りか★☆
うちも狭いのですが、よくある収納引き出しの棚をひとつあけてオムツを入れています。(写真のです。)
その他のものは、テーブルのしたに大きな可愛いかごを置いて、そのなかにゴチャゴチャ入れて、布を被せて隠してます。
オムツはAmazonで定期的に買ってるので、あまり多く買いだめしすぎないようにしてます。
おしり拭きは24パックセットを買ってますが、洗面台の下の収納に入れてます❗
ペネロペたそ
整理収納アドバイザーの資格保有してます。
お家の収納環境によって全く違うのでパッと思いつく限りですと、まずはいらないもの片っ端から洗い出して捨ててください。
タンス、押入れ、子ども用品管理できそうなスペースであればそこのものを重点的に捨ててスペースをみます。その後に余る空間や、デッドスペースをみて収納していけばだいたいはなんとかなりますよ。
私なんかは家でバーカウンターをデスクにしてて、食器入れスペースを本棚にしてます。三段あるのですが、一段分の本を思い切って捨てて大事な本だけ残し、残り一列をおむつ入れにしてます(人間用のオムツをいぬに使っているのですが、一袋は収納できます。)ストック分は押入れのデッドスペースにテトリスみたいな感じでいれてますよ(*'∀'*)
以外と今の持ち物から不要なものってでくるんです!
大事なのは「いつかつかうかもしれないからとっておこう」←禁句です(* 'ω')ノいつかはきません。捨てましょうw
あと思い出用品とかは捨てにくいですが、手紙、お絵描きした絵、チケットなど小さいものはとにかくパソコンのスキャナーで取り込んで保存したり、形のあるものでも使わなければ写真に撮って誰からもらったなどコメント入れてパソコンに入れて行ってます!
タルト
中身が見えないようになっていてとてもかわいいですね
ちゃす
うちはこんな感じで赤ちゃん用品のみを分けて置いてます!
産後物が増えたので、今は上におむつを乗せてあり、かごは洗面所へお引越ししました。
タルト
皆さんにとってはごみかもしれませんが…
ぬいぐるみが大量にあり夫婦で大好きなので捨てられません!!
大きなぬいぐるみがベットいっぱいに並んでいてどうやってそれをどこに飾るのか悩んでます!!捨てるなんて絶対できません
捨てる買わないことが一番ですね!!性格の問題かな
ペネロペたそ
物を大事にすることはいいことですし、自分が必要と思うものを無理に捨てる必要はありません♡
ただ、その好きなものをおく、必要だと思っているものを置くためにそのスペースを使い、そのスペースのために家賃(ローン等)払っていることを覚えておくといいです。
すると、このものを置くスペースのために家賃払ってるの?とか、掃除するの大変になってるの?とか色々無駄な行動も見えてきますよ!
私も本が大好きでなかなか捨てられないのですが、棚から溢れるほど持つのはスペースの無駄ですし、見た目のルールが崩れがちです(本棚以外に本が置かれたりとかw)。
なので一定数を自分で決めるとか、一個手に入れたら愛着の薄いものから交換する形で捨てるとか、数で管理するといいかもしれせん!
本が好きな私でも、絶対に捨てたくないものと、捨てたくはないけどもう読まないなとか面白くはなかったなと言うものは手放して数を調整してます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
無理に捨ててもリバウンドしますので、どうすれば増えないかとか、モノを持ったときにときめくかで改めて捨てる捨てないの判断していけばいいと思います∩^ω^∩
ただ、ぬいぐるみの役割は見て癒されたり、触って癒されるというのが本来の役割なので、その役割を果たせない状態で収納する(ビニール袋に入れて押入れの奥にしまう)とかはただスペースを無駄にして、モノもかわいそうなので考えてほしいなって、アドバイザーの立場からならそうつたえますw
タルト
わかりました。ありがとうございます。夫婦で話し合い考えてみたいと思います。いらないもうふやさないっていくらいってもかってくるのでこまってます。
ペネロペたそ
物を買うときのルール作り話し合ってみてください(* 'ω')ノ
そのお金あったら我慢して、ずっと欲しかった◯◯(子供用品とか、みんなのレジャー代)を買おうよ!とか、ぬいぐるみ増えすぎても洗うの大変なのーとか、埃っぽくなって子供の喘息とかも怖いからあまり増やさないでほしいんだけど、、、とか伝えるのもいいかもしれないですね!
コメント