※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆えり☆
子育て・グッズ

ミルクの量は200mlが基本で、食後は100mlが目安です。1日4〜5回200mlをあげていたのは多いですね。缶が早くなくなるかもしれません。

8ヶ月まで母乳のみで育ててて、今月に入りミルクだけになりました。
初めてのミルク育児なのですが ミルクは通常は200ml、食後は100mlって基本的に決まってるんですか??

1日 4、5回 200mlあげちゃってました、、あげすぎですよね…
…今日気づきました(T . T)
これじゃあ、缶早くなくなりますよね。。

コメント

ミルクのメーカーにもよりますが、わたしは
アイクレオですが今の月齢でミルク3回食
離乳食2回と書いてあります💡
うちの子は、よく離乳食食べてるのでミルク2回
離乳食2回です☺️

• ☆えり☆

☆えり☆

E赤ちゃんです!
    標準使用量は、離乳食後は3回、その間にあげる分は2回ってありますね。
    よく食べてくれるの嬉しいですね😍
    うちも食べなくはないので、量を増やしてみようかな。

• 10月18日
♡♡♡♡♡

ミルク量はお子さんにより変わります。
必ず何ミリあげなきゃいけないとかは決まってませんが、1日1000ミリ以上はあげない方がいいです。(肥満になるので)
ただし、離乳食を食べていると思うので、離乳食を食べる時のミルク量は半減させてもいいかもしれません。
うちは2回食の時は、ミルク一回100〜120ぐらいです。
ご飯はよく食べます。
ご飯をあんまり食べないならミルクをもう少し増やしてもいいとは思いますが、離乳食+ミルク200は多すぎだと思います。
離乳食食べない時のミルクは200でも大丈夫ですよ。

• ☆えり☆

☆えり☆

離乳食3回です!
    そうですよね∑(゚Д゚)
    母乳は飲みたいだけ飲ませてましたが、ミルクは違いますよね。
    離乳食後は100mlとか様子見ながらあげてみます!
    分かりました、教えて下さりありがとうございます☺️

• 10月18日
ママリ

完ミです。
10ヶ月になったばかりで3回食です。
離乳食量やその子の食べる量、飲める量でもミルク量は変わってくると思います。
うちは基本よく食べるので食後のミルクはなしです。15時におやつ代わりに100、寝る前に240の2回飲んでます。
あまりにも離乳食食べない時はミルク足す時もあります!

• ☆えり☆

☆えり☆

飲まないんですね!?
    でも、欲しがって泣くとかなければあげなくても良いんでしたっけ?
    うちはおやつもあげてます!
    寝る前はしっかり飲むとよく寝てくれますよね💤
    そういう時はミルクで栄養補うかんじですね〜

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ご飯で栄養とれている、排泄もしっかりある、活気があるなら飲まさなくてもいいかなと思います。
    赤ちゃんは鉄分が不足しがちなので貧血になりやすいです。ご飯量が少ないならミルクで栄養補った方がいいかと思います。
    うちはおやつのミルクはおせんべいとストローマグでミルク、寝る前は哺乳瓶使ってます。

• 10月18日