※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音ママ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で、頭が大きめと言われ不安。同じ経験の方いますか?ダウン症の特徴について心配。

妊娠9ヶ月です

前々回に 検診で事情があって違う先生が担当でした。

見てもらったときに 頭大きめですね。と 言われました。

大丈夫なのか今でも不安でたまらないのですが、言われたことあるかた居てますか?

ネットで調べたら ダウン症の子の特徴が 頭大きめなど 書いてて…😞

コメント

ゆっこ

妊娠後期からずっと頭大きめだね。頭は3週間くらい大きいと言われてました。毎回、1回ははかり直してましたよ。
生まれてきた息子はダウン症ではないですよ。

たんたんまま

私も普段と違う先生にあたり、その時に「頭大きめって言われてますか?」と聞かれました。不安になり、エコー写真を見直すとずっと頭だけが週数より大きめだったことに気づき、病気も心配になり再度先生に聞いてみたら私の顔を見て一言「遺伝ですね!」と…。
現在息子は8ヶ月になりますが健康にすくすく育ち、顔も大きくないですよ(*^^*)
普段と違うこと言われると不安でたまらなくなりますよね(;_;)

うちは頭も体もぜーんぶ週数の割に大きいと毎回必ず言われててビッグベビーなのか!?と覚悟してましたが2800で生まれたので誤差もあると思います!

ぴ

毎回でかいでかい頭でかいと言われて、産まれて確かに平均よりデカかったです👀産まれる数日前に頭より胸囲がさらにデカいこと判明し、0.5cm胸囲デカく産まれました👀
ダウン症でもなく、先天性の疾患も何もなかったですよ💡

ほのか

うちのこもお腹の中にいる時から頭大きめで、今も(頭囲だけ)成長曲線をやや越えてますが、健康そのものですよ!
頭が大きいと、そのぶん脳みそが詰まって賢いそうです^_^