上の子が言うことを聞かない悩み。怒鳴ると改善せず、どうしたらいいか。下の子を構っていないが、上の子の態度に困惑。
上の子がほんとに言う事を聞いてくれません😢
物を投げる、乱暴に扱う、椅子を壁にぶつける、辞めてやいけないと言った事を何回も繰り返す、保育園では先生を無視する、甘やかしてくれる人(パパ、私の妹、父、祖父母、叔母やいとこ達)に対しての態度が酷すぎる等々…
育て方間違えたんでしょうか😔去年は本当にいい子だね、ママ上手に育てたね、と言われるほど穏やかで挨拶もできる子でしたが。
何回も繰り返されると私も頭にきてこれでもかってくらい怒鳴ってしまいます。ほっといたり優しく辞めようねと説得するように言うと調子に乗っていつまでもやります。怒鳴ってもよくないし、いけない理由を説明して説得してもナメられて、どうすればいいんでしょうか😭
下の子ばかり構っているということもないようにしているのですが…。
上の子の事が嫌いになってしまいそうで怖いです。
- はら(5歳3ヶ月, 8歳)
御園彰子
赤ちゃん返りじゃないんですか?
上の子優先にしていても、荒れる子は荒れると思います😣
うちの長男も、次男が産まれるまでとても穏やかな子でした。
良い子とか上手に育てたとかは一度も言われたことないですが😅
ただ、娘しか育てたことのない私の両親からは、男の子にしては大人しくていいね😁と言われてました(笑)
次男が産まれてから、乱暴なことはしなかったんですが、ワガママは酷かったし、辞めてほしいことを何度も繰り返すのはたくさんありました。
今は、どんな悪いことをしても、周りの大人達が本当に自分のことを大切にしてくれるのか、試してるのかなと思います。
はら
お返事ありがとうございます!遅くなりすみません😢
やはり赤ちゃん返りなんでしょうか☺️それです!男の子なのに大人しいね〜とか、育てやすいでしょとか(これはなんとなく不愉快でしたが😅)言われます。
ずっと1人で周りの大人を独占していたところに新しく自分より注目される存在ができれば不安になりますよね。小さいながらに色々考えてるんだなと思ったら可愛くて申し訳なくて、お返事を読んでから昨日今日と穏やかに過ごせました☺️ありがとうございます😢💓
コメント