※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
妊娠・出産

不妊治療経験者が自然妊娠し、心配事がある。医師に相談せず帰宅。次回検診で質問したい。

体外で授かれず自然に妊娠された方に質問です。

不妊治療(タイミング・体外受精)経験者です。
体外でも授かれなかったのと年齢的(40歳)な理由で、子供は諦め、妊活も全てやめたのですが、この度自然に妊娠することが出来ました。

心拍の確認もでき、大きさから7wくらいで順調ですと診断いただいたのですが、まさかの妊娠に驚くばかりで何も質問できずに帰って来てしまいました。。。

今になって気になることが。
不妊治療中の流れでは、妊娠してもしばらく膣錠を入れるとか、私の場合はホルモン値が少ないので薬を飲んだ方がいいかもしれないと言われていたのですが、一切何もなく帰って来てしまいました。

ちなみに、不妊治療をした病院と同じ病院です。
ただ「素晴らしい!良かったね」と言われ、2週間後に予定日を確定しましょうとなりました。

不妊治療からも少々期間が空いてしまってるので、自分から質問出来たら良かったのですが汗
血液検査もなかったので、ホルモン値などのケアは必要ないのですかね。

次は2週間後なのですが今になって不安になってしまい質問させていただきました。

コメント

うたこ

ホルモン補充しなくても妊娠できたと言うことは必要ないかと思いますよ。
今は、お体を暖かくして無理はせずゆっくり過ごしてください😃

• まろ

まろ

回答ありがとうございます。
    不妊治療の時には色々と数値に関して言われていたので、運良く妊娠できたが、今後継続できるのだろうか?と急に不安になってしまいました。
    ありがとうございました!

• 10月16日
花

はじめまして!!
すごいです✨
本当にそういうことがあるのですね🙌
わたしは顕微授精での妊娠しか難しいと言われているけど希望が持てました!
本当におめでとうございます(*>∇<)ノ

• まろ

まろ

まだまだ周りにも伝えてないので、おめでとうの言葉にジーンとしてしまいました😭
    嬉しいものですねー!
    ありがとうございます✨
    ツボミさんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️

• 10月16日