※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

8ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べなくなりました。バナナやリンゴは食べるが、他のものは嫌がります。離乳食を強要するか、母乳のみで一週間様子を見るか、どちらが良いでしょうか?

離乳食を食べなくなりました💦
どうしたらいいでしょうか?

現在8ヶ月半、二回食です。ここ3日ほど、離乳食を嫌がって食べてくれません。その前までは、7倍がゆに野菜を煮たものを混ぜて大さじ4くらい、食べていました。味付けは出汁のみ。あと、毎回バナナかリンゴなどの潰したものをあげていました。

バナナやリンゴは食べるのですが、他のものは嫌がって口を開けません。しまいには泣き始めます💦💦

バナナやリンゴをあげていたら、これしか食べなさそうなので、とりあえずやめた方がいいのかなと思っています。

毎回離乳食を用意して、食べなくても一度は食べさせようとすればいいですかね??

それか、一週間ほど母乳のみで、離乳食お休みすることも考えています。。

コメント

なー

うちも7ヶ月くらいから離乳食全然食べなくなりました。
同じく果物は好きだったので、
果物やおやつなど
とりあえず食べてくれるものだけあげてました!
全然食べないときは、1週間くらい
お休みしたときもあります。
そんな状態がずっと続いて、
10ヶ月になりようやく食べるようになりました😊
嫌がってるなら無理せずに
少しお休みするか、
果物だけあげてても大丈夫だと思います☺️

• kana

kana

少し休むのもありですよね😃再開した時は、食材はどんな大きさでやりましたか?

• 10月18日
ゆう

うちは未だに大さじ3食べればいいほうですが…笑
そのくらいの時期急に食べなくて、3日くらいやめました!
それから徐々に食べる量増えてきてます(^^)
あとは母乳が飲みたくて嫌がるなら、母乳あげてから離乳食にしてみたり🤔
とりあえず休んで、そこからは食べなくても毎食出してます!

• kana

kana

離乳食の本に書いてるみたいに、たくさん食べないですよね😅用意してやってみて、全然食べないと結構がっかりしないですか?

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

全然食べないですよ〜笑
    ベビーフードもダメなんで特に参ります😨笑
    がっかりは確かにちょっとありますが、まぁいいやって開き直りが大事です!笑
    嫌でもそのうち食べる!って信じてます笑
    逆に食べた時の感動が凄いんで、今はおおお!!!すごいやん!!食べた!!ってリアクション大きいとお互いに楽しくなりますよ🥰

• 10月18日
  • kana

kana

そうですよね〜!
    ベビーフード、うちもたべないです!美味しそうなのに😂
    一度あまり食べなくなってから、食べるようになって喜んでたらまた食べなくなりました😅そんなもんなんでしょうかね〜😅
    コメントありがとうございました❣️ぼちぼち頑張ります😄

• 10月18日
くろーばー

うちも食べなくなりました。
2週間ほど前に私が風邪をひき、移してしまい…それから…

昨日ちょうど8ヶ月検診で相談したら
無理やり食べさせるのは逆効果だし、でも提供しないと子どもは食べる食べないの選択もできないから「食べなくてもいいや~」ぐらいで食べそうなものを用意してあげてくださいと言われました!
たしかに!と思って食べないけど、用意してます( ̄∀ ̄)

手づかみで食べれる様にしたり、スプーン興味あるならこぼれてもいいようにして渡してみたり…
色々やりますが2.3口しか食べません。。。笑

母乳はしっかり飲んでるので、食べてくれるようになるまで心折れないように頑張ろうと思ってます!

一緒に頑張りましょうヽ(´ー`)ノ

すみません。アドバイスじゃなくて…

• kana

kana

食べなくても用意してあげるように言われたんですね。食べそうなものって、何あげてますかー?うちの場合くだものだと確実に食べるんですけど、ご飯は食べません💦そんな場合でもくだものだけあげていてもいいのでしょうか??

• 10月18日
  • くろーばー

くろーばー

そう言われました!
    私、心折れてて…休憩だー!と
    作ってもいなくて(´・・`)
    お休みするのもいいけど…と話されてましたが、
    大人は食べたければ自分で用意して食べますが子どもは提供してあげないと食べれないの!と言われてたしかに~となりました。

うちは、まだフルーツバナナしかあげたこと無くて…
    食い付きのよかった、きな粉粥や人参辺りを…
    あと、生協の冷凍の野菜キューブ!←これは、なぜか食べました!
    パン粥にフルーツ合わせる…とかどうでしょう?
    何も食べないより、もぐもぐ練習にはいいかもですが…フルーツだけとなると…どうでしょう?笑

• 10月18日
  • kana

kana

きな粉はまだやったことなかったです!試してみます^ ^ 生協の野菜キューブあるので、また試してみます!
    いろいろやってみるしかないですよね😅ゆっくり頑張ってみます。
    さっきおやきをあげたら少し食べてました!野菜とか、粒が大きいと嫌そうなのに、おやきなら食べるから不思議です🤔

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

味つけなどはされてますか??

• kana

kana

まだ早いかと思って、昆布だしのみ使ってます😃

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう味つけしてあげて大丈夫ですよ!
    醤油一滴とか足すだけで劇的に食べるかもです😍

• 10月18日