※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てと
ココロ・悩み

5歳の女の子が怒られそうだと小さな嘘をつく悩みがあります。怒りすぎや愛情不足が原因か考えています。

今5歳の女の子なんですけど、怒られそうだと思うと小さな嘘をつきます!それも保育園でもです。普段怒りすぎているのか愛情不足なのか、考えていると涙がでます😭

コメント

nuts

それって愛情不足なんですかねー?
5歳の姪も最近そんなことありますが愛情不足とは感じませんよ。
たまに3歳のうちの娘のせいにされますが多分そういえばママが怒らないと知恵がついたんだと思います。
まぁ姉はちゃんと見てるのですぐバレてますが笑

• てと

てと

うちも弟のせいにしている時あります!7月に出産したばかりなので赤ちゃんに手をかけているので、それも影響しているのかなぁ?とかいろいろ考えてしまいます😓

• 10月18日
ままもん

私の上の子も同じです。一度おねしょを珍しくしてしまったとき、何か濡れてるー、汗かな?ってひきつった顔で言ってきたり。私もしょっちゅう怒ってるので初めて嘘をつかれたとき、てとさんと同じく何だか自分がそうさせてしまってるんではないかと考えて悲しくなってしまいました。でもそれも成長なのかと少し前向きに考え、嘘はいけないと割りきってしっかり子供に向き合ってお話ししようと思ってます。これが正解かわかりませんが、私も愛情不足だと感じてますが、ここで向き合う事でなぜ子供が嘘をついてしまったのか、話し合う場面を作る良い機会なのかなって思ってます。
あまり参考にならない回答ですいません💦💦

• てと

てと

やはり嘘つかれると悲しいですよね😭成長なんですね!少し気持ちを落ち着かせて子供との向き合いかた考えます☺️

• 10月18日
りな

看護師ですが大丈夫ですよ!

その頃の月齢の子が嘘をつくっていうのは成長の証だそうですよ◡̈❁
自分を守るためでもあれば、想像力が豊かになってる証でもあったり、逆に周りを見て学んだ証でもあるそうです❁︎

なのでまずは否定はせずに、叱らなくていい程度の嘘なら、話を否定せずに、何故そのようなことを言ったのかゆっくり聞いてあげたらいいと思います◡̈

• てと

てと

大丈夫と言っていただけるその言葉私を強く励ましてくれます♥️
    成長してる証ゆっくり見守れたらと思います☺️

• 10月18日
ママリ

新米ママの私が言うことではないかもしれないですが、怒りすぎとも愛情不足とも思いません。

聞いた話ですが…
嘘をつく子に、嘘をついたことを注意してもそれは過去のことであって、その子にはどうしようもできないです。
正直に言えたときにたくさん褒めたら、次も正直に話せるといいねって未来の話になります。
これは子どもが直していけることです。
少しでも参考になれば。

• てと

てと

褒めるんですね!
    ちゃんと言えた時にはしっかり褒めるを実行したいと思います💓とても参考になりました☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

嘘をつけるのは成長の証ですよ!幼児教室で講師をしていました☺️ちゃんと自分を守れるのはしっかり考えることができている証拠です。
今後善悪をしっかり教えてあげれば問題ないです✨

• てと

てと

成長の証!何も分からず泣いていたのですごく参考になりました☺️

• 10月18日
4人のママ

5歳で嘘をつけるなんて頭がいい証拠ですねー!!

• てと

てと

泣ける!笑
    嘘をつくことが増えてとても悩みましたが、元気でました。😄

• 10月18日