※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モンテッソーリ保育園は条件は良いが、子供が歌うことや活発な関わりが少ないことに悩んでいます。このまま通うべきでしょうか?

近所の本格的なモンテッソーリの保育園。幼稚園+候補にしてるところです。

すごく近いし、毎日美味しそうな自園給食だし、条件だけで言えばとても良いのですが…
見学行った時に、みんなすっごく静かに黙々と作業してました。外に出ると、休みなのかと思うくらい誰の声も聞こえません。
そこがどうしても引っかかってしまう…

外遊びは1時間ほどあるみたいで、それ以外は基本的に黙々と集中する自由遊びみたいです。

うちの子は歌を歌うのが好きなので、普通の幼稚園みたいに先生がピアノをひいてそれに合わせて歌ったりしてもらいたいという希望があります。
子供同士のワチャワチャした関わりや、賑やかさも持って欲しいと思っています。

こう思ってしまう時点で、その園はやめておいた方が良いと思いますか?
ただ、条件面は恵まれていて踏ん切りつかず😣

コメント

いちご

なにか、へん、いやだなとか思ったところは外しました😭ここだ!って思える園のが安心して通わせられるとおもったので。。

moon

娘がモンテッソーリの幼稚園に通ってます。
黙々と作業するのをお仕事と言います。
モンテッソーリ教育がわからないと理解しにくいかもしれません。
ネットなどで一度調べてみるとどういう教育法か分かると思います。

ピアノで歌を歌う時間も外遊びの時間もしっかりあります。絵本の時間や体操指導、森遊び、など日によって様々です。
帰りの時間まで時間が空くとまたお仕事をします。
もう一度時間割を聞いてみてもいいかもしれないです。

ちなみに将棋の藤井くんや、Facebook創業者、Amazon創業者、Google創業者、Wikipedia創業者、オバマ元大統領、クリントン夫妻、ウィリアム王子、ヘンリー王子など錚々たる方がモンテッソーリ教育を受けていますよ。