※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがいる家に、風邪をひいた子どもを連れてくるのはどう思いますか?また、他人の家で下痢のついた服を洗うのはおかしいと思いませんか?どう対応すべきでしょうか?

生後3ヶ月の乳児がいる家に、咳や下痢の治ってない子どもを連れてくるのってどう思いますか?私は一週間先の予定でも風邪をひいたとしたら先方に赤ちゃんがいたら絶対につれていきません。
先日旦那の弟一家が我が家に来たいというので招きました。義弟には4人子どもがおり、末っ子が家に来てすぐ下痢をしたので恐る恐る聞くとずっと風邪をひいており全然治っていない、とのこと。私はそれだけでも唖然でしたが、義弟嫁は下痢で汚れた服を洗わせてくれと言い、風呂場でさせようか外でさせようかと考えていたら義弟嫁は洗面所で下痢便のついた服を洗いました。信じられません。しかし、帰ったあと私はもう義弟家族には会いたくないくらい不快だったと伝えましたが旦那は私の気持ちは理解できると言うものの、自分はなんとも思わないので縁を切りたいなら切ってもいいが自分で言え、との意見です。だんだん自信がなくなってきて、私がおかしいのか?と思うようになりました。
なのでここで意見を伺ってみようと思いました。
我が子が生後3ヶ月として、下痢や咳をしている子どもを連れて来訪されたらどう思われますか?どう対応しますか?
またその下痢のついた服を他所の人の家の洗面所で洗う神経はおかしいと思いませんか?
回答していただけると嬉しいです。

コメント

花子

ありえません!!
そもそも連れてこない、下痢したとしても袋に入れて持ち帰ってもらいます。
洗面台なんて感染リスクもあるし、そもそも気持ち悪い。最悪です。。感覚疑いますね😱

• まろん

まろん

感染してもいいと思っているのか、そもそも無知なのか…どっちにしてもなしですよね😨コメントありがとうございます!

• 10月17日
ふー

信じられないです…
自分達のことしか考えてない人達なんて、2度と会いたくないです。

• まろん

まろん

ほんとにそう思いました。自分たちのことしか考えてないですよね。コメントありがとうございました😭

• 10月17日
3人ママ☆

次男3ヶ月です👶
いやいや、ありえませんね😭‼️‼️私も息子たちが咳や鼻水してたら、うつしたら悪いし、悪化しても困るし、約束は延期します‼️周りの親戚や友達もそうですし、今日の友達との約束、友達娘の鼻水で延期したとこです😅ましてや下痢‼️‼️外出で下痢したら大変なことは分かるだろうに😱😱

洗面台で洗うなんて嫌だー😱せめてお風呂場で洗うかビニール袋に入れて持ち帰るか…
お子さんいるのに小さい子にうつったら大変だとなぜ分からないのか…⤵️⤵️
旦那さんは何かあっても看病とかするのママ中心だからそういう発言になってしまうのか…⤵️まろんさんの思うことは普通ですよ‼️

• まろん

まろん

☆なお☆さんが全部思っていること言ってくれた感じです。旦那に見せます!ありがとうございました😢

• 10月17日
おんなのこまま

え、気持ち悪すぎますね🥺
友人ですが、咳しまくり鼻水出てる子供連れてきたことがあって、めっちゃいやでした。
当日でも体調不良ならドタキャンでも全然いいから、断るか一回聞いてくれって思いました。

帰られた後消毒や掃除大変だったでしょう😭

旦那様も自分で言えって言えるわけないですよね、

もし子供が下痢になってまだ小さいのに脱水で入院したりしたらどうするんだー!って自分の旦那にだったら言いますね。

全然おかしくないですから、安心してください!

• まろん

まろん

下痢なんて大人でも辛いのになぜ赤ちゃんにうつったら大変っていう簡単なことがわからないのか…私ももう一度旦那に話してみます。ありがとうございました😭

• 10月17日
a.m.i

ありえません。
子育てしてて感染予防の知識もないのかと距離を起きたくなって当然だと思います。
直接言ってもそうゆうご夫婦はわからないと思うので、何も言わずに距離を起きます。

• まろん

まろん

そうですよね。言ってわかる人ならそもそもしない、おかしな人たちなんだろうなと思います。距離をおくことにします…お返事ありがとうございました😭

• 10月17日

友達だったらありえないーーーとなりますが、家族だったら許しちゃうかもです😓
特に2人目だったら、1人目の子が風邪ひくこともありますし、縁を切るまではいかないですかね。。。
まぁ4人も子供がいて、乳児のいる場所に風邪ひいた子供を連れて行ったり、汚れた服を勝手に洗うのが非常識って思わないのは問題ありですが、、、ただ私だったら洗面所でどうぞって言います。赤ちゃん見たいって思ってくれるの気持ちは嬉しいので😃

• まろん

まろん

そうなんですね。私は家族だったら他で絶対やらかさないように尚更きつくいいます。今回は旦那のご兄弟とそのお嫁さんなので、言える立場ではありませんでしたが…

• 10月17日
☀️

まろんさんはおかしくないです!!!!!

• まろん

まろん

ありがとうございます😭

• 10月17日
まろん

皆さん、親身になってコメント書いてくださって本当ありがとうございました。あの後いろいろあって、結局疎遠になれそうです。