住宅ローンと年末調整についての質問です。今年の年末調整について気をつけることや、確定申告と年末調整の関係について教えてください。
住宅ローン、年末調整についてです。
無知でお恥ずかしいのですが、お詳しい方よろしくお願いします。
昨年11月に土地の分、今年3月に住宅分のローンを組みました。
来年2月に確定申告が必要ということは覚えていたのですが、今年の年末調整はとくに気をつけることはありますか?
例年通り、記入してよろしいのでしょうか。
また、今年度の確定申告を済ませておけば、来年からは年末調整で提出する書類がくるって認識であっていますか?
よろしくお願いいたします…😣
- she(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まるきょー
今年分から住宅ローン控除が始まりますので
年末調整は普段通りでいいです。
来年からは確定申告と年末調整どちらでもいいので自由に選べます。
私はあえて毎年確定申告にして給与口座に住宅ローン控除分が入らないようにしています。
she
コメントありがとうございます!
解決いたしました。ずっと分からなくて頭の中モヤモヤでした。年末調整は普段通り提出します。
選べるという事、初めて聞きました。
うちも住宅ローン控除分は、控除の適応が終わった後に一気に返済するのに使いたいので、すごくいい方法です。参考にさせていただきます。
ただ、毎年確定申告なさるのは大変ではないですか?😵
まるきょー
ネットで簡単にできますし
ふるさと納税も確定申告で申請やして
トータルどのくらい返ってくるかな?
とワクワク目的でもあります(笑)
she
なるほど!
我が家も来年からふるさと納税はじめたいので、方法なども詳しく調べてみます✨
ありがとうございました!