※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななちむ(♡)
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がいる女性が、カフェやショッピングモールデビューのタイミングについて相談しています。首が座ってからがいいかなと思っているそうです。

もうすぐ生後2ヶ月の娘がいます✨
皆さんはいつ頃カフェや、ショッピングモールデビューしましたか??
首が座ってからかな〜〜😫なんて思うのですが…!

コメント

冬眠したい

まだです〜。
私も首すわりを目処に考えてますが外でグズグズしだしたら …と考えるとこわいです😓

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

みなさんいつ頃なのかな〜〜って思いますよね😫まだ2ヶ月だしお出かけ早いかなぁ……と😫抱っこ紐だとずーっと寝ているんですが、どのくらいの時間出かけてもいいのかも不安ですよね😫

• 4月18日
るーたん♡

2ヶ月になったくらいに家から1時間くらいのベビザラスに行きました(*^艸^*)ベビーカーを選びに(笑)まだお母さんからの免疫もあると思うので少しの時間なら連れてっちゃいます(*´﹀`*)

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

1時間くらいのお出かけなら大丈夫でしょうか?ウイルスとか風邪とか移らないか……と心配で😫

• 4月18日
  • るーたん♡

るーたん♡

行き帰りで2時間、お店に1時間の合計3時間コースでしたが大丈夫でしたよ(*´﹀`*)ちなみにまだ予防接種受けられてません( ̄▽ ̄;)インフルが少し落ち着いてからの外出だったのと、風邪は接触感染なので出先で子供に触れる時は必ず手を洗ってました!帰ってからもウガイ手洗い!!インフルとかは空気感染なので、空気感染系はこわいですよねヾ(・ω・`;)ノでも、外の空気に触れるのも体が鍛えられるのでいいと思いますよ✨何よりもママも気分転換出来ます❤

• 4月19日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

とても参考になります♡さんじかんくらいですね✨ですよね〜〜空気感染系が恐ろしいです( ; ; )
    でもそんなこと言ってたらどこにもでかけられないですよね😫
    外の空気は大事ですね!ありがとうございます!

• 4月19日
むぎむぎ

私はお宮参りの準備のため、1カ月ちょっとでショッピングモールデビューしました(o˘◡˘o)
念のため1カ月検診のときに病院の先生にも聞いたところ、問題ないとのことだったので☆
カフェはまだ行ってませんが、外食は3カ月半で首が座ってからにしました(*^^*)

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

おおお!早いですね♡まだワクチンも打っていないので、お出かけが心配で……😫2ヶ月くらいだとどのくらいの時間を目安にお出かけ…でしょうか?ちなみに完全ミルクです😫まだはやいかなぁ…

• 4月18日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

2カ月くらいのときはショッピングモールなら普通に大人の買い物が終わるまで付き合ってもらいましたよ(o˘◡˘o)
    だいたい3時間くらいです(´◡`๑) 
    きっとショッピングモールなら授乳室もあるので、そこで休憩したり…
    でも大半ベビーカーで寝てました!笑

• 4月19日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうですね!3時間くらいで、ちゃんと、あかちゃん休憩室のあるところだったらお出かけしても、大丈夫そうですね✨
    ウイルス気にしすぎていると、いつまでたってもお出かけできないですよね!ありがとうございます!

• 4月19日
めんまもん

最近暖かくなってきたから出たいですよねぇー…
上の子はスーパーに3ヶ月からでモールなどは5ヶ月からでした!小児科の先生は予防接種の事を考えて人混みには6ヶ月からと言われましたが5ヶ月で解禁しちゃいましたw
私も早くモールでゆっくりお買い物したくてウズウズしてます😅

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうですよね〜〜暖かい✨お散歩は最近デビューしました!スーパーは1ヶ月で行って仕方がなくしまったのですが、、、😫ショッピングモールは2ヶ月くらいだと早いのかなぁ……😫ワクチンもまだなのでもうすこし引きこもっていた方が良いかもですね!
    風邪とかウイルスとか移らないか心配になります人混み……

• 4月18日
りなりー

私は1ヶ月検診が終わってすぐぐらいから百貨店やショッピングモールに出かけています!お宮参りもあったので練習がてら外出したのがきっかけでした!
大きい施設は授乳室もあるので安心です★
外食も頻繁にはしていませんがカフェに何度か入った事はあります(*^^*)
寝ててくれたら楽なんですけどね!

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

わぁー✨早いですね!イオンやアウトレットなどは赤ちゃん休憩室あって安心ですもんね✨
    どのくらいの時間を目安にお出かけしていますか?まだワクチン打っていないから、お散歩だけ解禁です!

• 4月18日
  • りなりー

りなりー

私は結構長いと授乳挟んで4時間とか出かける日もあります!今までで一番長かったのは結婚式の打ち合わせで式場に行った時で8時間ぐらい家の外にいました。さすがにその日は疲れさせちゃったかなって少し反省しましたが…
    基本は3時間程度ですかね!
    あんまり考えすぎてもどうしても出掛けないといけない時もあるし、生活に合うように外出していこうと思っています★

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

3時間くらいだといいですね!ありがとうございます!♡

• 4月19日
numaco

こんにちはヽ(。・∀・。)ノ
ウチは本格的にベビーとカフェやお買い物デビューできたのは、首がすわってからだったと思います☆
って言っても、まだ小さいうちはほんとに用件のみ済ます!みたいなカンジであまり長居はしませんでしたけど(ノд・。)
でもカフェとか外食なんかは、逆にベビーが小さいうちの方がゆっくりできてました(笑)
成長して自分で動けるようになると、好奇心旺盛でじっとしててくれないし、飽きればグズりだすのでちょっと大変ですε=( ̄。 ̄;A

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

首が座ってからの方が安心ですよね〜!お出かけデビューはママによって時期が違うんですね…迷い始めました😫長居は赤ちゃんにもかわいそうだし…ウイルスとか風邪とか心配になります😫

そうなんですか?!?成長するとじっとしていてくれないんですね…そういう面もあるのか〜〜うーん迷います😫

• 4月18日
いちご

うちは寒かったこともあり、4ヶ月半くらいのころです。
今は暖かいし、インフルの心配もないし、お出かけ楽しみですね!

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

小春日和ですよね✨ポカポカなのでお散歩はデビューしました!
    ショッピングモールデビューはママによって時期が違うんですね…悩みます〜〜!ウイルスとか風邪とかって月齢低いとうつるのでしょうか……

• 4月18日
  • いちご

いちご

6ヶ月まではママの免疫があるからうつらないってよく言いますけど、それは違うと思います💦友達の子は4ヶ月でRSウイルスになりましたからね。
    でもいまはあたたかいし、ママもお出かけしないと煮詰まっちゃうのでまずは近場の短時間から徐々に行けば良いかと思いますo(`ω´ )

• 4月19日
すみこママ

うちは、一ヶ月くらいから上の子たちの用事や春休みに新幹線で実家に帰ったりと、いろいろ出掛けてしまっています💦💦
この前、焼き肉屋さんにも行きました。個室でクーファンがあるお店だったので、そこに寝かせて、おっぱいは授乳ケープであげてました。

まだ、二ヶ月なので、本当は近所にお買い物くらいにしたいのですが。
ただ、ベビーカーだと何か菌とかもらったら嫌なので、出掛ける時はスリングかエルゴ+インサートで、顔隠して出掛けてます💦

三ヶ月過ぎて暖かくなってきたら、ベビーカーでゆっくりお出掛けしようかな?と思っています(^^)

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうですよね!上にお子さんがいらっしゃるママさんだとお出かけはやむを得ない場合もたくさんありますよね😫
    私も仕方がなくスーパーにいったのですが、ウイルスとか風邪とかが心配で抱っこ紐で顔隠してさっさと帰宅しました😫

• 4月18日
さらい

2ヶ月ぐらいでいきました。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

風邪とかウイルスとかは移らないものですか?!?人混みとかは2ヶ月でも大丈夫なのでしょうか?😫

• 4月18日
  • さらい

さらい

うちは大丈夫でしたよ。
    その頃の方が免疫あるかもですね。

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうなんですか?✨6カ月までママの抗体で風邪ひかない…とか聞いたんですが、そうなのですね✨

• 4月18日
  • さらい

さらい

多分これから生まれてくり、二人目の子は1ヶ月で外に出すと思います。

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうですよね!上にお子さんがいらっしゃるママさんは、お出かけしちゃいますよね!
    時間など決めて、早めに帰って来れば大丈夫ですよね!✨ありがとうございます!

• 4月18日
  • さらい

さらい

動き出したらまた、たいへんですしね、、
    ねんねの時期の方がらくかもしれないですね。

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

ならならさん
    そうですね……動き出したらいろんなものに興味出して大変そうですね😫

• 4月18日
メロメロ

1カ月過ぎから赤ちゃん用品店に行ったり近くのモールに行ったりはしてました。
2カ月過ぎてからはデパート行ったりちょっと外食したりもしましたよ。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

おおお〜〜早いですね✨どのくらいの時間を目安にお出かけしていますか?そして人混みなどに月齢の低い子連れてもウイルスとかの心配は大丈夫でしょうか?
    ワクチンもまだなので……

• 4月18日
  • メロメロ

メロメロ

あんまり気にせず行ってました(笑)月齢低い時はむしろお母さんの免疫がそのままあるから大丈夫なんだと思ってました(^o^)

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

そうですよね〜〜!ママの免疫がありますしね✨少しだけならお出かけしても大事ですねかも✨ありがとうございます!

• 4月19日
ゆぽママ

うちもまだです。気候もいいし、私も外に出たいしで、毎日ウズウズしてますが、首座りまでは我慢かな~と思ってます☀😿ゴールデンウィークも近所をお散歩するくらいで終わっちゃいそうです…(*^^*)

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

天気いいですよね💕お出かけしたいです〜〜!まだ散歩デビューしかしていなくて……😫

• 4月19日
ぴか✳︎

2ヶ月すぎくらい(予防接種1回目終わってから)に目的のお店と用件、時間を決めていきました。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

もうすぐワクチンです!ワクチン打ってからが安心かもですね✨

• 4月18日
のんちゃん@3/14

私はもおお出かけしちゃってます(笑)
暖かいですし、スーパーに買い物いったり近場の西松屋行ったり、この前は母とGUに行きました!!
私のストレスがすごくて家にいれなかったのが理由です(笑)

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

ストレス溜まりますよね〜〜😫私、義母と同居なので……( ; ; )
    お散歩はデビューしました!ショッピングモールはまだで……😫アウトレットとか行きたいんですけどね〜( ; ; )

• 4月18日
  • のんちゃん@3/14

のんちゃん@3/14

同居つらいですね、、、(;o;)
    私も数年後には同居なので少しビクビクしてます(╥﹏╥)
    授乳室があれば案外イケるなって思っちゃいました(笑)
    今日はイオン行ってきました(笑)

• 4月18日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

同居は精神的にやられますよ〜〜😫でも頑張るしかないので…😫
    意外とお出かけしても大丈夫そうですね💕あかちゃん休憩室さえあれば✨ありがとうございます!
    私の家の近くにもイオンあるんです〜〜💕

• 4月19日
このん★

うちは、1ヶ月検診おわってからショッピングセンターのデビューしましたよ(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
授乳室があるかなどは事前に確認して、オムツや着替えなど持って行きました✨
同じくらいの子もたくさん見かけましたよ😬👍
ただ、長居はしないように、長くても2〜3時間と決めています😮

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

おおおお〜〜!赤ちゃん休憩室がちゃんとあるか調べていくのも大事ですね✨そうですね、時間を決めて早めに帰宅することが大事ですね!
    同じくらいの子もいたんですね!意外とみんなお出かけしてそうですね♡

• 4月18日
ママリ

うちは、生後二週間で実家2時間のところにいったり。帰省のためですが(>_<)一か月から保育園送り迎え。。スーパーは空いてるときに数回。。
ショッピングモールはまだです。今週は、2時間のとこに旅行にいきます。宿にいるだけで、観光はしません。
1人目は4か月すぎあたりから、ショッピングモールにいったくらいですが、2番目からは、無理のない程度にでかけてます!

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

上にお子さんがいらっしゃるとお出かけやむを得ない場合もありますよね😫💧
    ショッピングモールデビューはママによって時期が違うんですね……首すわってからかなと……うーむ😫
    出かけるなら無理のない程度に早めに帰宅することが大事ですね!

• 4月18日
♡

2ヶ月頃から言ってました!!
うちの子はベビーカーに乗せると大人しいので!

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡ベビーカーだと大人しくしてくれるのですね✨ベビーカー買わなかったけど買うか迷ってきました(笑)

• 4月20日
  • ♡

ベビーカーの揺れが心地よいのかすぐ寝てくれます。笑

抱っこ紐ですか?それでもいいと思います(^^)

• 4月20日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

エルゴの抱っこ紐です~!インサートつけて使用してます✨

• 4月20日
  • ♡

うちの子は抱っこ紐がダメだったので無駄になってしまいました(°_°)笑

• 4月20日
  • ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

えーーーびっくりです!嫌がる赤ちゃんいるんですね!そうか~もしかしたら私の娘はベビーカーダメかも知れませんね!赤ちゃん本舗で乗せてみます!✨ありがとうございます!!

• 4月20日
  • ♡

いろんな赤ちゃんがいるみたいですね!笑
    それがいいと思います(^^)

ありがとうございました!

• 4月20日
ひなかいママ

わたしは2ヶ月の最初の予防接種がおわってから色々いきましたよ。1人目は。したのは上がいるから予防接種が、終わってからなんて言ってられませんでした。でもミルクとか買いに行く時は親と一緒に1時間ぐらい出てましたよ。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡上にもお子さんがいらっしゃると、お出かけもやむを得ないですよね✨

• 4月20日
みつき

1ヶ月半くらいから、毎日2時間くらいカフェに行って週に1度は4〜6時間くらいイオンとか行ってますが、まずいのでしょうか?!心配になってきました。首がすわる、座らないで何か変わるのでしょうか(>_<)
来月には里帰りで宮古島までいくつもりです…
赤ちゃんが外だととてもご機嫌なのと、夜よく寝るのでいいかなと思ってしまってましたが、何かあったら怖いですよね。。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡毎日行ってると赤ちゃん疲れないのかなぁ…とは思いますがゴキゲンなんですね✨
    ですよね!首座る座らない関係あるのでしょうか。。。。。赤ちゃんの抗体の問題かな?私も今日スーパーいってきます(笑)

• 4月20日
かえさん

上の子は予防接種が終わる頃の6.7ヵ月で
ショッピングモールデビューしました!
下の子は5ヵ月からどうしても買わなければ
いけないものがあり行ってしまいました😢
家にずっと居てストレスはたまりますが
月例がまだ浅いのにショッピングモールに行って夜に熱とかなると私は連れていったこと後悔しますし赤ちゃんは苦しいだけなので
我慢しました🙌

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

夜に熱出したことがあるんですか?!?(つω・。`)それはしんどいですね…😭
    お散歩はデビューしました✨ストレスはさそどたまりませんが…😫スーパーに行かないと行けなくなってしまって😫

• 4月20日
  • かえさん

かえさん

ないですよ。もし熱出た時です!
    スーパーは行かないと行けないので
    スーパーは普通に行ってましたが
    ショッピングモールは6.5ヵ月から行きました。

• 4月20日
こじめぐ

私は1ヶ月健診の帰りにショッピングモール行きましたよ〜!外食はお宮参りの帰りにしたのでやはり1ヶ月くらいの時、ですね。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡意外と赤ちゃん強いのかも知れませんね✨今日スーパーいってきます(笑)

• 4月20日
さゆづ

家は里帰り出産でも無いし、頼れる人が居ないので、出産して1ヶ月前(多分産後3週間)位からスーパーにお買い物行ったり、アカチャンホンポ(ショッピングセンター内)に行ったり、病院等行ったりしていました。
頼る人が居ないの、辛いです(>_<)
が、娘は何の問題も無く間もなく半年になります。

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡意外と赤ちゃん強いのかも知れませんね♡今日スーパーいってきます(笑)♥
    周りに頼る人がいないとお出かけせざるを得ないですね😫でも赤ちゃん元気でいいですね♥

• 4月20日
ほよほよたん

2ヶ月くらいから3時間くらい出かけてました。
ショッピングモールには大概2ヶ月から乗せれるショッピングカートが置いてあるので、抱っこひもも一応持って、そのカートでウロウロするとゴキゲンです(o^^o)
ベビーカーよりカートの方が見晴らしがいいので好きみたいです
モールのレストランならそれごと入って食事もします
赤ちゃんによって抱っこひも派、ベビーカー派、カート派があると思うのでいろいろお出かけして試してみてください☆

インフルエンザとか菌などの心配はいくつになっても変わりませんし、
自分でいつのまにか余計なものも触ったりしない今のうちの方が心配少ないかもしれませんよ

• ななちむ(♡)

ななちむ(♡)

コメントありがとうございます♡
    ショッピングモールのカートって二ヶ月からOKなんですね!✨
    今日イオンいってきます(笑)
    そうですよね😫いくつになっても心配ですし…ままの抗体があるって言われている今のうちにお出かけしちゃおっかな😫✨ありがとうございます♡

• 4月20日