里帰り出産を検討中ですが、大学病院から市民病院への転院や母子手帳の手続きについて不安があります。どう進めればいいでしょうか?
里帰り出産について質問です。
今妊娠6ヶ月で、私に特殊な持病があるため、大学病院の産科と、その持病の方で小児科に通っています。
1人目の時も同じ大学病院で、産科と小児科で連携してくれました。
前回の検診で分娩予約をしたのですが、諸事情によりこれから里帰り出産をすることを決めました。
転院先の候補は1つしかなく、以前実家に住んでいる時に持病のことで何年も通っていた市民病院なのですが、
珍しい病気がある上に、大学病院から市民病院への転院は、個人で転院先に連絡して分娩予約を取ることは出来るのでしょうか?
先に今の大学病院に話し、市民病院の方に連絡してもらうんでしょうか?
里帰りを決めたのは良いものの、どう動けばいいのか分からず困っています。
母子手帳をもらった役所にも何かしらの報告はいりますか?
里帰り出産を決めた後の動きを教えてください、
よろしくお願いします。
- もっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まず市民病院に分娩予約が可能かどうか持病があっても受け入れ可能かの確認をして、大学病院に話して市民病院宛に紹介状を書いてもらうのがいいかと思います🤔いくら紹介状があっても予約が取れなければ分娩出来ないので💦
役所にはなんもしなくて良いはずです😅
ほのち
市民病院の方は受け入れ可能なのでしょうか🤔
私は2人とも里帰りしましたが、妊娠初期に分娩予約の電話をして、初期検診が6ヶ月の時にありました。
初期検診に行って初めて分娩予約完了という感じでしたよ✨
病院によって違うでしょうが、人気の病院や産科が少ない地域だと予約できないこともあるので先に市民病院の方を確認した方が良いと思います🤔
-
もっち
市民病院のホームページを見たところ、だいたいの受け入れは可能で基本は断らない、的なことが書いてあり、私の週数で言うと12月頃に初期検診な出来れば里帰り出産の受け入れは大丈夫、と書いてありました。
珍しい病気があったり総合病院のようなところは個人が勝手に連絡してもいいものか分からなかったのですが、分娩予約出来ないと話にならないのでとりあえず連絡してみても良さそうですね😄
ありがとうございます、参考になりました!- 10月23日
もっち
ありがとうございます!
大きい病院でも個人で連絡して大丈夫なんですね。
役所にも何も連絡などはいらないんですね、ありがとうございます!
退会ユーザー
持病があるのでもしかしたら連絡した際に大学病院を通してくださいって言われるかもです😅
役所関係は出産後だったと思います🤔
もっち
ありがとうございます!
やはりその可能性もありますよね💦
役所関係は産後ですね、ありがとうございます😊