※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
妊娠・出産

黒いワンピースでも大丈夫です。気をつけることは特にありません。

妊娠ちゅうお通夜やお葬式に出る場合
喪服着れないのですが黒いワンピースとかでもいいのでしょうか?
気をつけることなど教えてくださると嬉しいですよろしくお願いします

コメント

ちょまま

妊娠中なら黒っぽいワンピース、膝が隠れるものなら大丈夫だと思います。
近親者の方の葬儀ならしかたありませんが、本当は妊娠期は葬儀などには出ないほうがいいと言われます。
死者の霊がお腹に宿ると言うからだと聞いたことがあります。

やむを得ない時は、お腹に手鏡を忍ばせてください。
鏡が邪気を跳ね返してくれるそうです。

また、ハイヒールは控えてペタンコな靴にした方がいいですよ。

フォーマル靴だとヒールがあったりしますが、転んだら危ないので。
気をつけて参列してくださいね。

みぃみ

私は臨月に祖母や同僚が亡くなり、しまむらで安い喪服15号wを買いました😭
産後メルカリで売りました!

お通夜、お葬式無理しなくていいと思います。
皆んなに、鏡をお腹に入れろって言われました🙄

みー

7ヶ月のときおじさんの通夜だけ参加して黒のワンピースで行きましたよ!
もう38週ならおじさんだったら私は行きません💦

syak

私も近々旦那側の親戚のお通夜に参列予定です。
喪服は着れないのでワンピースにジャケットを羽織る予定です。ワンピースのみでも大丈夫だと思います!

私はお葬式は時間が長いし、子供もまだ小さいのでお通夜のみにしてもらいました。
妊娠中なので無理しなくても大丈夫だと思いますよ。

後、鏡じゃなくて赤い布でも代用出来るみたいです!

はじめてのママリン🔰

上の子の妊娠初期頃に主人のお義父さんの葬儀に参列しました。

お腹まわりのゆったりしたワンピースを着用。
あと足回りが寒くて膝掛け持参して葬儀中かけてました。

あと他の方も書かれていましたがお腹に手鏡を入れていました。
でもポケットがないワンピースだったので穴の空いた手鏡に紐を通して首から下げてました。

焼き場には行ってはダメと言われていたので行かず葬儀場で留守番してました。

旦那さん側のおじさんで38週目なら無理に参加されなくてもいいと思いますよ。