コメント
mhy❤︎:)
現在、上の子が那覇市のこども園に通っています😊
ちなみに真ん中の子を来年度保育園からこども園に変えようかなと検討中です!
現在、上の子が那覇市のこども園に通っています😊
ちなみに真ん中の子を来年度保育園からこども園に変えようかなと検討中です!
「保育園」に関する質問
保育園に通ってます。 数日前から発熱でお休みしていて今朝全身にぽつぽつ発疹がでました。 突発性発疹かもしれないんですが、小児科に行って診断つけてもらわないとだめですか? 小児科の次の予約が月曜なんですが、それ…
こんにちは。 現在注文住宅を建築中です。 当初の引き渡し予定が2月頭頃と言われていて、工事の進みが良く12月に引き渡しと突然言われました。ローンの支払いも始まると現在住んでる家とローンを2重で払わないといけな…
11ヶ月で保育園に預けようと 思ってるのですが、家の近くだと 狭い道も多かったり雪国なので 事故りそうで怖いのですが、、 会社に近めの保育園だと可哀想ですかね..? もちろん家から少し離れてるので 仲良くなった子が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ももかっぱ
こども園どんな感じですか?
こども園によって違うと思いますが、うちが通わせている所は運動が活発な園です😊
体力ほぼ使いきった状態で帰って来るので、夜もスッと寝てくれます👍🏻
小学校と隣接しているので、そのままお友達と小学生へ上がれるのも良いなと思っています😌
ももかっぱ
良いですね!家からは近いですか?
そんなこども園が良いですね。
来月からのこども園入園募集はいつからですか?
徒歩10分ちょいです😊
校区内なら11月1日から募集が始まりますよ!
ももかっぱ
情報ありがとうございます。
どの園も書類は11月1日から配布ですが、受付期間は園によって違うようです!
希望されてる園に問い合わせてみてくださいね😌
ももかっぱ
役所じゃなく園で聞いた方が良いんですね!ありがとうございます😊
役所でも聞けますが、園の方が早く確実なので私は園に直接聞いてます!
お互い希望する園に入れると良いですね💓
ももかっぱ
なるほど、園で聞く方が早いんですね!受付は役所の方ですよね?
ありがとうございます。去年は受付期間も分からず過ぎてしまい入れたくても入れられなかったので😵那覇市に引っ越しをして知り合いも居ないし情報も聞くのが保健師さんぐらいだったので今の保育園も4月から入園してます子供は保育園で友達できてるし来年には離れるの可哀想かなとか少し思ってしまいましたが…今回は早めに頑張りたいです!
ありがとうございます😊
こども園の受付は、各こども園でです!
校区外の場合のみ、役所受付になると言われましたよ😌
でも校区外の受付は一次募集後に空きがある場合のみ、二次募集という形で後日あるそうです!