コメント
み
私も短くて最初は拒否されてましたが、ニップルを使って根気強く練習し、今では完母です✨
あとはおっぱいマッサージと、白ご飯を意識的に食べてます◎
panchan
私も乳首が陥没気味と言われ、でも乳輪の部分が伸びるのでそのままでいけそうだね、と産院で言われていました!
実際初めてと言うこともありうまく飲ませることができませんでした。
母乳が出るようになってからは胸も張るので尚更伸びなくて大変でした😅
入院中は看護師さんに見てもらいながら授乳したりなんとか飲ませましたが、私の飲ませ方が本当に下手だったので退院の日に看護師さんに教えてもらい、乳頭保護器を購入し、しばらくは乳頭保護器を使って飲ませていましたよ😊
全然楽でした!
使ってるうちに乳首も伸びたので今は保護器なしで飲ませられるようになりました✨
乳首が切れてとても痛くなるので、保護器を使ってるとその痛みも少し軽減されて楽になりました❣️
初めてだと何もかも不安ですよね💦
-
ちーこめ♡せなママ
丁寧なコメントありがとうございますっ😭💗
乳頭保護器なんてあるんですね‼︎
陥没乳頭の事は、産まれる前に先生に知らせといた方がいいのでしょうか?💦
痛みを軽減する為にも保護器!凄くいいですね‼︎参考になりました😄ありがとうこざいます🙇♀️- 10月13日
-
panchan
知らせる必要はないと思いますよ☺️
産まれてからの入院中、授乳する時に助産師さんなど見てくれると思うので助産師さんたちは見てすぐ分かります!
その時に乳首の加えさせ方など教えてくれると思いますよ✨
私は個人病院で産みましたが、おっぱいのマッサージをしてくれたり、とても丁寧に指導してくれてました❣️
出産も頑張ってくださいね💞
無事に産まれますように😘- 10月15日
-
ちーこめ♡せなママ
ありがとうごさまいます!😄
ホントに勉強になります💗
後2ヶ月あっという間ですが、楽しみながらお産頑張りますっ♪- 10月15日
みーちゃん
私もそんな感じでした🤣🤣
けど、毎日飲ませていくうちに、乳首も伸びますし、ちゃんと飲ませてあげれるようになりますよ☺️
ただ、最初のうちは結構痛いので、しっかりマッサージして伸ばしてあげたり、乳首カバー使ったりした方がいいかもです!
-
ちーこめ♡せなママ
コメントありがとうございます‼︎😄
やっぱり痛いんですね💦妊娠してからは乳首触るだけでも痛いので不安ですが、マッサージもしたいと思います😄
どれくらいの時期くらいからマッサージされてましたか??- 10月13日
ぴろり
私も両方陥没でした(授乳で扁平になりました)。
出ても乳首は短いですが、特に問題なかったです。授乳は乳首をくわえさせると思いがちですが、実際は乳輪全体をくわえさせる感じです。助産師さんに言われて初めて知りましたが、私は他の方と比べて乳輪が柔らかいようで、飲みやすいおっぱいだと言われましたよ(^^)
-
ちーこめ♡せなママ
コメントありがとうございます‼︎
そうなんですねっ😮💗
陥没でも、問題が無さそうなのでとても安心しました‼︎- 10月13日
2児のママ
片方が陥没で乳首も両方小さく短いです!
マッサージは毎日つまんでのまばしてぎゅーとして柔らかくなるようにがんばりました!
最初はなかなかうまく行かなくて保護器つかってなんとかやってましたが直接のませるようになってから断乳まで乳首がでてるようになりました😊
今はもうあげてないのだ陥没にもどりましたが😅
上の子は完母です😊
めげずに子供のお口が大きく開いた瞬間に乳輪のところらへんぎゅっと大きめにもって大きめにくわえさせるとうまくいきました😊
でもしんどいなと思ったらミルクに切り替えたり混合でもいいかなと思います😊
-
ちーこめ♡せなママ
コメントありがとうございます!やはり日々のマッサージが大切なんですね😄
参考になります😭💗
母乳の上げ方など、詳しく書いて頂いてありがとうございます😄赤ちゃんが産まれたら是非実践してみたいと思います‼︎- 10月13日
nana
私も左が出ても短くて、乳腺炎なりまくりでした😭😭😭
とりあえず乳頭保護器を使って常に出るようまで持っていき、あとは頻回授乳していったら引っ込まないくらい、なんなら2人目はめっちゃ出てる感じまで行きました😂😂😂
-
ちーこめ♡せなママ
コメントありがとうございます‼︎
皆さん徐々に治るみたいですね😄安心しました💗
乳頭保護器、使ってみます!😄- 10月13日
ゆん
私も両方陥没でした。
産院で乳頭保護器を購入してあげてました。
ただうちの子はこの保護器が嫌だったのか、私の加えさせ方がダメだったのか、中々すんなり加えてくれませんでした(;´∀`)
それでも1ヶ月もせずに陥没が治ったので保護器なしになりましたよ(^^)
ひっぱり出されてるような物なので、少しの間は乳首がヒリヒリしてましたけど( ̄▽ ̄;)
-
ちーこめ♡せなママ
コメントありがとうございます😊
赤ちゃんによって、好き嫌いがあるんですね‼︎何とか保護器付けても飲んでほしいです😭
陥没が治るという事で、とても安心しました‼︎- 10月13日
Sally(* 'ᵕ' )
私もまさにそんな感じでした。出産前から乳首を伸ばすのに引っ張ってましたが全く効果なく😭
結局出産後も長さがなくて、息子も小さく生まれてお口も小さくて吸う力も弱かったので、私は産院にいるときから乳頭保護器をつけて吸わせてました。
1ヶ月検診あたりまではやっぱり上手に吸えなかったので使用してましたが、成長して吸う力が強くなってきた時に外して練習させてると保護器もなく母乳を吸ってくれるようになりましたよ😊
生後3ヶ月になりますが、おっぱいをあげてない時は変わらず短い状態ですが、吸わせ続けてるからか、乳首も柔らかくなっていて母乳をあげる時には問題なく吸えてるようです🙆♀️
-
ちーこめ♡せなママ
陥没でも保護器など付けたりして問題なく母乳あげれるそうなのでとても安心しました💗
コメントに凄く励まされました‼︎😄
最初は上手くでき無さそうですが、頑張りたいとおもいます‼︎- 10月13日
ちーこめ♡せなママ
ニップルは痛く無かったですか??私も完母を考えているので、使って見ようと思います‼︎
白ご飯いいんですね‼︎知らなかったです😮そちらも試してみます‼︎✨