※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親含め、親戚関係についてです。私のイトコに不妊治療中の子がい…

自分の親含め、親戚関係についてです。

私のイトコに不妊治療中の子がいます。その子の事で親と親戚からのバッシングの対応に迷ってます。

私は子供2人いて、一軒家に住んでいてペットを迎えました。
ここまでたどり着くに、主人の鬱による闘病期間や失踪、転職癖や、女関係も酷く、原因は主人の幼少期の両親の離婚による、愛情不足による事が原因だと様々な精神医療機関に言われたので、見放さず、何かある度にしっかり向かいあって、何年もかけて悪い行動をせずに一つの仕事もし続ける事ができました。

私は私の理想の家族像があり、不幸な状態から抜け出すために、悩んで調べて行動した結果、年月をかけて子供、家、ペットという大切な財産を持つことが出来ました。

親戚のみんなその事実を知っているのに、私が不幸の状態から幸せを一つてに入れる度に、不妊治療しているイトコがかわいそうだと。

私と不妊治療しているイトコの他のイトコが犬を飼った時はみんなで見せて見せてーと盛り上がっていたのに、
私ばかり家族が増えていいなーとイトコが言えば、恨みの目に変わってきています。

親戚だけでなく、親からも、良かったね。という言葉よりイトコがかわいそうとしか言いません。

私も子供達も親戚みんな大好きです。

ついこの間までみんなで集まっていたのに、裏での気持ちにショックです。

親もそんなに私よりイトコが大事かといえ気持ちと、イトコにあわせて子供も産まず、家も建てなければいいのかと。イトコの為に自分の結婚生活を我慢すればいいのか。
ずっとモヤモヤ、イライラが止まりません。
二度と親戚の集まりに呼ばれても行く気もないし、親とも関係が悪いままでいいんですけど、
親や親戚にぶちギレる前にここで愚痴らせて消化させてください。

簡単に手に入れたなら恨まれてもしょうがないけど、私は私で努力した10年間の結果を妬むなー!

コメント

はじめてのママリ🔰 

なんか、悲しいですね😂
縁を切ることも考えても良いと思います。
他人の幸せを羨むのは分かりますが、親族にやらるとメンタルに来ますよね😭
私は実家と縁切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます。
    私達に出来ることがあったらいくらでも助けるから頑張って!と言っていた親戚達に夢が叶ったよーと言ったらコレです。
    かなりメンタルきてます。
    縁切りして自分自身の苛立ちを落ち着かせようと思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

他人の不幸話大好きな人たちだったんですね。。
    多分、いとこさんに子どもが出来たら手のひら返したようになりますよ、、😂笑

負けないように頑張ってください!

• 10月24日
mちゃん(25)

悲しいですよね。。。
私の場合、従兄弟じゃなく
叔父が結婚して6年なんですが
不妊治療中らしく
わたしは最近三人目発覚し
両親は喜んでくれ、そんな事は
気にしなくていいって言ってくれましたが
私が気にしちゃってます。

お爺ちゃんは喜んでくれるだろうけど
おばあちゃんは複雑で嫌味を
言ってくるだろうなって...
身内に治療されてる方がいたら
気を使うつもりなくても
気を使ってしまいますよね( ; ; )

家庭それぞれなんできにすることないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目羨ましいです。
    主人と私は3人希望ですが、妊娠したなんて言ったら、イトコがかわいそうだからおろせと絶対言われます。
    2人目までは、イトコも不妊治療をしてなかったので祝福の嵐でしたが、3人目はさすがに私も罰が悪い気がして、その点で少し主人とも揉めています。

• 10月24日
🐈

理想の家族像を目指して頑張ってこられて、しっかりした方なんだろうと想像します😳✨

はじめてのママリ🔰さんが幸せになることと、イトコさんが可哀想なことは全くもって別問題なのに、いちいち言われて大変ですね…
私は不妊治療未経験ですが、不妊治療はかなりキツイと聞いていますからイトコさんかなり参ってるんでしょうね…💦
でもそれとこれは別問題ですから、ただの当てつけでしか無いと思います💦

経緯を知った上でとありますが、ご両親や親戚の方に再度お話しした上でそれでも続くようなら距離を置いていいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イトコの周りがどんどん治療に成功していってる話が続いていたそうで、私にも恨みの目が向いてしまったそうです。
    両親には自分の気持ちを落ち着いて言えるようにしたいです。
    悪いことなんて何もしてないのに、いきなり色々言われてごめんなさい。しか言えなかったので。

• 10月24日
くろねこ

私は不妊治療をしているので、イトコさんの気持ちが何となくわかります。

気を悪くされるかもしれませんが、主さんの努力って方向性がハッキリしていますよね。

旦那さんの鬱の原因もわかっていますし、それに対する対処法も試行錯誤のやり方がわかるものだと思うんです。

でも、不妊の原因は解明されているものの方が少なく、これをやったからといって子供ができるとは限りません。だから努力の方法や方向性さえわからないんですよね。

なので、そういう苦しくても努力の方向性がわかっているだけでも羨ましく見えるときもあります。

頑張りたいのに頑張る方法がわからない。手探りでやってはみるけど結果が伴わない。本当に辛いです。

それと主さんの頑張りを比べる必要はまったくありませんし、主さんは楽だ!ということもまったくないのですが、それでも今が幸せで、それを目の当たりにすれば羨ましくもなりますし、それを見るのも辛いんだと思います。

もしかしたら、今は主さんの家庭が一番幸せそうに見えるから色々と言われてしまうのかもしれませんね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療は経験してなく、辛いという気持ちも話を聞いただけになってしまいます。
    ただ、不妊治療を始める前には、主人の事と、子供、家に引っ越しも全て終わっていました。
    同時期なら私も色々考えて、行動しますが、イトコは結婚もしていなかったし、今さら産まれてしまった子供や、住宅の事を責められてもどうしようもなくて。
    目的がハッキリできたのも、親戚みんなが助けてくれた事がとても大きいです。
    悩みの方向性が違うのは確かです。
    みんな違う悩みもあり、お互いが羨ましいと思う所もそれぞれあります。私がそう思っても、そうではなくて、もう少し考えてあげてよというのが、親戚の意見です。
    家も売って、子供は施設で、ペットは保健所に連れていけば満足するのかなと、私もヤキヤキしています。

• 10月24日
  • くろねこ

くろねこ

主さんにはそんな気持ちはないと思いますが、他からしたら幸せなことを自慢しているように見えるのでしょうか。

強いて言うなら、ご自身の現状をあれこれ言わないことですかね?

普段からイトコさんと関わりがあるのであれば、子供がいないときに会ったり、新しく何かを買っても報告しないなど、出来るのはそれくらいだと思います😣

なかなか表現が難しいのですが、正直、幸せな家庭を見ればいつ産まれたか、どんな背景があったかなんて関係ないんですよね。今満たされていることが羨ましく見えるだけなので😥

不妊治療していることに気を遣われたくないという人もいれば、気を遣ってという人もいます。もしかしたら、イトコさんは後者なのかも知れませんね(ちなみに私も気遣ってほしいタイプです😅)

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はイトコも遠くにいてたまにしか会わないし、私も気を使って顔を出すのは法事の年2、3回ほどです。
    子供とイトコは別に過ごさせるように、できるだけ接触がないように気をつけています。

親も気を使って、私の子供の話しはしません。
    私からもしません。
    話がふられれば答えますが、あまり話が膨らまないようにすぐに話題を変えます。

ぴよ助さんのメッセージで、今がどうかという事だけが重要だと気づきました。

多分、これから一生会わなかったり、話題にでなくても、羨ましいという対象からは外れないと思います。

話題にならないくらい疎遠になるのが、イトコの為なのかなと思って、縁をきろうかと思っています。

• 10月24日
たろうちゃん

うそーん
ショックですね😭

しばらく、ほかのことで忙しくして、距離を置くのも良いかもしれませんね💦
楽しいことで忙しくしちゃいましょ!!😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しい分、楽しくしていこうという考えでやっていったらこのザマです。
    距離置いて、その間とことん楽しんでやるのもいいですね!

• 10月24日
うさ

私も不妊治療してましたが、親族からかわいそうと思われるのは逆に傷つきます💦
別に不妊でも毎日幸せだと思って生活してましたよ。
ちょっと親族の方がイトコさんに気を使い過ぎですね。
ただ、不妊治療は努力じゃどうにもならないので家族増えていいなぁくらいの発言は許してあげて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イトコ自信は、いいなぁぐらいの発言なんです。
    土地はもらっているそうなので、家建てようかなーとか、私もペット何買おうかなとペットショップも見に行ったそうです。
    ですが火がついたように、イトコの親がだんだん孫ができていく人達に対して憎しみに変わると親戚に言い、炎上中です。
    まさかイトコも、自分の発言で私が色々言われているなんて知りもしないです。
    うささんと同じで、イトコの性格からして、かわいそがられるのは傷つくと思います。
    私が意見を言えば、イトコがこの事で傷つくのが目に見えているので、発言できず。
    確かに、親戚中で始めての不妊治療なので、みんな気を使っています。

• 10月24日