※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

旦那の実家に里帰り中で、予防接種が受けられる2ヶ月目を目指していたが、戻る目処が立たず悩んでいます。助成を受けるために戻らないといけないが、引越しデメリットはあるでしょうか?

旦那の実家に里帰り中です。予防接種が受けられるようになる2ヶ月頃を目処に戻るつもりだったのですが、色々あり戻る目処が立ちません…。元々住んでいた所と、旦那の実家は県が違います。戻らないと助成が受けられないので、最悪此方に引越し手続きしようかな?と考えたのですが、デメリットって何かありますか…?

コメント

まる

里帰り中に予防接種を受けましたが、その時は自費支払いになるものの、手続きを取れば後日還付してもらえましたよ😃
住民票移すのも大変?ですし、一時的に支払いにはなりますが、還付してもらえるか聞いて手続きしてみるのも良いかも?と思いコメントさせてもらいました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨

うーん、上の子の予防接種が出産時期に被ってたので、その時に他県でも受けられるか1度問い合わせしてまして…。送られて来てる問診票は住んでる所限定で、他県でもし受けるなら自費になりますと言われたので還付はしてない可能性が高いかもです。(ちなみにこの話の上の子の予防接種は、まだ打てる期間に余裕があるので帰って来てから打ちますという事で落ち着きました)でも相談がてらもう1度問い合わせしてみます!

体験談有り難いです✨ありがとうございます♡

• 10月15日

簡単に言うと役所関係の手続きがめんどくさい!ですね😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨

ですよね…😂もうそれは覚悟するしかないかなと思ってます💦💦何もかも自費で賄える程、我が家は裕福ではないので……🙏😭😭

• 10月15日