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みさき
子育て・グッズ

1歳の娘の3回食事に悩んでいます。玉ねぎ、にんじん、ひき肉がメインで、味付けは変えても材料が同じ。小麦アレルギーのため主食は5倍粥。アイデアをください。

もうすぐ1歳になる女の子のママです。
生後10ヶ月から3回食になり、献立に悩んでおります(><)

朝昼夜とすべて基本的に玉ねぎ+にんじん+ひき肉のメニューになってしまいます。
例えば
朝.玉ねぎ+にんじん+ひき肉+キャベツ をトマトベースで
昼.玉ねぎ+にんじん+ひき肉+じゃがいも を醤油ベースで
夜.玉ねぎ+にんじん+ひき肉+ひじき を和風ベースで

このような感じで、味付けは毎食変えていますが、材料がほとんど同じようになってしまいます。
主食は小麦アレルギーのため、ほとんど5倍粥です。(たまに米粉パン)

みなさんはどんな感じでしょうか?(><)

コメント

李

大根とか小松菜、今の時期ならさつまいもとかどうですか?お魚も最近は骨取りのものもありますよ!

  • みさき

    みさき

    さつまいもは最初の頃に嫌がったので避けてしまってました💦
    最近は食べさせてなかったので食べさせてみます✨
    ありがとうございます!

    • 10月17日
うぃっちゃん

その頃はもう普通のご飯食べていましたし、おかずも味付け前に取り出す取り分けだったので大人とほぼ同じメニューでした😃

1歳過ぎるまではほぼ味付けなしでした。

  • みさき

    みさき

    普通のご飯を挑戦してもいいんですね😲
    大人と同じメニューを挑戦したいのですが、なかなか難しくて…😢
    味付けは濃くならないように気をつけます💦
    ありがとうございます!

    • 10月17日
  • うぃっちゃん

    うぃっちゃん

    長女がお粥苦手で、小児科で相談したら「普通のご飯なら食べる子もいるよーちょっとお水多めくらいに炊いてやってごらん」といわれ、8ヶ月終わりくらいから普通のご飯でした😊

    味付け前の汁物の具、味付け前の煮物の具、肉も少しだけ味付け前に取り分けちゃえばいいし、魚は一部だけ塩振らないで焼けばいいし、取り分けちゃえば楽ですよ☺️

    • 10月17日
  • みさき

    みさき

    早速普通のご飯の水多めで炊いてみました!
    いつもはご飯嫌がるのですが、いつもよりは嫌がらずに食べてくれました✨ありがとうございます🙇

    汁物や煮物から挑戦するようにしてみます😊
    離乳食だけ別に作るのも疲れてきたので、少しずつ大人のものも食べるようにしてみます💪

    • 10月18日
らか

息子も重度小麦アレルギーでお粥ばかりでした💡
玉ねぎ、人参、ひき肉のコンボは家にある分よく私もやりました😊あとは小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、コーン、かぼちゃもよく使った野菜でしたよ✨もうすぐ一歳とのこと、少しずつ軟飯や白米に変えると炊き込みご飯やチキンライス、チャーハンと幅も広がりますよ☀️どんどん大人と同じ普通食への移行をしてみてください✨

  • みさき

    みさき

    小麦アレルギーだとやはりお粥ばかりになりますよね💦
    葉物やブロッコリーはあまり買わないので買うようにします!
    白米に変えて炊き込みご飯なども考えてみます💡
    ありがとうございます!

    • 10月17日
deleted user

似てます😥私はそこに、冷凍いんげん、冷凍ブロッコリー、大根、しらす、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ、ひきわり納豆、トマトくらいです😅

  • みさき

    みさき

    冷凍いんげんは使ったことなかったです😲
    またスーパーで見てみます💡
    豆腐のハンバーグもまだ作ったことないのでぜひ作ってみます✨
    ありがとうございます!

    • 10月17日
deleted user

こんにちは!
同じくもうすぐ1歳の子供がいます!
お米は大人と同じ硬さなので、色んな具にして混ぜご飯にしたり、丼物、チャーハンにしたりしています!

魚はまだですか?
毎食お肉+味付けするとなると、たんぱく質、脂質、塩分が多過ぎると思います。
副菜や汁物に野菜の種類を増やした方がいいですね😊

冷凍のほうれん草やミックスベジタブル、便利ですよ◎

  • みさき

    みさき

    同じ硬さのお米をもう食べてるんですね😲
    ちょっとずつ移行してみます!
    チャーハンなども考えてみます😊

    魚も食べますが、肉の方が圧倒的に多いです😢💦
    汁物もメニューは作っていなかったので作るようにします💦
    ありがとうございます!

    • 10月17日
えり

この前、カブが安かったので葉っぱも一緒にお出汁で炊いたらたべてくれましたよー!
すぐやわらかく煮えますよ!
ひじき煮とか、オクラも昨日今日と食べ始めました!
お豆腐は毎日食べてます!

  • みさき

    みさき

    カブは挑戦したことなかったです!
    またスーパーで買ってみます😊
    お豆腐もたまにぐらいなんで、もう少し頻度を増やしてみます💡
    ありがとうございます!

    • 10月17日
さしす

トマトベースだったり和風ベースだったり、うちと似てますー☺️月齢も近いですね☺️
娘は最近さつまいもをよく食べます🙌🏻スーパーでよく売ってる焼き芋を1食分ずつ冷凍してるので楽です😊
あとはお味噌汁は飲みますか?大人用のお味噌汁をお湯で薄めた物もベースとして使ったりします🙌🏻
そろそろ粉チーズもいいみたいなので、もし粉ミルクもあれば、粉ミルクと粉チーズをお粥にかけてチーズリゾット風にもできるそうです☺️←これは今日栄養士さんからアドバイスされたものです😊

  • みさき

    みさき

    なるほどです💡焼き芋だとそのまま冷凍できるんですね👏
    お味噌汁はまだ挑戦したことないです!近々試してみます✨
    チーズリゾットも手軽そうでいいですね!これもやってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

    • 10月18日