※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
ココロ・悩み

義母の態度に困惑。義父が気を使っても、義母は不満ばかり。関係修復難しく、主人も対応に困惑。

義母への愚痴です

昨日義父が来る予定で、そのために朝から用事を済ますなど夫婦で動き回ってました。
その時にLINEで、義母の実家の方から食料が送られてくるからと連絡が入り、私はわかりましたとだけ返信しました。

予定通り、義父が来て話していると、この後に義母も来ると言うのです。
夫婦して、は?みたいなリアクションになり、3人で知らんの?みたいな反応でした。

しばらくして、義母が家に来ました。手ぶらで…
というのは、義父は来る時に何かしら娘に玩具や私たちにご飯など買ってきてくれるのです。
それが、コンビニ弁当だとしてもありがたいなといつも思っています。が、義母は特に無く、義父が持ってきたものに対して安っ!しよぼっ!と文句ばかり

そして、義父の新車にケチつけて…
4ヶ月の娘を抱くと泣かれて、私が人見知りも始まってきてると思いますよと伝えると、早ない?と何度も言われ納得いってない様子
挙句の果てに、義母の実家からの荷物が来るまで待つというのです。

義父の説得もあり、荷物が届き次第連絡するので近くで待ってもらうということになりました。

義母は連絡をしない、予定を立てないということを何度もします。昔のお仕事の関係上義母の友人やお客を足がわりにして我が家へやってきます。
今回もそうですが、義母の荷物は実家からであって、義母からではありません。
義母は自分の財布からお金が出ていくのが特に嫌いです。

私には義母がやることなすことに全て疑問であり、嫌です。
主人と結婚したのに、家と結婚したわけじゃない…昔からこんなこと思われながら世の中の女性は生きてきたと思いますが、やはり義母は嫌いです。
はっきり言って会いたくない、会話したくない、娘のことを口にしないで欲しいとまでおもいます。

義母は口癖のように主人のことか自分にとって1番弱い存在で、主人に怒られたりしたらこたえるんだと言います。が、主人を怒らせるようなことばかり…馬鹿なの?

そして、主人も義母のことを、言っても直さないからと諦めて注意しません。
注意するよう促しても、言ってもいいが、縁切るくらいまで言うからなと私に言ってきます。
縁切るとかじゃなくて、直させろ!と言っているのですが、次にその言葉言われたらホントに縁切れと言いそうです。

今回のどこに私が怒りを感じているかは皆さんにお任せしますが、ここに批判中傷いりません。

コメント

まままり

質問ではないなら、つぶやき・雑談カテゴリの方がいいと思いますよ🙋‍♀️

• えりさ

えりさ

愚痴と書いていますが、義母の存在や私の今の心が悩みです。

具体的に文章にできなかったので出来事を文章にしました。

それでもカテゴリーは変えるべきですか?

• 10月23日