お腹周りが痒くて苦しいです。妊娠性痒疹に悩んでいます。対処法や保湿ローションのおすすめを教えてください。
最近お腹が痒いなあと思っていたらいつの間にか酷い湿疹になってました…
健診のときみてもらったら妊娠性痒疹になっちゃったのかな〜と痒み止め処方…、、
今やお腹が痒くて眠ることも出来ないし日中もずっとしんどいです😭
範囲はお腹周りのみなんですけど、お腹だから冷やして対処も出来ずしんどいです。
同じく妊娠性痒疹になってしまった方、また乗り切って出産した先輩ママの方、宜しければおすすめの対処法や保湿ローションがあれば教えてください、お願いします😭
- るな(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママ
私もなりました!
皮膚科に行きお薬もらいました!

りんの
私も痒疹です😭
最初は湿疹が足だけだったので乾燥だろうということで、産科で非ステロイドの塗り薬を貰い塗ってましたが、顔や全身に湿疹が広がり皮膚科行きました。そしたら妊娠性痒疹でした。
皮膚科で妊娠でも外用薬だから大丈夫とのことで強めのステロイド貰って塗ったら、お腹の地肌も見えない酷い地図模様の湿疹が茶色になり、眠れないぐらい痒かったのに痒みもほぼ無くなりました!ステロイド塗って一週間と少しでマシになりました。
産科で貰った妊婦でも安全な飲み薬も貰って飲んでますが、これは効いてるのかあまりわかりません。でも、飲んでると痒みがマシな気もします。
後は、今はよもぎ茶飲んで、痒い時はよもぎローション使ってます。よもぎ茶の効果はまだわからずですが、ローションは塗ったらスースーして一時的に痒みがマシです。
そして、私の場合は、逆に保湿するとめちゃくちゃ痒くなってしまうので、塗り薬を塗る時に保湿して塗り薬って感じです。
産科では乾燥だろうと言われたお医者さんとは違うお医者さんに「保湿のし過ぎも良くないよ」って言われました。
やっぱり、皮膚科でちゃんと見てもらって薬を貰った方が私は確実だと思いました。
長くなりましたが、痒みって本当に辛いですよね。お互い産まれるまでには早く治ると良いですよね😭

ママリ
どんどん悪化してしまったので、皮膚科へ行きました😳
-
るな
コメントありがとうございます!
私も日に日に悪化してくので、皮膚科に行くことを検討してみます😭- 10月21日
るな
コメントありがとうございます!
やはり皮膚科に行くのが1番ですかね😭