※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精を選んだ理由や早いステップアップについて悩んでいます。自分の考えに自信が持てず、他の意見も聞きたいです。

体外受精で今後移植になります。
すごく悩んでることがあります。
それは本当に体外受精を選択してよかったのかな。ということです。
徐々にステップアップしていろいろ試した後の体外受精ならわかるのですが、私はクロミッドのタイミング3回終えてからすぐに体外受精をしました。夫異常なしです。

理由としては
・もともとpcosがあり不妊治療はじめるとチョコレート嚢腫や卵巣出血をおこしました。Drにはpcosだとどうしても破れやすいといわれました。チョコレート嚢腫等が今後もできて増大すると卵子の質に影響してくる可能性や手術になる可能性もあるなと思いました。
・タイミング治療でホルモン剤内服するにあたって気分のアップダウンも激しくなり夫に気を使われたり喧嘩したりするのが辛かった
・お金は問題ない
・痛いのは我慢できる
・体外受精と自然妊娠では子どもへの影響に有意差がみられてない
・先生に体外受精へのステップアップはいきなりすぎるか辞めといたほうがいいか聴いたところそんなことないとの反応
・子どもは2人希望で若いうちに卵子を凍結したい(20代後半です)
上記の理由からで採卵に踏み切りました。

妊活してる友達に体外受精のことをいうと早すぎない!?との反応でなんか気持ちがブレてしまいました。

確かにそーだよなぁと思います。自分の考えに自信をなくしてます。
理由は書いてなかったのですが、ママリでも急なステップアップは辞めた方がいいと止められたかたもいらっしゃって、、何が正解なんだろうという感じです。

皆さんは順をおってステップアップしてますか?(旦那様に問題がある場合はいきなりのステップアップもあるかと思います)

私の考えに違和感ありますか?

急にステップアップすると〇〇が心配じゃない?とか〇〇が怖くてステップアップ出来ない等の意見ありますか?

よければ教えてください。

コメント

ぴっぴ

逆に、男性の精子の運動率に問題あると人工受精は有効だけど、そうでなければタイミングでダメなら体外にしたほうがいいとわたしは言われました。

タイミング3回だめで、採卵が予約制だったので半年後で、その間一応人工受精したけどかすりもせず、体外でふたり授かりました。原因不明不妊です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですか!そのような考えの先生もいるんですね!
    タイミング3回後の体外受精、同じですね。すごく勇気をもらえました🙇‍♀️ありがとうございます。

• 10月23日
プーさんのママ

私はママリさんの意見に賛成です。私の場合、原因不明不妊でした。
20代後半で、タイミング数回ダメで、すぐに体外受精に切り替え授かりました。
体外受精でダメなら、後がないから怖い、心配というご意見もあるようなのですが、
体外受精で妊娠できる可能性があるなら、私は早ければ早いほどやるべきだと思います。そして、1ヶ月でも若い時の卵子が取っておけるなら、尚良しだと思います。
採卵、移植するだけでも数ヶ月はかかりますから、数年経ってから体外受精に切り替えるよりも今ステップアップした方が妊娠する可能性が高いと考えました。
ママリさん、納得して治療を進めてくださいね。私はワクワクして、採卵を迎えました。これで妊娠するんだと楽しみで仕方がなかったです。

• ママリ

ママリ

最後の文感動して涙がでました(;_;)
    本当ですね。
    採卵終わってワクワクしてた気持ちを思いました(° °)ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
  • プーさんのママ

プーさんのママ

ワクワクな気持ちが戻ってきたとのこと、良かったです!
    移植後は、卵を孵化させる感覚で、卵ちゃんを温めてあげてくださいね😘これから寒くなりますので、お身体大切に。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど!卵を孵化させる感じですね。
    ありがとうございます😊!

• 10月23日
るい

周りがまだ早くない?!
とか、私も言われました。

顕微授精を25際でしてます。早い遅いは他人が決めることではありません。

だって他人は責任取れないんですから。

不妊治療は、早ければ早いほど良い結果が得られることが多いです。

採卵~移植まで何ヶ月もかかります。その間に歳をとるものです。
また、何人も子供が欲しいならば、早めにしておかないと
移植しても成功率は下がります。

私はタイミング→人工授精→手術→人工授精→顕微授精
約2年半です。
もっとはやく顕微授精しておけば良かったと思いました🥺🥺

• ママリ

ママリ

早めにしておけば良かったと思われる方もいらっしゃるんですね!
    私も採卵から移植で4か月かかってます>_<意外と月日かかりますよね。。

遅いか早いかは他人が決めることではない。
    早いといった人は不妊治療のドクターでもないですし、確かにそのとおりですねm(__)m

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日

私もすぐにステップアップしたかったので、主さんのお気持ちお察しします。
(私は3ヶ月スパンのステップアップでした)
体外受精は未経験なので、簡単に言っているように聞こえてしまうかもしれませんが、
ですが、本気でステップアップをショートカットして体外しようと考えたので、体外についてはかなり調べ、病院にと相談しました。

体外は手術になるので、体に負担はあり、リスクはゼロではありません。
でも、急なステップアップだからリスクがあるというわけではないので、治療方針次第だと思っています。

主治医とご夫婦とで、治療方針に納得されれば、それで良いと思います。

主さんの人生です。
私は少しでも時間を無駄にしたくなかったことや、メンタルがもうもたなかったので、自分のやりたいように、やらせてもらいました。

授かれることが、不妊治療の病院としてのゴールです。
個人としては出産するまでなにがあるかわかりませんが、授かるために可能性を上げたい、確実な治療を、と考えて進めてらっしゃると思うので、ご自分のお気持ちを信じて大丈夫だと思います☺️
応援しています!

• ママリ

ママリ

治療方針に納得して進めていくの大切ですよね。

先生が、またタイミングかな?みたいな時に私が体外受精したいといいだしたのですっとばしすぎたかなとも思いましたが、

すっとばしすぎかという質問に対して先生は大丈夫だよとの反応でしたし、たくさん夫とも話し合いました。
    その気持ちを信じます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日

退会ユーザー

誤字が多くて読みにくくなってましたね😭すみません💦

雑誌とかでも、ショートカットして治療費が浮いたという方の経験談も読んだりしてたので、これが正解とか、間違いとかは、全くないと思います☺️

良い結果になることをお祈りしています🕊💕

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

え!雑誌にもそういうこと書かれてあるんですか( ゚д゚)
    本当ですね〜正解はないですね。
    ありがとうございます😊

• 10月23日
ぺんぎんたいそう

主さん良いと思います☆

私は原因不明不妊でタイミング3回、人工授精3回、体外受精1回で授かりました。精子は特に問題なかったのですが、原因不明だからこそ人工授精でできる可能性も捨てきれなかったからです。

私にとっては順を追ってのステップアップは気持ちの整理のためにあったと思っています。自然妊娠できない自分が悲しくて、できるだけ自然に近い形を求めていました。

でも一方で、長期化して回数を重ねると疲弊していきます。辛い思いする回数も増えますし薬や注射の副作用に苦しむ時間も長くなります。そしてその間も卵子も精子もどんどん老化して妊娠する可能性は下がっていきます。出産してからの体力の問題もありますよね。

決心がついてるなら人工授精とばして体外受精に進むのは全然アリだと思います!そしてできてしまえば、できた過程は日に日にどうでも良くなってきますよー★

あと主さんみたいに理論的に考えて進めていくのは不妊治療の時にとても大切だと思います😊

うまくいきますように❤️

• ママリ

ママリ

順をおってステップアップすることには治療に対しての受容にもつながるんだなぁと学びました。

なるほど、、!
    過程は日に日にどうでもよくなるんですね!!
    それは嬉しい情報です!😲

ありがとうございます😊

• 10月24日