里帰りから戻って1週間。赤ちゃんとの生活楽しいけど、孤独やプレッシャーを感じている。夜遅くまで旦那が帰らず、家事も大変。疲れてきてしまい、笑顔が出せない。どうやって気持ちを切り替えればいいでしょうか?
里帰りから戻ってきて1週間経ちました。
赤ちゃんは相変わらず可愛いし、見てると癒されます。お出かけも近所ですがしています。部屋の片付けも少しずつやって、数日でだいぶ片付けできたと思います。が、実家で話し相手が多かった分、夜遅くまで旦那が帰ってこない生活にすごく孤独を感じたり、一人で全部家事もやるということでプレッシャー?を変に感じたりして胃が痛いです😭💦無理しないで、と旦那は言ってくれますが、旦那も仕事が忙しく、やはり家にいるならやらなきゃ!みたいな気持ちになっているのも事実です。ご飯も買ってきて、と言いたいけど、待ってられないので頑張って作って先に食べてる方が夜が楽ですので、毎日作っています。でもだんだん疲れてきました、、。
今日も赤ちゃんに笑顔を向けられなくて、真顔になってしまうことが多いです💦みなさんどうやってこの気持ちから抜け出してますか?
お腹痛い、、、
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
毎日お疲れ様です😯💦
私も里帰り後は孤独でした!旦那さんが仕事を頑張っている間、赤ちゃんのお世話をしてるじゃないですか🤗家事までできたら良いけど、まだまだ無理しなくても十分だと思いますよ🙂✨きっと夜も眠れないでしょうし、一緒に昼寝したって良いんです。誰も見てないですから(笑)
ご飯買ってきてって甘えるのもアリですし、2ヶ月ならベビーカーとか使ってコンビニでもお出かけしたらどうですか?コンビニご飯で楽するのも良いと思います😆私は孤独感や日々のストレスは食べて発散するのが合ってるみたいで、自分へのご褒美にコンビニスイーツ買っちゃいます😂
Kママ
里帰り後って孤独ですよね😭
家事も思うように進まなくて大変なことも覆いですよね。
私は家事の中でも一番料理がしんどいので、
毎日作らなくてもいいように
前の日に多めに作ったり
作り置きを旦那がいるときに作ったりしてます。
でもサボるときも多いです。
冷凍パスタとか冷凍餃子は
万能です🤗
-
ママリ
私も料理が一番しんどいです💦でも美味しいもの食べたい、と矛盾した気持ちが、、😅作り置きはいいですね!そして冷凍物も!冷凍物、たくさん買い置きしとくのいいですね😊
- 10月24日
ママリ
ありがとうございます😭なんだか昼寝がうまくできなくてどんどん疲れが溜まってるのかもしれません💦
たまにベビーカーや抱っこ紐でお出かけはしてます😊私もかなり食に走っていて、そのせいで胃痛もあるかもしれません笑が、自分を甘やかすの大事ですよね💓ご飯買ってきてとたまには甘えようと思います😊