※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築でお家を建てた方、土地なしでトータルいくらかかりましたか?私たち…

新築でお家を建てた方、土地なしでトータルいくらかかりましたか?
私たちは外構も含め込み込み全てで3000万円以内で収めたいです。37坪くらいは欲しいので、工務店しかないかなと思ってます💦
本当はハウスメーカーで建てたいけど、それなら30坪くらいにしないと不可能ですよね、、?

コメント

ym

地元の大工さんにお願いしました!
建物のみ42坪、2500万ほどでしたよ!
ハウスメーカーで同じ条件で見積もりお願いすると4000万とかになっちゃったのでやめました😅

• ママリ

ママリ

ですよね💦工務店だとアフターや保証がやはり大手に比べると劣るし、資本金が少なすぎて不安になります、、

• 10月9日
  • ym

ym

頼んだ大工さんはアフターや保証すごくいいですよ!
    これも頼むところによるとは思うのですが…。
    ちょっと不都合などあればすぐに来てくれます!
    大手は手抜き工事が多いみたいです😭

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

それを見極めるのが難しいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月10日
りん

ヤマダホームズで、
建物のみ38坪くらい、2400万くらいです!
外構費込みですが、旦那がやるのでほぼ品物の単価の値段で激安ですが😂

家具・家電つきで、カーテンや照明付けてもらえるセット?みたいな込みの値段です(^-^)

• ママリ

ママリ

旦那さんがされるとかすごすぎます!
    外構はハウスメーカー以外に頼んだ方が安くつくのでしょうか?

• 10月10日
  • りん

りん

旦那の仕事が外構なんで😂

うーん。はじめヤマダホームズぇの見積もり見たときは、
    フェンス&駐車場4台分&カーポートでざっくりな見積もりが150万でとってあったので、まぁ妥当な値段かなって思ってました😂
    ハウスメーカー以外やと、ほんとその会社による。てなっちゃうのでなんとも言えないですね😂ほんっとに、安いもので最低ラインで...とかなら、HM以外のが安いとは思いますし^_^

• 10月10日
ゆ

建物のみで38坪2000万です。(主人が建築士なのでかなり割引があります)

大手メーカーは大工さんがメーカー所属ではなく委託が多いので手抜きも多いみたいです。
地域密着の工務店なら大工さんも会社の従業員が多いので問題ないとおもいますよ!

• ママリ

ママリ

建築士のご主人さんなら安心できていいですね!
    私は小さいところの方が手抜き工事だと勝手に思ってました💦

• 10月10日
みーこ

地元の工務店さんで33坪
建物と簡単な外構で2100万🏠です!

市の補助金で100万弱返ってきたので、実質2000万くらいです✨

• ママリ

ママリ

補助金というのはどういうものですか?お住いの地域独特のものですか?💦

• 10月10日
  • みーこ

みーこ

うちの場合は、個別浄化槽設置と、市内産の木材をどのくらいの量か使うともらえました!それはたぶん、市の補助金ですね✨
    県の補助金とかもあります。
    その工務店さんがなんかに加盟していて、家が条件を満たしていればもらえる補助金、結構ありますよ👍

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

建坪31で建物だけで3300万です!
外構は駐車スペース以外はほぼ砂利敷きで120万程度です😅
その他、保険や税金、挨拶用の粗品代、引越し代金、家具家電購入(うちは余裕なくてしてません笑)などかかってます。

• ママリ

ママリ

すごい立派なお値段ですね!
    ちなみにどたらのハウスメーカーですか?💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘーベルハウス です😊

• 10月10日
まろん

大手だと坪単価100万くらいなので、外構込だと難しいかと思いますが、工務店かローコストメーカーならいけると思います。
あとは外構だけメーカーじゃなくて別でお願いするのも安くする方法かと。うちはハウスメーカーで建ててますが、外構もハウスメーカーでお願いしたんですがかなり高かったです😭