浪費と借金問題で離婚を考えている妊婦。夫の態度に不満。どうするべきか。
今二人目妊娠中なのですが離婚したいと思って悩んでいます。
嫌いになったとゆうかあきれてしまって、こんな人と一緒にいてもずっと変わらなそうだなーと思って離婚を考え始めました。
原因はお互い浪費がひどくて二人で作った借金があり金融、親からと…
収入に対して返済額が多すぎて夫婦で自己破産して1からやり直そうとゆう話をしていました。
現在アパートに住んでいるので市営住宅に引っ越したいと話をしていたのですが引っ越すのに市税などキレイに払わないとダメなので20万円ほど支払わないといけないのですがちょっとした喧嘩で先ほど
自分の滞納してるやつなんだし自分が引っ越したいとか言ったんだから自分で金用意しろよ
と言われました。
滞納したのは私自身ですが結婚してから滞納しないと生活できない時があったので生活費にまわすために滞納してました。
それをすべて私に押し付けるってどーゆうこと?
と思いました。
前にもお金の事で喧嘩したときに俺の給料なんだから俺が何に使おうが関係ないだろ
と収入が私より多いからでかい顔してました
二人目を妊娠していて出産の時期にはほとんど収入がなくなるのをわかっていてその言い方はないんじゃないか?と思いました。
みなさんならどうしますか?
- とも(4歳7ヶ月, 7歳)
ぽぽぽ
私ならどうするかと言いますと、かなりきついこと言います。
借金がある時点で、まず子供を作りません。出来てしまったなら、仕方ないですけど…、そしたら次は2人目は作りません。それでも出来てしまったなら、仕方ないんですけど…、とりあえず借金返します。使ったものなら、返すしかないので。
自己破産という選択はまずしません。自己破産に至るまで借金を膨れあがらせはしません。
どう言った理由での借金かは分かりませんが、文面を見る限りの「お互いの浪費」なら、生活が大変だからって自己破産しないで欲しい所です。
何故なら多くの人が、浪費を我慢しているからです。税金を支払い、残ったお金でやりくりしているからです。先にお金を使って、足りない社会保険料を滞納、借入する…と言う事をしないように努力して生きているのです。
出産一時金も、子供手当ても、母子手当も、全て税金で払われてるんですよ。借金作る、子供作る、税金は滞納する。でも公営住宅には住みたい、借金は返せない、俺の金なんだから関係ない、妊娠出産する私の責任じゃない…って…😱😱😱
もう少し、世の中の人がどれだけ大変な思いをして税金を払って、どれだけ税金の恩恵を受けられて受けられないのかを知った方がいいと思います。
ハッキリ言って、ともさんご夫婦はとても似た者同士のご夫婦のようなので、離婚してもしなくても、このままの負の連鎖は終わらないと思います。
𝓡.
上の方と同意見です 。
失礼だとは思いますが 、
その環境でなぜ2人目なのか 、
育てられるのか 、と思ってしまいました 。
こんな人と一緒にいても 、というのは
よりお金を自由に使わせてくれる人や環境が
いいと思ってるように捉えてしまいましたが
文章にも書いていらっしゃいます通り
ご自身にも責任はあるかと思います 。
浪費の結果 、親にも金融機関にも借金 、
様々な滞納に繋がってるので
収入の多い少ないに関係なく
自己破産すればいいという訳ではなく
一旦生活の見直しが再度必要かと思います 。
うちもいろんな支払いがあり
公営住宅にも引越しをして
転職もして少ない給料の中ですが
贅沢はしないまでも生活しています 。
借入も親に借金もせず今日まできました 。
まだ他にもできることはないのか
今いらっしゃる娘さんのためにも
より現実的に考えて頂きたいです 。
🦄✡️🌈
どうしますか、、というか
2人でまいた種なのですから刈り取るしかないですよね💧
コメント