※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
家族・旦那

子供が小さい時に離婚された方教えてください。現在5歳の女の子がいるフ…

子供が小さい時に離婚された方教えてください。

現在5歳の女の子がいるフルタイムパート主婦です。
離婚することになり、住まいはどうするか教えてください。
旦那からは慰謝料なしの養育費ありです。

私としては
①実家に帰る←可能だが高齢&貧乏のため出来ればあめり頼りたくはない
②UR賃貸
③市営住宅
を考えています。

①〜③を経験した方がいらっしゃいましたら体験談など教えてください。

コメント

ママん

貧乏と言ったら失礼かもしれませんが、実家暮らしにするなら逆に貧乏の方が母子手当など満額になります!保育料はおそらく無償化になったので関係なくなるかもしれませんが、、、
私はシングルの時は雑費以外の保育料や給食費は払ってませんでしたよ👌

市営県営は地域によるかもしれませんが離婚してからの申込みになると思います!調停離婚なら申し込みできますが。協議離婚とかだとその後の申し込みになりますと言われました!あと入居までに必要な書類集めたり、手続きしたりとか少なくとも3ヶ月くらいはかかってしまいますね

みい

上二人が3歳、1歳の時に離婚しました✋

最初は実家に帰りましたが、まだ兄弟が家にいて部屋がないこと小さいことでケンカするようになり1年足らずでアパートに引越し、その後県営住宅に引越しました✨

やはりアパートより県営住宅の方が断然安いです😌
建物は新しいものから古いものまであり、掃除や区費などの徴収などめんどくさいこともありましたが😅

まりぞー

現在小4 小1 年長 年少の子供抱えて今年3月に離婚しました。
私の場合、元々が私の実家の持ち家に住んでたので元旦那を追い出した形になります。

アドバイスにならないかもですが、あんにゃさんと同じ状況だと考えるなら
UR賃貸かなーと。

元旦那の義実家が市営に住んでた(現在は義祖父母宅に引越し済み)んですが、市営を出る時の苦労を知ってます。

市の人の立ち会いの元、転居時に色々とお金がかかったりあったので……。

みゆ

離婚はしていないんですが、県営住宅に住んでいます!
市営住宅よりも県営住宅の方が割安かと思います☺️
旦那もいて共働きですが、家賃は2万円です!
フルリノベーションされていて、外見は古いですが、中身は新築です!
私の住んでいる地域はシングルだと優先的に入れて、家賃も補助が出たりします!