※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
ココロ・悩み

祖母がベビーゲートを乗り越えて危険な行動をしてしまうため、他の対策を模索しています。ドアに鍵を付ける以外に効果的な方法があるか悩んでいます。

家に認知症の祖母がいるのですが、
徘徊防止のためにベビーゲートを階段に取り付けて
部屋から降りてこれないようにしています。

今までベビーゲートの取り外しができなかったのに
今日とって下まで降りてきました。

危ないからやめてと伝えましたが
そんなことはすぐ忘れるし、もともと人の言うことを聞かない人なので何か対策を練らないといけないかと思っています。

ドアに鍵を取り付けることなど検討しましたが、
他に何かいい方法ありますでしょうか?

娘の保育園に送って行ったりする間、
誰もいなくなるので悩んでいます。
(週3回デイサービスには通っています)

コメント

ありさ

うちの祖父も認知症で何度も徘徊して居なくなったので玄関にセンサーを付けて、出るとピンポンって鳴るようにしてました!😊
あとは、ドコモの腕時計型のGPSを一時期付けてたこともあります😂それだけ持ってくれれば、携帯のGPSでどこにいるか探せましたよ!

• yuri

yuri

そうなんですね!!

やっぱりGPS必要ですよね!
    つい最近母方の祖父も行方不明で警察のお世話になったばかりで😭💦

徘徊癖があると、やっぱりそういうことまでしないとダメですよね😔

• 10月16日
  • ありさ

ありさ

サービスなどを受けてたらケアマネさんも居ると思いますし、相談してみたら色々対策出来る物も教えてくれますよ😊💓

• 10月17日
  • yuri

yuri

そうですね!!
    今度の日曜日ケアマネが来る日なので相談してみます☺️

• 10月18日