※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

33週の妊婦が子宮頸管27mmで、リトドリン服用中。子宮口は閉じており入院不要。里帰り先でリトドリン中止。赤ちゃん2200gで安静が良いとの指示。張り止め薬の不安。抗生物質処方。張り止め薬を推奨しない病院もあるか不安。

33週を目前にして、子宮頸管が27mmです。
その前は22mmでリトドリンを1日4錠飲んでいました。
子宮口は固く閉じられているらしく、入院の必要はないと言われました…。

で、今回から里帰りで病院が変わったのですが、子宮頸管がわずかながらも伸びていること、子宮口は閉じられていること、元々張り止めの薬は推奨していないとのことで、リトドリンの服用をやめることになりました。

赤ちゃんは今2200gと大きめで、何かあっても24時間体制で見れるから、むやみに服用するより自宅絶対安静で様子を見る方がいいとのこと…。

病院の判断だし、地元では評判のいい先生の考えなので信用しようとは思っているのですが、張り止めの服用が終わったのが不安です…。
張り止めの薬を推奨していない病院とかあるんでしょうか??
飲まなくて本当に大丈夫なのか不安です。

ちなみに今回の検診でおりもの検査に引っかかり、張り止めよりも早産の原因になる菌を殺す方が有効とのことで、そちらの抗生物質を飲むことになりました。

コメント

さき

こんにちは(^^)
まだ33週目前ということで不安でしょうね。
私も子宮頸管が短く1度入院もしていましたが、リトドリン内服で今は37週に入りました。
リトドリンの内服ですが、効いてるのか効いてないのか分からないながらも、無くなると不安だと思います。
でも色々調べると推奨してないような内容の記事もあったり、、私も飲んではいましたが先生の指示でやめるなら大丈夫だと思います。ホントに危険だと入院になると思うので、、やはり、安静が1番ですよ!徹底的に安静にして、重力でお腹が下に下がらないようにしてください。それが1番だと思います(^^)
私は内服が終わりいつ産まれてもいいとこまで来ましたが、以外と張りもあまりなく、、赤ちゃん大きめなので早く出したいですが、安静にしてたぶん体力落ちてなかなか動けず、、て感じです。
あまりにお腹が張って気になるならまた相談してみてはどうでしょう(^^)
気にする方が張る気がします。もう少し頑張りましょうね!