1歳2ヶ月前後の子どもが朝寝をしていないため、午前中のイベントや習い事に参加するのが難しい状況。他の子は11時すぎに起きているのか気になる。
保育園に行ってなくて、1歳2ヶ月前後のお子さん✨
朝寝はもうしませんか?💦
娘は朝6時に起きても8時に起きても、朝寝をしないとグズグズでお昼食べれません💦
でもイベントや習い事の1歳クラスは11時や11時半開始が多くて…ちょうど眠くなる時間で無理矢理参加してもグズグズでまったく楽しんでる様子はないです。。
1歳になると11時すぎは起きてる子が多いんでしょうか😅
イベントはともかく、習い事は始めたかったのに…😭と思いまして😂
- ゆか(6歳)
コメント

はじめてのママリ
下の子が同じ月齢です✨
うちの子は朝寝せず昼寝3時間まとめてします😊
上の息子も1歳から昼寝のみだったと思います✨

りんご
一歳になった頃から朝寝はしていませんが早めに寝かせていました。11時過ぎからお昼にして食べ終わったら寝る感じでした。今は12時までどうにか持つ感じです。
-
ゆか
早めにお昼にしてたんですね!
1歳7ヶ月で12時まで起きててくれるんですね✨
うちも少し早めにお昼にして、食べ終わって寝る感じになってくれたらな~と思います✨- 10月9日
-
りんご
初めは11時には食べさせていましたが、まだ頑張れる?って言うギリギリまで遊ばせて帰った瞬間お弁当作っておいたの出して食べてどうにか12時ご飯まで伸ばしました。午前中の活動量とか見ながら少しずつできる範囲です。
- 10月9日

みっちゃん
子供によりますよね。朝ねが必要ならさせたほうがいいですよね。習い事はもう少しあとでもできますし!
-
ゆか
子供によるんですね😭
なんだか自宅保育だと、マイペースすぎるかな?早寝早起きのように、昼寝もまとめて、に決めた方がいいのかな?
とか思っちゃいました😅
必要なら朝寝させたほうがいいんですね😀1歳児とはいえまだ前半ですもんね😅- 10月9日
-
みっちゃん
ママも寝てる間休むとかいかがですか?マイペースでもよいと思います!うちはもうすぐ次男が2歳ですが、12時には空腹と睡魔で不機嫌ですよ。今はなんとか昼寝を一回にしてますが、先に寝られないようにとりあえずたくさん早く食べさせちゃいます。
- 10月9日

はじめてのママリ🔰
朝寝してます!
むしろ午前中の方が眠たいみたいで、10時からの児童館のイベントなどに参加したら帰宅途中で寝てそのまま2時間くらい寝るので、お昼ご飯かなり遅くなります😅
でも午後は寝なくてもいい(もしくは眠くても寝ない)ので、これがこの子のペースなんだと思います(笑)
保育園に行かせるわけではないのなら、その子のペースに合わせてあげたらいいのではないでしょうか?
-
ゆか
午後は寝ないこともあるんですね!その子によって色々なペースがあるみたいですね😉
うちは夕寝を18時頃までしても20時に寝るペースです😂
保育園には行かないんですが、自宅保育のせいか、娘マイペースすぎるかな?早寝早起きみたいに昼寝にまとめての生活リズムに整えた方がいいのかな?とか考えちゃいました💦- 10月9日

🐼はじめてのママリ🐼
1歳位から自然と朝寝しなくなりましたね😊
支援センターの場所を変えて午前中に行くようになったからかな?
ただ、お昼に寝てしまうので、ご飯が13時半とかになります💦
朝ご飯もそんなに早くないから大丈夫そうですが。
夜中はおきたりするんですか?
-
ゆか
午前中はお出かけしてることが多いですか?
午前中出掛けてもすぐに眠くなってしまうので最近は午後に出掛けるようにしてました😅
夜中は1歳から起きなくなりました!20時に寝て、6~8時には起きる感じです。今日は8時過ぎに起きたのに、10時半には眠くなってグズグズして外で焦りました😂- 10月9日
-
🐼はじめてのママリ🐼
午前中は子連れで仕事に行くか、支援センターにいっています!!
息子はだいたい起きてから4~5時間で眠くなるリズムのようです!
出かけて、眠い~💦ってなるなら、私もきっとお出掛けは午後にしています😭
タイミング難しいですよね😵- 10月9日

ひまわり
うちは朝寝しています(^-^)5時半ごろに起きると9時ごろから朝寝、6時半ごろに起きると10時ごろから朝寝をしています。上の娘も1歳半頃まで朝寝をしていました。睡眠は個人差があると思います(^^)

なな
うちは保育園に行ってますが、休みの日は起きて3時間後くらいに眠くなるようで、1時間ほどねます。
その後お昼過ぎくらいに1時間ほど寝ます。
保育園ではお昼ご飯10時50分位から食べて12時過ぎから2時間ほどのお昼寝してます。

わかなん
同じく1歳2ヶ月の娘ですが
7:00 起床
8:00 朝ごはん
9:30朝寝 10:30くらいに起床
12:00前 昼ごはん
13:30午睡 15:00-15:30 に起床
19:30-20:00 睡眠
のサイクルです!
朝寝しないと、やはり11:00くらいから眠くなるみたいでそのまま寝てしまうと14:30とかまで寝ちゃうのでなるべく朝寝してます‼︎
まだまだ、体力も少ないので生活に余裕があるなら自然に朝寝がなくなるまで待ってもいいかと思います☺️

ポン酢@すみっこぐらし。
毎日朝寝してます。
30分くらいで起きますが、その30分が必要みたいです!
昼寝も3時間くらいするし、我が子は睡眠時間がたっぷり要る子みたいです!
起きてるときは、だいたい外の庭や公園に行ってます😆

はじめてのママリ🔰
朝寝してます!
でも驚かれるかもですがたったの5分で起こします(笑)
長くても10分(笑)
朝起きるのは、7時前後。
9時頃から朝の散歩して、スーパーなど開店する10時くらいに買い物行くと、その道中に車の中で寝ます。
5分から10分で買い物先に到着して起こすように運転調節してます。
午前のイベントなどあれば、始まる前に必ず寝かせます☆
その5分から10分の朝寝でイベントも機嫌良く参加出来て、昼ごはんの時にも眠くならず、かつお昼寝の寝かしつけはスムーズ☆1時間半から2時間ほどお昼寝出来て、そのあとの遊びやおやつ、夕方の散歩、夜ご飯、夜の寝かしつけ20時☆
一日中遠出とかする日以外は、ほぼ同じリズムで生活出来ています☺
このリズムが安定するまでは、いろいろ試行錯誤でしたが😅
朝寝が必要か必要じゃないか、どれだけの寝る時間が必要かも、子どもによって違いますよね😌
そして月齢によっても!
これからまた変わっていきますよね😂
ゆか
昼寝にまとまってるんですね!
午前中は外に出掛けてることが多いですか?
はじめてのママリ
まとまってるので午前中お出かけしやすいです✨
午前中はほぼ必ず公園とかに出かけてます😊