里帰り中、実家で過ごしているが、狭くてストレス。夫との時間も少なく、自宅に戻りたい気持ち。でも産後のケアが必要で悩んでいる。どう過ごすか?
17日に初出産。産後、母体も子どもも健康で、一緒に実家に帰り過ごしています。
赤ちゃんと私が過ごせるように片付けてくれて、いろいろ必要な物も買い揃えてくれ、育児と私の産後のケアに協力してくれています。
とてもありがたいし、サポートなしではまだまだ不慣れな育児なので危ないのも自覚しています。
でも実家は狭くて、子どもに会うために仕事帰りの夫が立ち寄って夕食でも食べたり、ゆっくり過ごすようなスペースがなく、かなり気を使うことになるので、里帰り中、あまり夫に会いません。
夫も子どもには会いたいけど、実家で長く過ごすのはちょっと辛い様子。
結婚してから一度も実家に泊まっていなかったのもあり、かなり落ち着きません。家族は嫌いではないし、大切なのですが、早く自宅に戻りたい気持ちが強く、夫に夕飯のおかずを渡す、という名目で、マンションの下まで来てもらい、会うと泣いてしまい、産後鬱では?と、心配かけています。
辛いなら自宅に戻る?と聞かれますが、まだ産後1週間、体力低下や、沐浴、家事など、一人では難しい事も多く、子どもの事を考えても、実家にいるべきなのは分かっています。ダラダラ長くてすみません、みなさま、いろんな事情があると思います、産後のこの時期特有の不安定さ、どう過ごされていますか?思い切って自宅に戻るのはアリでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
Ao
あたしは1ヶ月いるつもりが1週間で帰宅しましたよ!
全然大丈夫でした😊
孤独は辛いですが、家事等は寧ろストレスなく出来ました!
来週一歳になりますが、親に家に来てもらったのは5回あるかないかぐらいだと思います!
めも
里帰りしませんでしたよ。
会陰裂傷Ⅳ度の重症でまともに動けない人間でも何とかなってます。
ただ、恵まれた環境であることは確かです。
家に戻れば家事をしないわけにはいかないし、私は悪露が急に増えたりもしました。
全身蕁麻疹が出たり色々負担だったと思います。
でもいつかは戻らなきゃいけないわけで、落ちた体力で沐浴も家事も毎日やらなきゃいけません。
どの程度ご主人がサポートしてくれるのかによると思います。
コメント