※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nissy🔰
妊娠・出産

妊娠中で仕事中に体調不良が続いているが、病院で診断書が書けないと言われて困っている。他の病院でも同じ対応なのか不安。母子健康管理指導事項カードにはつわりの項目もあるが、つわりではないと言われた。

初めて質問させて頂きます。先に伝えておきますが愚痴です。現在10週で、吐いたり脱水症状があったりするわけでは無いのですが、吐き気や、めまい、頭痛、腰痛は頻繁にあります。仕事柄接客をするのですが、接客中に気分が悪くなることも度々あって職場にも無理しないでと気を使って頂き、早退させてもらったり、有給を利用して休ませてもらったりしています。先日職場から診断書もしくは、母子健康管理指導事項カードの提出が必要だと言われました。それがないと次年度の有給の査定に響く?とかなんとか…
病院に連絡してみると、それなら一回診察を受けて頂ければ書けると思いますのでと言われ今日診察しに行きました。
実際に行って先生と話していると尿検査で異常が無く点滴とかが必要な訳ではないから書けません。ときっぱり言われました。
なんなら、ひどい人はもっといるよ。医療的な判断として働けないわけではないと言う事です。って言われました。
もちろん医療的に大丈夫なら良かった!ってゆうのが先に思いましたし、
私より症状が重い妊婦さんがたくさんいるのは理解してるつもりですが、
結局気持ち悪さや、めまいくらいなら我慢して働けと言われているようで言葉にするの難しいのですが、なんだか複雑な気持ちになりました。
母子健康管理指導事項カードにはつわりの項目もあるけど、私はつわりではないということなのでしょうか??
書いてもらえないなら仕方ないので、職場にはそのように話をする予定ですが、
どこの病院でも同じような取り扱い方なのでしょうか??
簡単に書いてもらえるとも思っていませんが私なりに今しんどい状況で
電話で相談したときは診察すれば書けると言われていたことがあったので
実際今日病院にいって先生に言われたことが引っ掛かってもやもやします。
母子健康管理指導事項カード書いてもらった方、これが普通の対応なのか教えてください。

コメント

いちご

わたしの知り合いの話ですが、普段通っている病院は診断書とか出してくれなくてつわりで仕事休めなくて、でもどうにも辛くて実家の近くの別の病院で相談したらすんなり書いてくれて仕事をしばらく休めたそうです。
自分自身の話、母子健康管理指導事項カードの話でなくてすみません。

• nissy🔰

nissy🔰

回答ありがとうございます。
    病院によって様々なんですね。
    一度他の病院にも相談してみようと思います。

• 10月18日
しーちゃん

つわりは辛いですよね…😭
今は身体が1番大事だと思うので
無理せず休むのが良いと思いますよ😭😭
正直、もっとひどい方ほんとに沢山いると思います!!
私は美容師で立ち仕事ですが、においつわり、吐き気つわりで仕事中に何度も吐いてましたし、眠気つわりもあり、毎日身体がだるかったです😓
ただ、サービス業で予約のお客様もおられる中休むことはなかったですよ🤔
流石に切迫流産になった時は診断書を書かれてしまったので1週間ほど休ませてもらいましたが…😓
何度か出血があった時も特に産院から母子健康管理指導事項カードは書いてもらえませんでした😭
なので、予約が入ってない時間はスタッフルームで休ませて頂くなどしてました🙋🏻
つわりがひどい方って入院しないといけなかったり、点滴に通わないと行けなかったりするほどなので…😩
つわりはみんなあるものではないので無い人にはわかってもらえないことかもしれませんが、
ある方は多少無理してでも仕事に出てる方は山ほどおられると思います😭😭
辛い時は休ませてもらって有休どうとかはお腹の子どもやご自身のことを考えて気にしない方が良いと思います🙋🏻
くれぐれも!ご無理はなさらないようにして下さい🤗💓

• nissy🔰

nissy🔰

無理の無い程度に頑張ります!

• 10月18日
しらたま

診断書等の考えは、医師によって結構ばらつきがあるイメージです💦

私も別件で職場へ診断書の提出が必要でかかりつけへ受診したら渋られました。職場へ報告すると、手続き上必要だから…と言われ、ダメ元で以前かかっていた別の病院に受診したら、なんともすんなりと書いてくれました。

医師としてどちらが正しいのかは分かりませんが💦nissyさんに時間とお金の余裕があれば、他の病院へ行ってみるのも手だと思います。

母子~カードについてじゃなくてすみません。

• nissy🔰

nissy🔰

一度他の病院にも相談してみようと思います。

• 10月18日
ルー☆

えー💦厳しい病院ですね💦
うちのところは尿検査とかもしなくて気持ち悪いですっていったら仕事どうする?診断書書く?点滴する?と聞いてくれました😅
お言葉に甘えて入院してないけど妊娠悪阻で管理カード書いてもらって休職させてもらってます。
病院によっては入院しないと妊娠悪阻までは無理としてもつわりは書いてくれていいはずです!寄り添ってくれない先生なら私だったら他のところに行きますね😖

• nissy🔰

nissy🔰

そんなゆるい病院もあるんですね??!
    正直来年から有給ないならないでいいんですが
    今日の先生の言い方がなんとも複雑だったので
    他の病院にも、一度相談してみようと思います。

• 10月18日
みーた

つわりつらいですよねお疲れ様です😭
私の通ってたクリニックの先生はすぐに書いてくれました。特に検査とかはなかった気がします。いつまでその仕事軽減にするかとか、職場と話して決めていいよ🙆‍♀️くらいなこともありました(何度も書いてもらってたので最後の方は先生も任せる的な😅)
書いてもらえないこともあるなんて、つらいですね。無理しないでください💦

混ぜ込み若菜

えっ💦つわりでつらいのに先生冷たいですね😢
つわりのつらさは数値とかでみるものじゃないと思うんですが…
誰にも書いてたらキリがないからその先生なりの線引きみたいなのがあるんでしょうか…
それにしても、もっとつらい人がいるとか関係ないですよね、今、普通よりつらいんですもん!
わたしもかなり軽い方でしたが、それなりにしんどかったですよ…他人からその程度、と推し量ってほしくないです💦
カードとか書いてもらったことないのにコメントしてすみません😢質問者さんがかわいそうで💦
せっかく会社がそれなりに措置をとってくれようとしているのにもったいないですよね
他の方がおっしゃってるように、他の病院も聞いてみるといいかもですね💕
わたしは初めての妊娠で、優しくしてほしかったので、家からの近さや無痛がある病院より、先生が親身にしっかり聞いてくれる病院にしましたよ☺️