※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
雑談・つぶやき

今日新築のマイホームにエアコン取り付け業者がきました。この位置に穴…

聞いてください。
今日新築のマイホームにエアコン取り付け業者がきました。
この位置に穴を開け、ここにエアコンつけますねなどひと通り説明があった後実際に穴を開けてみる(完全に貫通まではしておらず途中までです)と筋交いがありここは通せないからもう少し内側に開けますね。ここは開けた穴の部分を戻してコーティングしておきます。と淡々と言われました。
悪い印象の方ではなく何も言えませんでしたが、こんなことってありますか⁉️
少なくとも私が生きてきた人生の中でこんなことは初めてです💦
しかも新築に😢
穴の部分を戻してコーティングしたかもしれないけど、無駄な穴を開けた事実と傷は残りますよね💦
ショックで仕方ありません😢😢😢

コメント

きなこもち

それは災難でしたね>_<納得できるわけないですよね。
わたしも最近 取り付けたんですが、引き渡しの説明の際にどこに柱や筋交いが入っているか書いてある見取り図のような紙をもらい、エアコン取り付け業者に渡すよう言われました(>_<) そういった紙が業者に渡せてたら違ったかもしれませんね(>_<)

• の1

の1

横からすいません。
    柱などが入った見取り図をエアコン業者に渡せば見てやってくれると引渡しの時に言われててエアコン業者に見せたら「家売る人はそういうけどこれみてわかるわけないから」って冷たく言われました😭

• 10月11日
  • koo

koo

コメントありがとうございます😊

本当に納得できません💦
    取り付け業者に見積もりに来てもらった際に穴を開けていい位置をハウスメーカーに確認しといてくださいといわれハウスメーカーに確認し、穴を開けていい位置に実際に印をつけてもらっていました。
    そしたらエアコン業者がこの位置だと外のコンセントとかぶるから少し内側にしときますと勝手にやった結果こうなりました😱
    本当最悪です💦
    業者の方が悪い方じゃなかっただけに本当に残念で、開けていい位置をずらすならずらすでもう少し慎重にして欲しかったです😢

• 10月11日
  • きなこもち

きなこもち

それはショックでしたね(>_<)
    わたしが担当してもらった業者の方はむこうからありますか?って言ってくださったので、普段から業者の方は確認してるのかなーと思ってました。

• 10月11日
  • koo

koo

業者によって対応が様々なんですね💦
    たしかに私も見積もりに来てもらった時に業者の人が(今日エアコンを取り付けた人とは別の人です)筋交いとか中に電気の配線が通ってるとか業者によっては全然気にせず穴開けますからねと言っていました😱
    かと思えばハウスメーカーの人は業者によって穴開け位置をすごく気にする人がいるんですよねーって言ってたし💦
    こういうのって信用して任せてるわけだから、誰を信じてお願いしていいかわからなくなりますよね😣

• 10月11日
  • きなこもち

きなこもち

そうだったんですか(>_<)
    そこまでしてたのに、ミスされたんですね(>_<)
    業者の方は悪い方でなくても モヤモヤがずっと残ってしまいますよね。うまく家具などで、隠せれば少し気にならなくなりますかね(;_;)

• 10月11日
  • koo

koo

そうなんです💦
    ずっとモヤモヤしていて頭から離れません😣
    普段から旦那にも穴を開けるな!と言ってあるのに、いとも簡単に赤の他人にこんなに大きな穴を開けられるとは、、、😱

• 10月11日
ままり

いや、、、普通もうちょっと筋交いのこと考えてから場所選びません!?
ありえないですね💦
以前実家にこられた業者さんはすごく若いお兄さんでしたけどここはこの作りだとここに筋交いがあるかもとかめちゃくちゃ考えてくれましたよ😳

• koo

koo

そうですよね⁉️
    穴開けてここじゃダメでしたーって軽く言われて、はい、終わりみたいな作業がとても気に障りました💦
    悪い印象の方じゃなかっただけにショックです😣
    事前にハウスメーカーにも穴を開けていい位置に印をつけてもらっていたのですが、ここだと外のコンセントにかぶるから少しずらしますとずらした結果、筋交いがあったという😓
    位置をずらすならずらすでもう少し慎重になって欲しかったです💦

別の部屋のエアコンは、別日に別の方が取り付けに来てくれたのですがその方は筋交いの位置など確認しながらやってくれていたので、なおさらなんで⁉️ってなりました😓
    こちらはお金も払って取り付けに来てもらってるのに💦

• 10月11日

ハウスメーカーにもよりますが
ハウスメーカーが提携していない業者が外壁に穴開けたら今後ハウスメーカーからの保証なくなります😵💦
ハウスメーカーによっては
穴を開けていい場所がきまっていて
そうじゃないところに空けてしまうとダメみたいです😖😖

その業者結構ひどいですね、、、😵💦💦

• koo

koo

そうなんですね😱
    ハウスメーカーが穴を開けてくれるならそれが一番安心できるしいいのですが、うちはハウスメーカーからエアコンを買った電気屋さんに開けてもらってと言われたので取り付け業者に穴開けまで依頼しました💦
    勝手に穴を開けていい位置をずらしてこうなってしまったので、やはり何か要求するなら業者ですかね🤔

• 10月12日