育児中の母親が、上の子が自分でご飯を食べない悩みを相談しています。保育園では上手に食べているそうですが、家では甘えてしまうようです。アドバイスを求めています。
育児のアドバイスをお願いします🙇🏻♀️💦
3歳👦🏻と0歳3ヶ月👧🏻の2児の母です。
平日は基本ワンオペなのですが、ご飯の時間で困ってます😭
理由は上の子が自分でご飯を全く食べないこと…
座らせてもすぐに立って遊ぶ、食べたくなーいと騒ぐ、
最後は親が口にまで料理を運んだら全部食べます。
保育園ではちゃんと自分で食べてエプロン要らないと言われるほど上手に食べているらしいです…
甘えているのはわかるのですが、
2人目の離乳食のことを考えると、そろそろ自分で食べて欲しいです…。
どうやったら自分で食べられるようになるか、
是非アドバイスをお願いします。
今までやったこと
①一緒にご飯を食べる→継続
②楽しい雰囲気を作る→キレそうになりつつ….頑張っているつもり
③自分で食べた時に褒めて褒めてのせる→継続
④足のつく椅子に座らせる→今は嫌がり親と同じ椅子がいいとなりました。
⑤時間になったら下げる→大泣きして食べさせてーとなります
もぅ下の子をあやしながらご飯食べさせたりするのに限界をかんじてます…上の子にもいい加減にしろ!とキレてしまいそうです😭💦
諦めるしかない場合は、2人の子供のワンオペ
ご飯どうやってるかなど教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします🥺✨
- 花子
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に怒ったらきちんと座って食べるようになりますよ。
しつけとしてちゃんと怖く怒って座らせるべきだと思います。
座って食べれたらそれをしっかり褒めたらいいと思います♪
花子
お返事ありがとうございます!
怒ったりもしているんですが、大泣きして食べるって感じにはなりません…そのときはもぅ食べさせずに終えますか?
はじめてのママリ🔰
はい、
「じゃあ食べないね」といって下げます。
後で「おなかすいた・食べたい」と言ってきたら「最後まで座って食べるってお約束できたらいいよ」って言って約束して食べさせます。
食べててまた立ち上がったら怒りますし、お約束出来なかったら次のご飯出さない場合もあります。
また謝ってきたらお約束して、の繰り返しです。
凛とした態度でどんだけ泣いても甘くしたりはしません😌
花子
そうですよね❗️もぅ3歳だし、ちゃんと怒って躾けていくことも大事ですよね…子育て本にある、"ご飯を楽しい時間にしてあげよう"の呪文に囚われすぎてました…今子どもとも、明日から自分でちゃんとご飯食べて欲しいとお話しして、お約束してもらいました。きっとできないと思いますが…心を鬼にして頑張ってみます😭
参考になりました、ありがとうございます🙌🏻✨
はじめてのママリ🔰
ちゃんとできた時はそりゃ大袈裟に褒めて楽しくです♪
ちゃんとしたらママも怒らないし楽しいご飯になるんだよって教えていけばいいかなって思いますよ♪