妊娠を上司や同僚に伝えておらず、仕事の進め方に不安がある状況です。皆さんならどう対処しますか?
介護の仕事をしています。
病院送迎などもします。
その際、車椅子での送迎もします。
その方の家が坂になっていたりするときもあります。
仕事の上司には妊娠したことを伝えました。
しかし具体的に今後どんな感じに仕事をするかは
話できていません。
また周りのスタッフにも言えてません
今週の土曜日で7wなのでいつどうなるか分からないです。
皆さんならどうしますか?
1年間の妊活と化学流産を経て昨日に胎嚢と心拍確認できました。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
あとあと後悔したくないので…私なら仕事辞めます。
何が1番大事か??
仕事?
おこさん?
私だったら赤ちゃん👶と結論が出ちゃうと思うので仕事辞めちゃうかな?と思いますよ
さ
力仕事はできないとはっきり言うしかないですよね。。
私も介護ですが、まだ誰にも言えてません!
-
はじめてのママリ🔰
14wの今も黙って働いてらっしゃるんですか?- 10月17日
にぼし
デイのある法人で働いてます。
うちの場合は、デイの職員で妊娠がわかったあとは、他の職員にその旨伝えて、確か入浴介助はなし、抱える介助はなし、で仕事を続けてました。
そういうような配慮があるなら続けられるかもしれませんが、そうでないなら転職、退職するかですね…
-
はじめてのママリ🔰
入浴介助も元気なひとばかりの時(車椅子なしの場合)は入ろうと考えています。
やっぱり他の職員にも伝えたほうがいいですよね…- 10月17日
-
にぼし
普通は上司と今後どうしていくか(仕事の内容、他の職員にいつ伝えるかなど)、話し合って決めていくものだと思いますけどね。
つか上司が主導を取って、話す場を儲けないとダメですね。
無理のない範囲で仕事してください。- 10月17日
YT*mam
1人目妊娠中介護職でした!
引っ越しをしなきゃいけなかったので結果退職しましたが、妊娠確定してすぐに上司に報告し現場から離れるよう手配してくれましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
現場から離れてどんな仕事されるんですか?- 10月17日
-
YT*mam
元々管理職に上がる前の妊娠だったので介護報酬を計算したり、完全に事務の方に周りました😂
- 10月18日
ぽん
特養で介護職(フルタイムパート)してます‼️
私の職場は、比較的理解のある職場で、抱えたりはしなくていいと、妊娠報告時に言われました‼️
辞めることも考えましたが、職員足りませんし、見守りだけでもいいからと言われたので、ギリギリ(34週まで)まで働きました‼️
ちなみに、検査薬陽性出た時点で、ユニットリーダーに話して、妊娠確定後にユニット職員と介護主任、施設長に報告しましたね‼️
まぁ、お腹大きくなるにつれて、出来ない仕事増えてきて、陰口言われてたのと、産休前日にマタハラ発言等あったので、育休まで取って辞めるつもりでーす😅💦
-
はじめてのママリ🔰
理解のある職場なんですね、羨ましい😭
34wって結構ギリギリですね😢
お腹おっきくなったほうが正直使い物にならないところありますかね…
今色々これだめあれだめいうと仕事降ってもらえない気がして…- 10月17日
-
ぽん
理解あっても、陰口マタハラありますよー😅
職場全体が、妊娠出産に理解があるなら、無理しない程度に続けたらいいだろうし、理解なければキッパリ辞めた方が、後々後悔しないと思いますよー‼️- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
陰口ありますよね…
私も思います😭
ただでさえ人員不足の介護業界😭
キッパリ辞めたとしたら…
上の娘の保育所預けれなくなるなぁとか考えてます…- 10月18日
さあママ
私も介護の仕事でデイです☺🔅とりあえず、送迎は抜けてました⭐
私は、2人目の時は安定期に入ってから周りには報告して気づいてる人には、報告してました☺風呂の外介助は入ってました😊🔅
-
はじめてのママリ🔰
元気な人の送迎も行ってなかったんですか?😢- 10月17日
-
さあママ
送迎自体は抜けましたよ😊🔅上司が、運転は何があるか分からないからできれば乗せたくないっていうので送迎は入ってなかったです😊
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…😢
今6w5dなのですがいつ頃言ってましたか?- 10月17日
ゆず
私は産休・育休を取りたかったので、心拍確認出来た辺りで報告しました😊
-
はじめてのママリ🔰
デイで働いていましたか?- 10月17日
-
ゆず
あ、ごめんなさい💦
その時は老健で働いていました😅- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
理解がある職場だったんですね…- 10月17日
-
ゆず
理解はあるようでない職場でしたね…
妊娠した事で他の職員には陰口言われていましたが、主任はまだ理解がありどこまで出来るかなどの面談はしてくれました🙄- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
昨日、上司にラインで相談したんですけど
今日会ってもおめでとうとは言われず普通に仕事してました…
それに違和感があって…- 10月17日
-
ゆず
上司は男の方ですか?
そしたら対応がわからずだったのかもしれないですが、女性だったら嫌ですね…😓
LINEとかではなく、ご自分から直接話しに行かれてはどうですか?😄- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
上司は女性です。
直接話してみます。- 10月18日
さあママ
私妊娠気付くの遅くて、具合悪くなって検査薬の産院行って2ヶ月の終わりで、3ヶ月に入ってから報告してました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
デイだったんですか?- 10月18日
-
さあママ
コメント上からずれちゃったんですけど😅デイで働いてて、今育休中です😊🔅
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
デイでは社員で働いておられたんですか?- 10月18日
-
さあママ
社員ですよ😊1人目復帰後は時短ですがそのまま正社員で新卒からずっと働いてます🔅
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ゆかさんも介護の仕事されてたんですか?
COCORO
だいぶ前ですが、ヘルパー一級とって仕事を少しだけしてたことありますよ?!
妊娠前は別の仕事でしたが5年不妊治療をすることに店長から許してもらえず【社長や部長は治療を優先するように言ってくださいましたが(^◇^;)】
店長と意見が合わず悩みまくって辞めて治療の継続し始めたら妊娠しました💦
ストレスがいかんかったとかなーって今は思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
実は私も社員をしながら不妊治療していて卵管造影をしてから思い切ってパートになりすぐに妊娠しました。
ストレスだったのかなと私も思っています
COCORO
卵管造影三回して 毎回痛くてたまらなかったなぁーってコメントを読みながら思い出してました。
なかなか人それぞれにお子さんに対する思いもありますので…ご自身の体調と心の体調を気にしながらボチボチがんばり過ぎずに居てもらいたいなって思います♡
自分の体だけど赤ちゃんも守らなきゃなので…
◆あとあと絶対に後悔しない行動をとる
◇何かあっても人のせいにしない
その2点を私は気をつけてました。
良い方向に向かいます様に
はじめてのママリ🔰
卵管造影、痛いですよね😢
それを3回だなんて頭さがります…
おっしゃってくださった2点、守ります。ありがとうございます😊