基礎体温についての質問です。旦那の起床時間に合わせて体温を測っていますが、再度寝てからの2回目の起床時間に測るべきか迷っています。就寝時間がバラバラで、4時間寝たときの体温測定も難しいです。
基礎体温について
我が家は旦那が夜中に起床して出勤する仕事です。
なので私も毎日旦那の起きる時間に合わせて起きています。
しかも出勤時間が毎日違うので起床時間も違います。
旦那を見送った後再度寝ます。
2回目の起床時間は毎日大体同じです。
今のところ旦那の起床時間に合わせて起きるときに体温を測っています。
それより前にトイレなどで目が覚め、起き上がらなきゃいけなくなるときはそのときに測っています。
よく初めて起き上がるときに測ると聞きますが、それだと本当に毎日バラバラの時間になるので、これで合っているのかが不安です。
もしくは再度寝て、2回目に起きる時間はほぼ毎日同じなのでそのときに測った方がいいのでしょうか?
ちなみに4時間寝たときの方で測るとも聞いたことがありますが、大体1回目も2回目も就寝時間が4時間無いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

🌸
睡眠時間4時間以上じゃないと正確に測れないし二度寝すると体温上がると言われてますが、毎日同じ生活なのであれば2回目の起きる時間で合わせて見たらいいんじゃないですか?
例えばですが毎日二度寝の睡眠時間、起きる時間が同じだったらそれほど差は出ないのかな?と思うのですが😊
その日だけ睡眠時間が短いとか起きる時間が違うと正確じゃないと思いますが同じ条件ならいいんじゃない?という気がしますよね😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
二度寝の睡眠時間が同じというのは1回目と2回目合わせてトータルの睡眠時間が同じということですか?
寝る時間も大体同じで、旦那を見送る30分くらい起きて、二度寝のあとは6:30~45くらいの時間に毎日決まって起きます。
なのでトータル睡眠時間も大体同じです!
2回目の起床時で問題無さそうですかね?😅
🌸
二回目に寝る睡眠時間が一定かという意味でしたが、トータルで一緒の方がより良さそうなので大体同じなら2回目の起床時でいいんじゃないですかね😊
決められた測り方ではないので大丈夫です!とは言えないですけどそれで測ってみて極端にガタガタしたりしなければ良さそうですけどね✨✨
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか😅
最終的に起きなきゃいけない時間は決まっているので、1回目に起きる時間がバラバラなので2回目の睡眠時間もバラバラなんです(汗)
今の時点で結構ガタガタなので、測る時間を2回目の起床時に変えてみて様子見てみます!
参考になりました(^^)
ありがとうございました(^^)