※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

お出かけ時の荷物が重くて旦那に文句を言われてイライラしています。旦那との関係が悪化しており、距離を取りたいと感じています。

お出かけする時にリュックがパンパンになるのですが、必要なものを入れているからどれも置いていけないのに抱っこ紐をしていても旦那に重いから持ちたくない、もっとコンパクトにしてくれって何度も言われます。
着替え2組、オムツ3〜4枚、おしりふき、コップ、離乳食、おやつ、母子手帳、薬、水筒
これにピクニックになると大人の分の飲み物や食べ物が増えると、もう荷物が多い!と言われます。

これから冬になると防寒ケープとか調整のための厚めの服とかもっと荷物が多くなるのに、もうお出かけしたくないと言いました😅
そしたら一回全部の荷物を確認させてというので、自分で一回やってみろ!って怒ってしまい😔普段からスマホゲーム優先、出かける時も準備していてもギリギリまでゲームして自分は小さなポシェット一つ取れば済むからイライラしてしまいます。
産後旦那に対して愛情が0になってしまいイライラしてすぐ距離を取りたいとにかく一緒に居たくないとばかり思ってしまいます。

コメント

シンママ

旦那さんがお子さんを常に抱っこするようにはできないんですかね?
私も荷物多く持つタイプなんですが、最近着替え毎回なくていいなーとか、母子手帳も実はいらなかったり、オムツも一枚でいいかーとおもったりします。うちの姉達、みんな荷物小さかったです。だからすごいなーとおもってました。
旦那さんにイライラするのはきっとどこもおなじなので、相手に期待しないほうがいいんですよ笑期待するからガッカリしたりイライラするわけで。子どものようになにもできない人と思えばイライラしません!笑笑

• a

a

母子手帳は常に持ち歩いてしなくていいんですかね😥
    近場なら着替え持っていかないですが今回は半日ほど出かけるのと海辺でピクニックだったので多めに用意していました😔

期待がいけないですね😂💦

• 10月16日
  • シンママ

シンママ

車でお出かけなら、車に色々放置していい気がします!母子手帳も常に持ち歩く人少ないかなーと。だってみんな荷物小さいですもん、絶対入ってないでしょ!みたいな人たくさんいますよ笑
    旦那さんにやって欲しい時は、やって!とかではなく、してくれたら嬉しいな、とか頼りになるパパ!みたいな褒めつつ頼むといいらしいですよ!

• 10月16日
しーまま

移動は公共交通機関なんですか?

• a

a

車ですが車を置いて15分ほど歩いて海辺でピクニックをしたので持って行ってました😥

• 10月16日
  • しーまま

しーまま

車ならオムツ1枚、おしりふき、食事関係、水筒のみです😊
    あとは15分で車に戻れるなら、全部車に置いてますよ✨

あと子供をパパに抱っこしてもらうのは無理ですか?
    うちでは荷物か子どもかどちらかお願い〜と任せてるので😅
    まぁ夫が体力なさすぎて、面倒でどっちも私の時も多々ありますが🤣

• 10月16日
  • a

a

そうですね😂私もそうします!

どちらかお願いできる?と聞いたらどちらも無理と言われ、流石に抱っこ紐してリュックは重いよというとしょうがないっていわれたんです😥

• 10月16日
  • しーまま

しーまま

うちは言えば持ってくれるし抱いてくれますが、目的地に着いたらもう使い物にならずずーっと「疲れた」「眠たい」になるので、それが嫌で頼らなくなりました😅

でもお前の子どもなのに無理って何?じゃあ私が入院でもして娘が抱っこ!って言ってぐずったらどうするの?って感じですよね😓
    そんな事言われたら、お前には人を思いやるとか子供を可愛がると言う気持ちはないのか!父親ってなんなんだ!と叱りますね😤

• 10月16日
ままり

1歳でも常に着替え二組も必要な感じですか?
私は1歳頃からは遠出の時は一応一組持っていきますが、半日ぐらいのお出かけは着替え持っていかないです😅
せめて着替えは一組でいいのでは?
(そのかわりこまめにオムツをチェックしてあげた方がいいですが)。
あと、荷物の量は変わらないけど、私はリュックとショルダーバッグの2つ持ちにしてリュックがパンパンにならないようにはしてます☺️
登山みたいなパンパンなリュックはちょっと嫌なので😅

• a

a

いつもは持ち歩かないですがその日は半日ほど出かけるのと海辺でピクニックだったので汚れる可能性を考慮しました😥
    私もショルダーバッグの2つ持ちです。
    ショルダーバッグに母子手帳や財布など入れてます😥

• 10月16日
べき

ピクニックには行きませんが、だいたい同じような荷物ですよ~。
でも着替えは1セットしか持っていきません。なるべく薄手で揃えます。こぼしたり💩漏れしないので、基本着替え持ってっても使わないです。
あとはうちはまだコップ飲みしないので、プラスチックのストローマグにお茶入れてます。お茶がなくなれば出先のコンビニとかで麦茶買って足してます。
冬になると防寒ケープもしくは上着どっちかですね。両方はたぶん使いません。気になるなら上着+軽いおくるみで軽量化をはかります。

うちも準備はすべて私なので、私が抱っこ紐のときの荷物持ち(夫)の意見は聞きません。それか、夫に抱っこ紐させて私がリュック背負います。
可愛い息子だし抱っこできて満足でしょ!10キロあるから荷物より重いけどね!って感じですね(笑)

• a

a

いつもは着替え持っていくか持っていかないかですが、補足に書きました😭

防寒系は何個もいらないですね😂💦
    抱っこ紐も拒否されたので何も背負いたくないという感じでした😔

• 10月16日
  • べき

べき

他の方へのコメント見ました!
    車なら荷物置いとけるのでほんとオムツ1~2枚とおしりふきと食事系のものだけで良さそうですね。
    防寒具は、冬にまだ3ヶ月くらいの息子連れて外に行ったときさえケープだけで十分、むしろ顔赤くなるくらい暑くなってました(笑)

旦那さんちょっと意固地になりすぎですね。
    家族で出かけるなら荷物は半々で当然だと思います。うちは荷物もしくは息子を分担してます☺️
    たぶんそんなこと言われたら、あーじゃあふたりでデートするから来なくて良いよバイバーイ!ってなりますね😅
    文句言いつつついてきてもイライラしそうなので💦

• 10月16日
  • a

a

はい、私もこれからそうします☺️
    ケープの調整難しいです😭おろしたら寒いから上着がいるし…とか😔もう上着を着させてケープをしないとか色々工夫してみます!

私も今頭にきてるので落ち着かないといけないのですが旦那も意固地になってると思います。
    文句言うけどお出かけはしたいので準備が遅くなろうがずっと待ってますね😥最近はもう出かけるのが嫌で二人で行きたいと言っているのに必ずついてきます。

• 10月16日

着替え持って行ってません!
オムツ3枚、おしりふき、マグ…くらいです🤔おやつも必要ですか?
私は冬は防寒ケープ使いませんでした!私のダウンで子どもを包んでましたよ!

• a

a

海辺の後飲食店に行く予定だったのでいつも手に負えないので持っていってました😥
    私も使ったり使わなかったりしましたがもう、私が何を準備してもしなくても文句を言われるのでお出かけしたくないです😭
    記念に撮影したいからと、ビデオカメラを持っていこうとしても要らないと言われますし

• 10月16日