保育園選びで悩んでいます。公立の広い園庭と多様な子どもたちとの交流が魅力か、私立の少人数と四季を感じる環境が魅力か、どちらを重視すべきか迷っています。
①公立保育園定員240名
園庭あり
外部講師なし
②私立保育園定員40名
園庭なし
外部講師なし
①②とも先生の質よく、距離はどちらも同じくらいです。
私は、外部講師が来ないなら
①が、公立だし園庭があり、色んなタイプの子と触れ合えるので第一希望なのですが、
主人は、②の少人数で密着してる、公園に毎日出るので四季を感じれるので第一希望です。
みなさんは、保育園のどこを重要視して決められましたか?
決め手にかけて悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
HONU
決め手は園長の人柄、先生の雰囲気ですね。家庭的なぬくもりを感じられる園でした。
ちなみに、私立認可園 定員90 園庭あり 外部講師は年長のみ月1サッカー です。
どちらも決め手がないなら、2園よりも少し遠い別の園も見ますかね🤔
3園の比較にしてみるともう少し見えるかもしれません。
公立は見たことがないので分かりませんが、イメージは全てにおいて地味だが公務員保育士なので安定した運営がなされていそう。保育士のゆとりが園児への接し方に影響すると思うので穏やかな園生活
私立は、素晴らしいところから虐待まがいのところまで差が激しい。個人的には新設は慎重に。老舗でも運営の法人格が腐っていないか気にする。
こんな感じです。
園庭の有無は、あるに越したことはないですが、他の要素との複合的な判断になった時は、なくても構わないものかなと思います。
2児mama
広い園庭がありますが、虫取りに行ったり季節のものを探しながら周辺にお散歩したりしてるので四季を感じることはできますよ!
出来るだけ受け入れ人数多い方が入りやすいかなと思うので、わたしなら①を第一希望にします!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
入りやすいのは確実に①ですもんね。。
そういえば、通園に保育園で行く公園使います。園庭なくても四季を感じれそうです(笑)- 10月25日
はじめてのママリ🔰
保育士してます!
私だったら①です。
やはり園庭がある園が良いです。いつでも気軽に外に出られますから。
少しの時間でも園庭があれば、パパッと出て遊べますし😊
公園はそうはいきません💦
園庭があるかどうかで園を決める保護者の方も多いです。
公園は休みの日でも行けます笑
-
はじめてのママリ🔰
パパッと園庭に出れるのはほんといいですよね。
考えてみれば、保育園で行く公園と休みの日に行く公園一緒なんで、子供が飽きてきそうです。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
実は6ヶ所見学に行って第3〜6希望は主人と意見があったんですが、第1だけ合わなくて。。
先生の雰囲気はほんと大事ですよね。懐いてない保育園もあってびっくりしました。
私立の方はもう一つ保育園を運営してるのでそこもチェックしてみたいと思います。
HONU
たくさん見学されていたんですね。
私は今の園の前に、定員12(0から2歳児のみ)の小規模保育所に行っていました。
平屋の民家を改装した建物で、家庭の庭くらいの園庭はありました。
この温かみと密着感は、未満児にはとても魅力的でした。私は家庭のような温かさとぬくもりがどうしても欲しかったので大変満足していました。その代わり運動会も遠足も行事は一切なし。
転居のため今の園に移りましたが、ここも家庭のぬくもりを感じましたが、一応色々行事があります。この90くらいの規模が丁度よく感じます。
40人の園は0歳から年長まで6学年で40ですか?以上児になると少し物足りなくなると思います。小学校の規模にもよりますが、学校と規模が違いすぎるのも接続を考えるとどうかなあ…と。
つらつら書きましたが、どちらかと言えば公立のほうがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
全員で40人ですね。ぬくもりがあって大変良い雰囲気ですが、確かに3歳くらいになってくると物足りなくなるかもですね…。
公立の方向でいこうと思います。