※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一升餅って、わらじ履いて踏むのと風呂敷に包んで背負うやつ、両方しますか??

一升餅って、わらじ履いて踏むのと風呂敷に包んで背負うやつ、両方しますか??

コメント

みー

2人いますが、背負うのしかしたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊どちらか1つでいいんですね!!

• 10月22日
いっくんmama

地域で違いますよね!
旦那のところは踏む方ですが、私のところは背負う方です!
今は私の実家に住んでるので、多分背負う方でやると思います。
普通は旦那さんの方側に合わせてする方が多い気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    地域で違うんですね!ウチの地域がどうなのかすら知りません笑
    ちなみに、大分県です!

• 10月22日
  • いっくんmama

いっくんmama

調べてみたら、大分は背負うところも踏むところもあるみたいですね!
    どちらかというと踏ませる方が多いようです☺️
    中には歩ける子には背負わせて、まだ歩けない子には踏ませるって方もいるみたいです!
    最近では背負わせるのも風呂敷ではなく可愛いリュックに入れてするみたいですよ♪
    旦那は佐賀ですが餅踏みのあとは選び取りといって、お金、そろばん、筆、一升ますなどの道具を取らせて将来占いもします!大分もそれはあるみたいですよ☺️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べてくれたんですね✨ありがとうございます😊旦那さん佐賀出身なのですね!私も専門学校が佐賀だったので3年住んでました🏠
    ウチの子、最近、不安定ながらもヨチヨチ歩きしてきたので、お祝いの時完全に歩ける状態だったらもち踏みにしてみようと思います♥️
    将来占いもやってみます!!

• 10月23日
やままま

うちはファーストシューズで餅踏みをして
背負うのもしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊わらじの代わりにファーストシューズですね!現代っぽいですね♥️

• 10月22日
はる

踏むの知りませんでした😊
背負うのだけしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    地域差があるみたいですね!私は両方知ってるので両方するか片方か迷います…

• 10月22日