1歳4ヶ月の息子がクレーン現象を示し、自閉症の可能性に不安を感じています。経験者の意見やクレーン現象の対処法について相談したいです。
もうすぐ1歳4ヶ月になる息子がいます。1歳過ぎた頃から、絵本の指差しをママやパパの指を掴んで示すようになり、それからはクレーン現象が多くなりました。
自分で指差しは出来ません。
目を合わせてくれます。表情は豊かだと思います。
言葉は「やったー」と「ten」のみです。
パチパチはしますが、バイバイは出来ません。
親の言葉は大体理解してます。
名前を呼ぶと手をあげます。
家の中ではかなり歩き回りますが、外でのお散歩はまだ出来ません。
積み木を積むことが出来ます。
後追いはすごくします。
単純に話せないことが原因でクレーン現象をしているのか、自閉症による現象なのか、毎日不安です。
お子様で、昔クレーン現象があったけど、特に自閉症と診断されなかった方、または自閉症と診断された方、色々ご意見いただきたいです。
またクレーン現象をやめさせるために、私の手を引こうとするのを止めるとめちゃくちゃ泣きます。どのようにクレーン現象を対処したらいいのかも教えてほしいです。
- なっちゃん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
na
こんばんは^_^
心配しちゃいますよね。
うちは9歳の男の子6歳の女の子もいますが9歳の男の子は自閉症です。
知的な障害はありません。
まだ1歳4ヶ月です。
自閉症かどうかなんてよっぽど酷い場合を除いて3歳ぐらいまで分かりません。
クレーン現象は自閉症じゃなくてもします!
私も散々悩みましたが…
今思うとあんなに可愛い盛りの子供を自閉症じゃぁないかどうかとか毎日毎日疑念の目で見ていた自分が情けなく思います。
ほんとーに障害があるんじゃないか?という目で見て育てるのと障害があってもなくても日々成長してるんだ!と思うのとではお子さんの成長具合も違うのではと思います。
ただ注意深く観察することは大事です。
あと男の子だから大丈夫よ〜とか無責任な方達の言葉も無視しましょう!
クレーン現象はやめさせなくて大丈夫ですよ。
本人がやりたくてやっているのにやめさせる理由が分かりません。
お子さんの成長を日々楽しめるようになれたらいいですね^_^
なっちゃん
確かに、naさんのおっしゃる通りですね。障害なのかもしれないと心配するばかりで、息子にストレスを与えてしまってたかもしれません。
時期尚早でした。
今は小さな成長を見逃さないように、ありのままの息子との生活を楽しみたいと思います。
心が軽くなりました!ありがとうございます😊