※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

義母が産前産後に会いに来ると言われ、お宮参りも行くけど産前産後も行くよと楽しみにしている。3時間の距離。断る権利はある?

義母から電話で産前産後に会いにいくからね〜と言われました。
お宮参りの時に声をかけようと思っていたのでちょっと驚いてありがとうございますとしか言えなかったのですが、とてもじゃないけど産前産後どちらもいると思うと…💦嬉しくないです😭
その後、お宮参りするのでその時で良いですよとは言ったのですがお宮参りも行くけど産前産後も行くよ〜大丈夫よ〜♡ととても楽しみにしているようでした。
義母の孫だし…私に断る権利はないでしょうか?💦
ちなみに飛行機を使い3時間ほどかかる距離です

コメント

もも

産まれてから会いに来るのは良いですが、産前は必要ないかなと思います😅飛行機の距離なら尚更です💦

旦那さんに断ってもらってもよいと思います!

• たま

たま

ちょうど予定日あたりが義母が仕事休みらしく…気にしないで〜という感じでした。
    予定日すぐに生まれるかもわからないし産後でとは言ったのですが…ただ遊びに来たい気持ちが強いのかなと。
    一ヶ月のお宮参りもくるとして産後にも来てもらうべきでしょうか…義母のしたいようにしてもらうのが親孝行なのかなぁ…

• 10月11日
  • もも

もも

めちゃくちゃ迷惑ですよね😅
    いや気にするわ!って感じです💦

でも産まれたらやっぱり1ヶ月も待てないんじゃないかなーと思います!

妊婦の意見優先にして欲しいですよね💦
    旦那さんはなんて行ってるんですか?

• 10月11日
  • たま

たま

今夫と話し合いしてました!
    夫は、そりゃ産まれてすぐ会いたいでしょう、それって普通のことじゃないの?という感じでした
    わかったよ、と私の意見は優先してくれるようですが
    お母さんが会いたいっていうならすぐに孫に会わせてあげたい、という気持ちはあるようですが。
    夫が我慢するか私が我慢するかって感じですね💦

• 10月12日

出産を挟んで長期滞在するってことですか?
家に来るのは拒んでいいと思います。

• たま

たま

義姉の家が近くにあるので、さすがにそこに泊まるようですが…二週間くらいはくる気だと思います。私が里帰りしないこともありお手伝いもしてくれようとしてるのかと。。

• 10月11日
ママリ

断る権利ありまくりです!笑
産前産後なんて一番大変な時じゃないですか💦
旦那さんに言って断ってもらいましょう

産後、私は元気だったので新幹線で2時間くらいの距離の義父母には退院後3日目くらいに来てもらいました。
うちは泊まる部屋がないのでホテルに泊まってもらい、次の日の朝も2時間ほど滞在して帰りました。

• たま

たま

やはり退院後3日くらいにくるのは断れないですよね…どちらにしてもその4週間後くらいにはお宮参りでお呼びするので💦
    新生児の時期も会いたいですよね…会わせないといけないですかね💦初産なのでなにもわからずできればそっとしておいてほしかったのですがね💦

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

私の場合、こちらから来てと連絡したのでちょっと違いますが、1ヶ月後だと待てないかもしれないですね💦
    たまさんのご実家のご両親はいつ頃お会いするのでしょうか?どちらも遅いならまだなんとか説得できるかもしれないですが、義実家だけとなると亀裂が入るかもしれません😭

• 10月11日
  • たま

たま

おっしゃる通りですね。。
    私の両親は近くに住んでるのにほぼ生まれた日にくると思います。
    それは嫌じゃないんです…
    でも平等じゃないですよねー😭でも近いから😭
    やはり産後にはよぶべきですかね…
    義母としては産後一週間以内にきたいようです。二週間後とかだと義母が仕事のシーズンなので…

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ😭
    出産するのはたまさんですもんね。体力消耗してて手術したのと同じくらいダメージあるしそんな中はじめての育児が始まるし…
    気兼ねなく対応できる父母と義父母では大違いですよね。
    旦那さんはなんと言ってますか?
    義父母の方をもしもつようでしたら、産後のダメージの話を色々ネットで調べて見せつつ、はじめてのお産でとても不安。緊急帝王切開する可能性もあるし、産後の肥立ちもどうなるかわからない。というよつな事を説得してみましょう。
    1ヶ月後で納得しなかったら、問題なく退院できたら2〜3週間後はどうでしょう?
    お昼過ぎ13時頃とかに来てもらって16時までには帰ってもらう約束とかで。
    家事手伝ってくれるわけじゃないならただ負担になるだけなので、滞在時間は3〜4時間が限度かと思います。(実際頻回授乳やおむつ替えでほとんど眠れないので、このくらいで限界が来ます。)

• 10月11日
  • たま

たま

ありがとうございます😭
    今夫と話してました。
    夫としては、そりゃ産まれてすぐ顔見たいでしょうよ〜!俺だってお母さんがすぐ会いに来たいって言ってるなら会わせてあげたいな〜。という意見でした。
    けど、私の意見を優先させるよというスタンスではあるので、結局夫が譲るか私が譲るかという感じです。
    そりゃ自分の子供に会わせたいですよね…夫の気持ちはすごいわかります…
    なんかこんな話ししてるとわたしって何て心狭いんだろう?という気にもなってきてしまいました😭
    けどこのメンタルは妊婦ならでは共感できることなのかもしれませんね…😭
    やはりうじうじしてるのも気持ち悪いので…一回義母にはもう少しはっきり言ってみようと思います。
    それでも来たいというなら義母の気持ちを善意と思い受け入れようと思います😭

• 10月12日
あすまま🌼

それはもう旦那さんに言ってもらいましょう……😭
初めてのお産ならなおさら産前産後なんて会いたくないですよね💦
てか、会う余裕なかったですわたし(笑)

• たま

たま

想像すると私もきっと会いたくないと思います…そっとしておいてほしいと思っていたので、お宮参りのときに呼ぼうと思ってましたが呼ぶ呼ばない関係なく、くる気なんですね😭おばあちゃんですもんね、、そりゃ会いたいですよね〜…なんとも断りづらいですが…

• 10月11日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

わたしも飛行機で来ても1日移動って感じのところに実家、義実家ありますが、お義母さんには安産祈願を一緒に行ってもらって、里帰り出産するのにわたしは帰ったので、生まれて退院して家に来てもらいましたよ😊
    お義母さんも早く会いたいんでしょうけど、今からそれだとほんと先がしんどそうですね💧

• 10月11日
  • たま

たま

そっか!産前一ヶ月前くらいに来て貰えば良いのか?!それならまだいいかも…笑
    でも義母が一番会いたいのは孫ですよね笑
    だから産まれる時に近くにいたいのかもです…
    夫にもあまり失礼なこと言いたくないし、といっても我慢してる場合じゃないですよね💦

• 10月11日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

きっとお義母さん来ても相手なんて
    してる余裕ないですよ(笑)!
    もう、無視しまくりになると思います😅
    わたしは旦那に立ち会いしてもらいましたが、わたしの母はまだ産まれそうにないね〜とか言って家に帰りました(笑)
    そしたら、その1時間後くらいに生まれたので、いたらよかった〜😭って言ってましたが、わたしはもうそれどころじゃなかったので、いてもいなくてもあまり気づかなかったと思います😅

• 10月11日
  • たま

たま

そうですよね〜。。ただ義母は孫に会いたいのだろうけど…私は会いたくない…孫にだけ会いにくるわけいかないし、私だって義母が来たら気を使ってしまいます😭
    噛み合わないな〜、、って感じですね😭

• 10月12日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

初孫ならなおさら会いたいでしょうね😅
    でもほんとにちょっと嫌だなって思うのであれば、ちゃんと断った方がいいですよ💦
    ストレスになるのがいちばん良くないと思うので💧

• 10月12日
  • たま

たま

断り方ですが、どんな感じがいいと思いますか?😭こんなこと聞いてすみません💦笑

• 10月12日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

わたしなら、
    赤ちゃんの産まれる時ときとか、産まれる前は家族で過ごしたいので、また産んで落ち着いたら連絡しますって言います!
    それか、飛行機のチケットこちらで用意しますねって言って、1ヶ月先くらいの来てもらいたいときの日でチケットを取って送りますかね😅

• 10月12日
柊0803

「その時でいいですよ」は断った内に入らないと思いますので、はっきりと言わないと分からないかと思いますよ。

私も飛行機距離から「すぐ行くからね!」と言われ、「産後の状態も分からないのですぐ来て頂くことは申し訳ないですが控えて頂けますでしょうか?落ち着いたらこちらから連絡します」にしました。

断る権利は大いにありますので、どうはっきり断るかだと思いますよ。

• たま

たま

その通りですね。はっきり断れずぐちぐちしてるのは一番よくないですよね〜。。
    悪い人ではないので完全に善意で言ってくれてはいるのですが…産前産後は当たり前にこないと思ってました😭
    さっき電話で言われたことなのですが、すぐに断った方がいいと思いますか?
    お産は年明けです。

• 10月11日
  • 柊0803

柊0803

まだ時間もありますし、近くなってから「心境の変化」的な意味合いも込めてお断りするのもありかと思いますよ。

今は良好な関係でも、出産に関わる事で嫌だと思ってしまうことは多々あるかと思いますので...。

少しでも来て欲しくない気持ちがあるのであれば、やはりお断りすべきですね。

• 10月11日
  • たま

たま

ありがとうございます。
    今すぐにでも電話して訂正したい気持ちですが…
    時間空けた方が自然ですよね。
    私の両親は近くに住んでるので産後すぐ会いにくると思いますがそれは義母にとってあまり面白くないですよね〜…

• 10月11日
  • 柊0803

柊0803

当たり前ではないでしょうか?実の親ですし...。
    そして、産後すぐにこられた場合、5分の面会で帰ってもらうわけにもいかなくなりますし、病院後はご両親が義理母さんをもてなすことになりますよね?

私は両親に気を使ってもらうことも躊躇したので、産後1ヶ月程で連絡しましたよ。

• 10月12日
おにおん

産前は体の負担も考えてお断りしたほうがいいと思います。
旦那様に連絡をお願いしてみたらどうでしょうか?

• たま

たま

産後はお断りできないですかね?😭
    病院に来られるのもすぐ家に来られるのも避けたいです。。一ヶ月のときに初対面じゃ遅いですかね…

• 10月11日
  • おにおん

おにおん

産後は実家に帰られますか?
    産後も体がかなりのダメージあるので帰省か実母が見えるの方向でお断りでもいいと思いますよ。
    義母さんもお孫さんに会うのを楽しみにしている気持ちは大事にしてあげたほうがいいですが、たまさんの気持ちが1番なので。

• 10月11日
  • たま

たま

産後は実家に帰らない予定です。実家が近いので、実母が手伝いに来てくれます。
    それはそれで義母としては面白くないですかね〜…孫に変わりはないのに一ヶ月後まで会えないなんてだめな嫁ですかね😭夫にも申し訳ないですが、でも想像するとやはり夫や実両親以外に会いたくないかもです。。

• 10月11日
  • おにおん

おにおん

産後は実母さんに手伝ってもらうことは義母さんはご存知ですか?
    旦那様に義母さんを上手にお断りしてもらうしかないですね…

• 10月11日
🐇

産前はストレスになるから断る方がいいと思いますし、出産立ち会う!なんて言われかねないですよ💦
わたしは臨月に義母が突然行くからとの連絡をしてきたことがあり、産前の不安からか、突然精神不安定状態になりました😭色々なストレスも重なり、難聴になって片耳聞こえなくなりましたよ💦産前って結構心も繊細だと思います💦
産後は落ち着いてから来てもらう+ホテル泊で、旦那さんに話つけてもらったほうがいいとおもいます!🤗

• たま

たま

さっき電話で言われたことなのですが、早速もううじうじしてます…ただでさえ台風で不安なところに…

夫に相談しましたが、勝手に飛行機はとらないだろうからまたその話になったらいうよという感じでした。
    それでもいいかなとそのときは安心したのですが、ほんとに平気かな?とすぐにでも義母に電話して訂正したくなりました😭ううう😭

• 10月11日
にじのまま

距離もありますし落ち着いたらこちらからご連絡しますよ〜!
写真はたくさん送りますね!
と私ならお断りします。笑

• たま

たま

そのくらいじゃ、大丈夫よー♡と善意できてしまいそうです💦
    さすがにもっと強く断るのは難しいですかね?😭😭

• 10月11日

ぜっったいことわるべきです!!私の時は生む寸前まで居られました!案の定集中出来ませんでした。

どうにか理由をつけて断るべきです。親は親でも義理です!笑

• たま

たま

ありがとうございます😭
    ううう。さっきの自分に言ってやりたいです💦
    義母は仕事のスケジュールもあるので、産前から来たいようでした。むしろ産後2週間後からは仕事が始まるので帰りたいようでした笑
    だから、私の都合でいかせて〜構わなくてもいいよ♡みたいなスタンスです…うううあう

• 10月11日
なっちょ

たまさんのご両親もお宮参りで初対面なら、義母も断って問題ないと思います!
実親は近いからとか、里帰りするからとかですぐ赤ちゃんに会えるなら、義母が来たいと言っている以上、赤ちゃんに会うタイミングは同じにしてあげた方がいいと思います😅
でも産前は意味ないですよね💦産後すぐも赤ちゃんの容体によっては会えるかわからないし、産まれたら連絡しますで良いのではないでしょうか。
ちなみに、退院後より入院中に会う方が絶対ラクですよ✨

双子ママ

産前はいらないですね😅
産後もお母様が手伝いに来てくださるのなら義母さんのお手伝いはいらないので、旦那さんが休みで家に居るときとかに会いに来るだけにしてもらうほうがいいと思います!全く会わせないというのはちょっと可哀想な気がします💦
私の周りでは、近くても行き過ぎないように義母側が気を使うところが多いんですけどね😂