1歳3ヶ月の子供がおしゃぶりをやめさせる方法について相談中。急にやめさせるのは難しいかもしれず、どうやってやめさせたか経験を共有して欲しい。
1歳3ヶ月、昼も夜もおしゃぶりがないと眠れません😨寝る前以外は無くても大丈夫です。
先日、そろそろおしゃぶり卒業させようと思い、夜渡さずにいたら・・・地獄のように泣き叫んで、最終的に吐きそうになってしまったので渡してしまいました・・😭
やめるどころか、その次の日から、「寝室行く前にまずおしゃぶりをよこせ✋」と要求してくるように😂😂😂
絶対何としてでも諦めない性格なので、急におしゃぶり無くしちゃうの、息子には無理なのかもしれない。吐こうが何しようが、おしゃぶりを渡されるまで泣き叫ぶと思います。命の心配をしちゃうよ。。😭
まだ卒業が早かったのでしょうか😭やめ方がわからない。
おしゃぶりをなかなかやめさせられなかった方、最終的にどうやってやめさせましたか?
- めん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
次男がそうですね!
昼寝、夜寝る時だけおしゃぶりしないと絶対に寝ないですね💧
でも!私は無理に辞めさせないようにしようと考えている意見ですが、
来年から保育園に入る予定ですしそのタイミングで徐々に卒業できたらいいな🤗と軽く考えています。
帰ってきたらあげるから置いていこうね🤗ってお守りのように言うつもりです!
ミルクや母乳は虫歯の原因になるから1歳からは辞めるようにですがおしゃぶりはまだ1歳はいいかな?と思ってます!
おたま
すいません、アドバイスでも回答でもなんでもないんですが…
まずおしゃぶりをよこせに笑いました😂😂😂
知恵つけた息子さん可愛いです笑
でも、実際やめさせるの大変そうですね🤦♀️💦よい方法が見つかり無事卒業できますように👶💕
-
めん
コメントありがとうございます!
今までは、歯磨きしたあと勝手に寝室へ向かっていたのですが、
おしゃぶり強奪事件の次の日から、寝室行く前にまずおしゃぶりのあるキッチンへ向かい、ゲートのすき間から手を🤚出すようになりました😂😂めっちゃ真剣な顔で😂😂
ほんと大変そうすぎて、やる気が起きないです・・😨😨ありがとうございます!!2歳を目標にゆっくり頑張りたいと思います🙇♂️💞- 10月19日
めち
おしゃぶりじゃなくて指しゃぶりですが…
私が指しゃぶり小学校5年生までやめられませんでした😢
おしゃぶりは最終的に渡さなきゃやめられるとのことですが、指は包帯巻いたり何しても寝てるとき無意識に吸ってしまって…
結局は修学旅行でみんなに見られたらいじめられる!恥ずかしい!という自分の意識でやめられました😣
私の例は極端ですが、まだ必要なんだと思います🙂
おしゃぶりでなくても妹はタオルがないと寝れなかったりぬいぐるみがないと寝れなかったり…
1ヶ月に1回とか日にち決めて毎月やめようよ〜と声をかけてみるとか、息子さんの自発的にやめられるのを待つのもありかもしれないですよー🙂
ママリ
うちの子も現在1歳3ヶ月
寝る時だけおしゃぶりしてますが
子どもにとっておしゃぶりは安定剤のようなのもで
急に奪ってしまうとストレスにも
なってしまうので
まだゆっくり徐々にで大丈夫だと思います☺️
それにおしゃぶりは悪いことだけじゃなく安心させたり鼻呼吸を促したりと良いこともあります👶🏻
今のうちにしかみれないおしゃぶり姿たくさん見ておきましょう🥺💓
みぃひ
うちの子もおしゃぶりマンです😂
一歳前にやめられかけたのに保育園に行き出してから熱を頻繁に出すようになり少しでも長く寝てほしいのでおしゃぶり与えてました😅
定期的に熱出すのでおしゃぶりやめられずにいます😂
しかも、2人目妊娠して体調が悪い日が多いので抱っこするのもつらくおしゃぶりさせてしまってます、😅
でも、まだいいや〜!と割り切るようになりました😊お喋りできるようになったらおしゃぶりやめさせようと思ってます👏
ちなみに上の方に続き、私も小4まで指しゃぶりしてました😂それでもきっかけがありやめられたので大丈夫だと変な確信を持ってます😂👍🏻
ma-.
おしゃぶりうちの子もです…
他にも同じようなお子様がいらっしゃって安心しちゃいました(^^)
うちは基本夜や自宅に居る時に…ですかね💦
自分で少しずつ色々分かってきたりしてるので、自ら欲しい時はしゃぶってます💦
保育園やお外では基本してないのですが…不思議ですよね〜。
戸建てでないのもあり、うるさく泣かれたりするのがあまり…と思う際は私も渡したり、本人のギャン泣きが止まらなくなり、苦しそうにしてるくらいならあげてしまう…ですね💦
私も精神安定剤と思うようにして、いつの間にかに外れる日を待ちながら日々過ごしていこーと開き直っています笑笑
めん
コメントありがとうございます!
次男君、、同じですね😭😭
なんだかすごく安心しました、、
無理に辞めなくてもいいじゃん!→周りの子は誰もおしゃぶりしてない・・そろそろ辞めさせないと・・。
って感じの繰り返しで、毎日考えちゃってました😭
歯医者さんにも3歳前に辞められれば良いよ、と言われたことを思い出しました🥺周りの目とか気にしなくていいですよね、本人の気持ちが1番ですよね😭
ミルクも9ヶ月にはやめたので、あまり深く考えずに貴重なおしゃぶり姿を楽しもうと思います🙇♂️
退会ユーザー
おしゃぶりは子供にとって安心する物であり大人で言えば安定剤ですかね!
昼間は使わないようにして夜は使うように変えたり、日中は付けないで寝る時だけ!とかでいいと思います🤭
おしゃぶり姿は本当に赤ちゃんしか出来ないことなので3歳前には卒業できたらいいですよね🤘うちは2歳前には辞めてくれたらいいな!って思いますが無理なく自然とと考えてます😘