※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

鳥取県に住む方、お友達になっていただけませんか?子育ての利便性等、教えていただきたいです。

鳥取県にお住いの方いらっしゃいますか?😌

カテゴリ違ったらすみません💦
転勤で来月から鳥取県に住む予定なのですが
行ったこともなく、全く知らない場所です😂
よければお友達になっていただけませんか?☺️

子育ての利便性等、
鳥取県のこといろいろ教えていただきたいです😌💦

コメント

ママリ

今は鳥取から出てしまっていますが地元が鳥取です!
お引越し先は鳥取市ですか😊⁇
鳥取市なら色々お話できます!

• ひな

ひな

鳥取県の何市かまだ分からない状態で😂
    市によって結構気温とか住みやすさとか違いますか?😮

ネットで調べると、冬は雪がすごーく積もると書いてあったので、現在大阪に住んでいて雪かきなんてしたことないので恐怖です😂
    マンションネットで賃貸探しているのですが、戸建が多いんですかね?!あまり出てこなくて😓

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

鳥取は大まかに鳥取市、倉吉市、米子市の3つの市で分かれてる感じです!
    どこの市も漏れなく車が要ります!1人1台の地域です🤣
    市によってと言うか、山間部は結構雪降ります☃️
    市内の方は去年は1回も積もりませんでしたが毎年2回はドカ雪が降るのでそれに備えれば大丈夫かなーくらいです🙆‍♀️

賃貸も結構ありますよ!
    ただ駅から◯分以内を検索すると全然ヒットしません!車社会なので賃貸もほぼ駅から30分以上離れてます🥺
    なので検索する時は駅からの距離の設定をしなかったらヒットすると思います💡
    ちなみに私は鳥取市で生まれ育ちましたが車があれば住みやすいし、最近子供連れで行けるカフェが増えてきてるので子育てしやすいですよ😊
    あと海鮮がめちゃくちゃ美味しいので是非食べてください💖

• 10月10日
  • ひな

ひな

詳しくありがとうございます😊!
    ドカ雪‥‥笑
    鳥取市はそれくらいなんですね😮
    どこも大雪で足が膝までうまるのかと思っていました😂笑💦

やはり駅から遠いんですね😂笑💦
    カフェ行きたいです☺️
    そういうところも無いとネットで見たのでびっくりしたのですが、やっぱりありますよねー😂💞良かったです☺️

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

膝が埋まるのは年に1〜2回くらいです☃️

どこも駅から遠いし、駅に近いからと言って主要の鳥取駅、倉吉駅、米子市駅以外は周りに何もありません🤣
    とにかく車がないと不便すぎるので車無しはキツいと思います💦
    居住地域が分からない事には何ともいえませんが、ひなさんが車なしで過ごされるなら(他の方のコメント見ました💦)イオンの近くに住めばとりあえずは時間も潰せるし買い物も出来るので日常生活は困りません!

カフェとかもあるんですけどやはり都会と比べたら少ないので全然ないやん!って思うと思います😂
    お子さんと行けるカフェも鳥取駅からは離れてるので💦
    けどどこに行っても人が少ないから自由に伸び伸び子供は遊べれます🥺笑

• 10月10日
  • ひな

ひな

返信遅れてすみません😥

年に2回程でしたらまだ我慢できそうです😂笑!
    そんなに車がないと不便なんですね😭笑💦
    鳥取市になりました🤗
    とにかくスーパーの近くには住みたいなぁと思っていますがいい物件が見つかればいいですが、、、😭笑。

のびのび子どもが遊べるのはいいですね💓!
    虫が多いとネットで見たのでそれが恐怖です😭

• 10月19日
🌶

鳥取県のどちらですか?🤔結構場所によって違ってきます😭鳥取市米子市だと生活しやすいと思います🏠🚗

• ひな

ひな

返信ありがとうございます😊

まだ鳥取県ということしか分からなくて‥‥やはり米子が一番栄えている感じですか?😮

雪とか結構積もりますか?😓
    雪かきとかしたことないので不安で💦
    光熱費もすごくかかるとネットで書いてあったので、かなりの節約生活になるのかなぁ等不安しかなくて😂

子育て支援センターとか、どんな感じですか?😮
    結構子育てしやすいようなことがネットに書いてあったのですが、本当に何も知らない状態なので不安で😂

• 10月10日
  • 🌶

🌶

鳥取市は時々しか行ったことないのでわからないですが駅前くらいは一方通行が多かったイメージです💦

米子市に住んでますが米子市も車はあった方がいいです!バスやJRは厳しいと思います😭

支援センターは1回も行ったことないです💦

私のところはIHにしてますがガス代が1万行く月もありますね🙀💭雪は年によって違ってきますしあっちはすごいのにこっちはそうでもないとかありますね😅

雪に慣れておられないなら雪かきよりも運転が心配ですね😭私も初心者の時滑って自損しました😔自損ならまだいいですが他の車巻き込む可能性もありますよね🙀

• 10月11日
  • ひな

ひな

米子市は栄えているイメージだったのに、それでも車必須なんですね😂笑💦

IHでもガス一万円😱
    今、ガス代3千円くらいなので倒れそうです😱笑!

本当ですね💦事故しないように、旦那にも気をつけてもらいます😭

• 10月12日
  • 🌶

🌶

なんて言っても田舎ですからね(笑)バス停も最寄りの駅も知らないです💦元々圏外育ちなので(笑)

6000円でなんで今月安いんだろうね?って感じです😅

大きい道路は整備されても狭いところはされないことの方が多いので😭去年は暖冬と言われるだけあって全然米子市積もらなかったです❄️

• 10月12日
  • ひな

ひな

返信遅れてすみません😭

最寄りの駅というのがあまり皆さん気にされないくらいの車社会なんですね😹笑💦

六千円だと高いー!ってなっていたのですが、、、もう光熱費が恐怖です😭

雪かきとかしたことないので、積もらなければいいのですが‥‥😭
    何も知らずに鳥取市に行くので、不安でしかたないです💦笑

• 10月19日
ぴ

鳥取県も横に長いので西と東では違ってきます(>_<)
鳥取県は交通の便がよくないです😂
都会の方でしたら電車やバスの少なさに驚かれるかもしれないです😣
車がないと不便かなと思います😭

• ひな

ひな

やはり交通の便は悪いんですね😂
    旦那が車持っているのですが、私は免許すら無いので何かあった場合困りそうですね😱笑💦

子育て支援等はいかがですか?😌
    ママ達が集まる場所のような所はありますか?😮
    人があまりいないから、子どもの友達ができにくいとネットで見てびっくりしまして😂💦

• 10月10日
  • ぴ

近くにお店なんかがあれば大丈夫ですが、距離あると大変ですね😣💦
    私も一時期旦那のみだったんですが天気の悪い日なんかは不便でした😭
    こっちは1人1台が当たり前な感じですヾ(・ω・`;)ノ

支援センターが地区ごとにあるのでそういうところに通っていると自然と仲良くなれると思いますよ🙆‍♀️💕
    私はそういう所に行くのが苦手で...詳しくは分からなくてごめんなさい😫🙏💦
    保育園、幼稚園に行き始めると子どもの友達はできるので大丈夫です😊‼️

• 10月11日
  • ひな

ひな

一人一台😱笑
    免許とらないといけない時がついにきてしまった感じです😂笑
    大阪にいると電車がたくさんなので、免許なくても過ごせていたのですが😱
    子ども産む前に免許とっておくべきでした😂笑

支援センターとか私も正直苦手です😂
    今まで子どもにも他の子との環境に慣らしておくべきかなと思って、重い腰をあげて二回行ったのですが、娘はギャン泣きだし、私も人見知りで疲れるしでした😱笑

そうですよね!
    子どもは幼稚園行くといつのまにか友達できてますよね😌

• 10月12日
るん

鳥取市の方に住んでます。 
市内よりならまだバスも本数あって助かるのですが、離れると、バスの本数も少ないです。💦 
交通の便は、大変ですが、私的には、子育てしやすいです!
担当の保健師さんもいろいろ気にかけてくれたり、保育園は先生が優しく困った時はアドバイスもらったり助かってます! 
もし、鳥取市の方でしたら、仲良くして下さい😊

• ひな

ひな

バスの本数も少ないんですね😱笑
    子育てしやすいと聞いてホッとしました☺️💞
    あまり鳥取の事件とかも聞かないので、いいところなのかなぁと思っていました😌

まだどこか分からないのですが、鳥取市だった場合ぜひ仲良くしてください☺️💗
    また分かったら報告しますね😂笑

• 10月12日
  • ひな

ひな

こんばんは🤗!
    以前いろいろ教えていただきありがとうございました💓

鳥取市に住むことになりそうです😊
    仲良くしていただけると嬉しいです😆

• 10月19日
  • るん

るん

こんばんは☺

こちらこそ仲良くして下さい! 
    鳥取市のどこら辺に住むのかは決まってるんですか?

• 10月19日
  • ひな

ひな

ごめんなさい💦
    まだ鳥取市ということしか分からず、近々鳥取に行って家探す予定です😊

鳥取のこと本当に何も知らないので治安等も不安なのですが、住みやすい場所等ありますか?😊

• 10月19日
  • るん

るん

鳥取駅から近い所は便利です。バスの本数もまだあって助かります。 
    バスの本数は少ないけど、国府の岩倉は、小児科とマルイと100均・本屋・歯医者が同じ敷地にあって 
    近くにウェルネスもあって、駅からは離れますが、そこでおおよそなんとかなります!

• 10月19日
  • ひな

ひな

遅くなり本当にすみません😥
    家やっと決まりました🙂!
    教えていただいた辺りになりました😘!
    これから鳥取に住んでたくさん分からないことがあると思うのでまたよければいろいろ教えていただけると嬉しいです😊💕
    ありがとうございます💕

• 11月8日
  • るん

るん

引っ越し等お疲れさまでした! 
    私の実家も教えた辺りなのでもしかしたら買い物とかで会うかもですね! 
    分からない事あれば聞いて下さい!

• 11月8日
  • ひな

ひな

そうなんですね😆
    知らない間に会ってるかもしれないですね😋💕笑
    ありがとうございます😊!

• 11月8日
しおり

鳥取県住んでます!(わたしは大山町です)市・町・村によって異なりますが、言えるとしたら、交通の利便性が悪いので、車は絶対あった方がいいです。

• ひな

ひな

やはり交通が不便なんですね😱💦
    たまたまスーパーのパートとかネットで調べてみたら、駅から徒歩32分と書いてあって笑いが止まりませんでした😂笑💦
    本当に車必要ですね🚗💦笑
    免許取得考えます😱💦

教えていただきありがとうございます😌💞

• 10月12日
  • しおり

しおり

交通は、ほんっっっと不便です🥺 自分も免許ないので、来年こそは取ろうと思ってます!!

大山町の事なら、分かる範囲で教えられます!

• 10月12日
  • ひな

ひな

返信遅れてすみません😥
    やはりとんでもなく不便なんですね😣笑
    免許ないの同じですね!笑
    私も免許取得を考えないとなぁと思います💦

鳥取市に住むことになりそうです😊

• 10月19日
  • しおり

しおり

大丈夫ですよ^^*
    そうなんです!笑
    頑張って、取りましょ!☆

鳥取市は、高校卒業後の就職時に1ヶ月だけ住んでました笑
    (行徳)の方ですが笑

• 10月19日
  • ひな

ひな

頑張ってとりたいと思います😆!
    鳥取は穏やかなイメージなので運転もしやすいのかなぁと思っているので、子どもを預けれることができるなら頑張ってとろうと思います😆
    1ヶ月だけ住まれていたんですね🤗
    早く鳥取に馴染めるように頑張ります!笑
    ありがとうございます😊

• 11月8日
くにこ

鳥取市に住んでます(^-^)

私も県外から鳥取に来ましたよー。初めは大丈夫かなと心配でしたが、不便はないですよ!子育てもしやすいし、あまり利用したことはないですが、支援センターもいろいろありますよ!

• ひな

ひな

同じ境遇なんですね☺️
    不便ないんですね!すごくホッとしました😌
    住めば都ですかね❤️
    子育てしやすいのも、嬉しいです♫
    教えてくださりありがとうございます😊

• 10月12日
🌸

生まれも育ちも鳥取県米子市です☺️
大雑把に分けて西部中部東部とありますが、西部と東部(米子市と鳥取市)は栄えてます!
中部(倉吉市)は大学時代に過ごしましたが、西部東部と比べるとめっちゃ田舎です😂

どこに住んでても冬は雪が結構積もります!
汽車(電車ではなく汽車です(笑))は1時間に1本が普通だし、バスは最終便早いしで完全に車社会ですね🚗

• ひな

ひな

やはり鳥取市か米子市なんですね😮
    どちらかで住みたいです😂

汽車?!😂笑
    びっくりです!笑
    でも、汽車乗ってみたいです😂
    1時間に一本が普通なのは辛いですね💦
    同じ日本なのに、こんなに交通が不便なんて😱💦

雪もやはり積もるんですね💦
    寒いの苦手なので怖いです😱
    教えてくださりありがとうございます😊!

• 10月12日
蜜柑

3年弱前に関東から米子市に引っ越してきました。

車一人一台ですので免許は取っておいた方が良いと思います。
引っ越し前は電車バス移動が主だったので免許はあるもののペーパードライバーでしたが、今はほぼ毎日運転しています。

ただ最初は慣れないと思いますので、スーパーの近くに住むのがお勧めです。歩いて負担のない距離だと日々の生活はなんとかなります。
徒歩と自転車、一応バスもあるのでそれで移動し、徐々に車での移動に移行しました。

• ひな

ひな

せっかくコメントいただいたのに返信遅れてすみません😥

関東から引っ越しされたんですね!
    やはり交通が不便そうですね😭
    私も免許取得を考えます‥‥笑

せめてスーパーの近くに住みたいです😭💓
    近々、鳥取市で家探しに行くのでスーパー重視で探してみます😊!
    いろいろ教えていただきありがとうございます😊
    助かりました💓

• 10月19日