※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食でかぼちゃのペーストを作りたいです。レンチンと茹でるどちらがいいでしょうか?作り方や時間も教えてください。

離乳食の野菜を始めたばかりで、にんじんの次にかぼちゃにしたいと思っています!

そこで、トロトロのかぼちゃペーストの
おすすめの作り方を教えて頂きたくて投稿しました🙇‍♀️!

離乳食はブレンダーで作っています!

かぼちゃは、茹でるより、レンチンの方がいいですか?
もしレンチンだと、茹で汁で伸ばせないかなと思ったり💦

レンチンの場合や、茹でる場合の時間も教えていただけると助かります😭!

10倍がゆもにんじんも、1回目はどれも失敗でもったいないことをしました😱💦
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

わたしは、電子レンジで作っていました。
ある程度の大きさに切ってひとつずつラップで包んでお皿に並べてチンしていました。時間は適当です。柔らかくなるまでやっていましたよ!
伸ばす時は、白湯を使っていました。

  • ママリ

    ママリ

    遅くなりました💦
    ひとつずつラップに包んでレンチン、+白湯だったのですね✨!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 10月21日
はじめてのママリ🔰

炊飯器でにんじんや大根、サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃも炊くと超簡単ですよ!
大根にんじんは皮をむいてお水を少し浸るくらいに入れてました。
出汁もとれるので製氷皿でストックしてます!
良かったらお試し下さい。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お粥も炊飯器が楽ですよ😊

    • 10月20日
  • ママリ

    ママリ

    遅くなりました💦
    炊飯器!! お野菜も炊飯器でいけるんですね😳✨
    にんじんやサツマイモ、ジャガイモやかぼちゃなど、全て一緒にいれて炊飯する感じでしょうか?😳

    お粥は、兄夫婦にお下がりでもらった、炊飯器で使うお粥クッカーがあるので、炊飯器で作っていました✨ ありがとうございます💓

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです😊✨大根、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは一緒に茹でてます!サツマイモやかぼちゃはまだ単品でしかやったことないですが、茹で汁も良い出汁になるし野菜が柔らかくなってレンチンよりずっと甘くなりますよ!

    • 10月21日
  • ママリ

    ママリ

    またまた遅くなりました💦 すみません😭

    一緒に茹でられるなんて✨ 知れてよかったです!! ありがとうございます✨
    サツマイモやかぼちゃは単体でされてるのですね!
    その際、水はかぶるくらいですか😣?
    あともう一つ教えていただきたいのですが、全て具材はある程度の大きさに切ってから炊飯器に入れる感じですよね?💦

    たくさん聞いてしまってすみません💦

    • 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    グッドアンサーありがとうございます!
    具材の大きさはあまり気にしてません 笑
    大根やにんじんは5センチくらいの輪切りにしてます!
    かぼちゃやジャガイモサツマイモは煮崩れ防止のために切らずにそのまま入れてます🍀
    もし大きくて入らない時は半分に切って入れてます!
    テレビで見ましたが、おかゆを炊く時にアルミホイルに野菜を包んで一緒に炊く方法もありますよ!
    そっちは一気に作れて便利ですよね😊

    お水は野菜が半分以上浸るくらいに入れてます😊
    野菜だしを取るならにんじん、大根、玉ねぎ、ジャガイモで炊飯するのがオススメです!
    葉物系は炊飯器だと色が黒くなるのでレンチンが良いと思います。

    • 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    すみません書き忘れです。
    ジャガイモは皮むいて炊飯してます。

    あとサツマイモやかぼちゃの煮汁は皮にポリフェノールのアントシアニンが入ってるので出汁にはしないほうが赤ちゃんには良いです💦

    うちは出汁も一緒に取るなら皮をむいた大根 にんじん 玉ねぎ ジャガイモを入れて炊飯したものを冷凍してます。
    説明下手ですみません。

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    すごく詳しくご回答頂いてありがとうございます😭✨!

    小さく切ってから入れるのかな?と思っていたので、煮崩れ防止の為というのも、ハッとしました!

    とてもとても参考になりました!!
    アルミホイルで包めばお粥と一緒に作れるなんて、、、さらなる時短になりますね😳

    野菜出汁についても本当に丁寧に教えていただいて、、、ありがとうございます!!
    皮は剥いてから教えてもらった具材でやりたいと思います😍

    本当にありがとうございました!!!

    • 10月23日
ぽち

レンチンして伸ばすのはお白湯でいいと思います!
レンチンだと100gで2〜3分くらいかな🤔
2分して硬ければ、もう1.2分でもいいかもですね。

  • ママリ

    ママリ

    遅くなりました💦
    伸ばすのは、白湯でいいんですね!✨
    時間もそんなに短時間でいいんですか😳✨ お聞きしてよかったです!
    ありがとうございます!!

    • 10月21日