※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pok
子育て・グッズ

赤ちゃんのために手を洗いすぎて荒れてしまった。どうしたらいいか悩んでいます。

初めての子育てで赤ちゃんに触る前は手洗いをと思いこまめに手を洗う様にしていたら手が荒れてボロボロです。
どこまで気を付けたらいいのか。。。
でも、子どものことが心配で携帯を触ったら手を洗い、オムツ替え中にミルクを戻しても手を洗ってから口の周りを拭いたり…。

自分の手が荒れて痛くて辛いです。

コメント

分かります、私もそうでした😅
濡れたまま使って洗いながすアトリックスを使ってました。
でも子供が何でも口に入れるようになってからはある程度雑菌に触れさせた方がいいのかもと思って最近は気にしてないです。
産まれたばかりの頃はそうは思えませんでしたが、きっとお子さんがなんでも口に入れてどうしようもない日が来るので克服できると思います💦

• pok

pok

ありがとうございます!
    今、指しゃぶりをするようになってこれから成長するともっとばい菌とか言ってられないのかなとも思って、自分でも気にし過ぎない様にと思うのですが手洗いが辞めれなくて。。。

• 10月17日
ひいらぎ

荒れた手にハンドクリームや薬剤をつけて赤ちゃんに触れるよりは、石鹸ではなく手を水ですすぐ程度の方が安心だと思います^^*
最初はなんでも気になってしまいますが、無菌状態のまま菌に耐性をつけず育ててしまうとアトピーなんかにもなりやすくなると聞きました!

• pok

pok

ありがとうございます!
    そうですよね💦ハンドクリームなんかをつけるとなかなかヌルヌルがとれなくて余計に石鹸でゴシゴシ洗ってしまうのもよくないんですよね。。。水だと気持ち的に綺麗になってないのではないかと心配になってしまって。でも、それも余計に悪いんですよね。

• 10月17日
み

私も初めはそうでした!!

ハンドソープなに使ってますか??
私は最初ビオレ使ってて、
ほんとに手がボロボロになって痛かったです、、😭

今はキレイキレイ使ってて、
そしたら嘘みたいに手荒れがなくなりました!!

私自身潔癖症でして、
オムツ替え以外もトイレの後も結構洗ってます(笑)
だけどキレイキレイにしてから荒れません!!

もし手洗いがやめられないようでしたら、
ハンドソープを変えていろいろ試してみるのもいいかもです☺️

• pok

pok

ありがとうございます!
    カインズ?のハンドソープを使ってます。

一度、ハンドソープを替えるのも試してみたいと思います☺️

• 10月17日
  • み

試してみてください!!

ちなみに私これ使って手荒れなくなりました!

• 10月17日
みくり

消毒液はしましたけど、そんなに頻繁に洗わなかったです。
手の汚れ酷かったら洗ったけど。
神経質すぎたらつかれるから、やめた方がいいと義理の母に言われました。

みくり

離乳食など食べさせるときに、祖母や祖父に、口つけた箸やスプーンで食べさせたら、虫歯になるから気をつけた方がいいです