1歳の女の子がデスクや椅子に登ろうとして困っています。どうすればいいかアドバイスを求めています。
1歳なりたての女の子を育てています。
仕事柄、PCをよく使うので、室内にデスクとキャスター付きの椅子があります。
そこに登ろうとします。
まず、椅子には簡単に登ります。
今のところ、高さを1番上にしていれば登れないですが、時間の問題だと思ってます。
椅子を退けると、自分のおもちゃのビジーカーや、豆イスを持ってきて登ろうとします。
デスクの高さが高いので、机の半分くらいまで手が届く程度で、登ることはできません。
どうやって解決すればいいのか悩んでいます。
今のところ、言い聞かせてもダメです。
最近、私の言った事が分かってきているようですが、いやー!と泣くだけで、やめません。
例えば、椅子をやめてバランスボールにするとか
PCを壁掛けにしてデスクを置かないとか色々考えたのですが、
そもそも、いつぐらいまでこんな感じなのでしょうか?
今まで言葉が通じていないので、危ないものは全て退かしてきました。
もし、1歳半くらいになれば登らないようになるなら、このままデスクは置いておこうかと思っています。
先輩ママさん、アドバイスください🙏
- ゆき(生後7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
今現在1歳11ヶ月ですが、動くイスに乗って落ちかけてからはタイヤの椅子には乗らなくなりましたが、ダイニングをはじめあらゆるイスは撤去して、使うときだけ出すようにしています。
もちろん言い続けてきてますが、まだ記憶することは無理なので毎日言い続けています◎
本人が学習するまではつづくとおもいます◎
まゆげ
うちの子もあちこちよじ登るので、ベビーサークルを分解して棚の周りに置いたりしてます😅
御園彰子
正直…どうなるかは個人差だと思います😅
イヤイヤ期が早い&長い&激しい子だと、1歳半〜2歳の間ずっとぐらい、何を言っても聞きません😅
そういう子は3歳ぐらいまで、触られたくない物は全て退かしておくのが一番ストレスが溜まらないと思います。
変な話ですが、言葉が通じるようになってからの方が、我を通したくて大変な子もいます😅
ダメ!と言われたことばかりをやりたがる子もいるので😅
ダメと言ってもニヤニヤしてやろうとするので、本当にイラッとしますよ😅
うちの次男がこのタイプです(笑)
イヤイヤ期が大人しめで聞き分けのいい子なら、2歳ぐらいには登らないようになるかもしれないですが。
コメント