※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

こどもが2人以上いる方、3歳未満で保育園入れた方に質問です。仕事わい…

こどもが2人以上いる方、
3歳未満で保育園入れた方に質問です。

仕事わいつからしてましたか??
また仕事しようと思った理由教えてください。

上の子が今年10月に3歳なので来年の4月に保育園はいります。そこで、下の子も一緒にいれるかあと1年わ下の子だけ家でみてるか迷ってます。
来年4月で下の子わ1歳半です。

貯金の額が前より減ってますが…生活わできます。でも、贅沢わできません。

来年、保育園代もかかるし働いたほうが経済的に楽になるし…
でも、下の子をあと1年わみていたいなって思ったり…

働くのわ苦でわありません。
でも、迷ってます。今しかない時をみていたいけど習い事とかもさせてあげたい。

旦那わ私が決めていいよっと言ってくれてます。

コメント

03児mama

3人います!
2人目の時は1歳ぐらいに。
旦那の稼ぎだけではカスカスだったので生活が楽になるならと始めました(^O^)
3人目生まれてから3ヶ月で復帰しました!

• ゆか

ゆか

生活が楽になるとこどもにも色々と習い事させたり買ってあげたりできますよね!😊

3か月で保育園いれたってことですか??

• 4月17日
  • 03児mama

03児mama

イベント時、好きな物を買ってあげたいし、自分にもご褒美ほしいですし(^O^)笑

3ヶ月で預けましたよ(๑^^๑)
    3ヶ月だと良くわからないので泣くことも少なく熱も出さず良かったです!
    ことしから託児所〜保育園になったんですが大泣き&熱まででて仕事休んだり..

• 4月18日
  • ゆか

ゆか

それ、わかります…(´Д` )
    買ってあげたいのにお金のこと気にするの嫌だし😵😵

そおなんですね!
    熱出るとしょうがないですが仕事休まなきゃだから大変ですよね😔

• 4月18日
バーバ

1人目が2歳まで未婚シングルで、1歳から託児所→保育園と行ってました(^-^)

もちろん、仕事をしだした理由は実家暮らしとは言え、お金が必要だったからです(^-^)
それに、子供が遊び相手が全くいなかったので、子供の為にも良いと思いました♪

なんだか参考にならずすいません(^_^;)

• ゆか

ゆか

やっぱお金に余裕ほしいですよね…😊!

そおなんですね( ^ω^ )

• 4月17日

今、3歳&3ヶ月の娘がいます
私は保育&病児保育事業をしていて、何ヶ月も休む事が出来ない立場にいたので、産後2週間で復帰したした。
子供の身体を思うと他の子供のいる部屋で新生児を預けるわけにはいかないので、外との出入り口もある理事長室で、なるべく他の人の出入りも避けた状態で、しばらく子供を見ながら仕事をしていました。

• ゆか

ゆか

そおなんですね( ^ω^ )
    私わ仕事辞めて子育てしていたので迷ってます😔

産休だと休めないですよね!
    産後2週間で復帰わえらいですね💦

• 4月17日

退会ユーザー

正直、ゆっくり子供の成長を見ていたかったから休んでいたかったんですけど、私の場合は事業始めといて辞めるのは難しかったので、子供には本当に可哀想な事してるな〜と複雑な心境でした。
    小さい子供を見ながらの就活も大変ですよ〜

• 4月17日
  • ゆか

ゆか

そおですよね〜😵
    やっぱゆっくり成長みれるのって今しかないから余計に迷います。後悔したくないし
    葛藤中です😵😵

• 4月18日

退会ユーザー

私は、保育園&病児保育をしてるので、近くにいながら対等にしなければいけない苦悩もあります。
    正直、自分の子供の事が一番気になるので・・・
    だけど、保育園に預けて他の仕事に行く保護者の心情を思うと、私の場合は、まだましなほうだなと

• 4月18日
  • ゆか

ゆか

なるほどっ!そおですよね!
    参考になりました。ありがとうございます( ^ω^ )

• 4月18日
友翔希凰天秀

私が保育園に入ったきっかけは義母さんから「早く働いたら?」としつこく言われ精神的に病みそうになったのがきっかけです。
長女は2歳すぎ
長男は11ヶ月
次男は8ヶ月(昨年度は待機で入れず)

• ゆか

ゆか

そおなんですか😵😵
    それわちょっと嫌ですね💦

• 4月17日
ゆか

お金もこどもとの時間もどちらも大切だからとても迷ってます。

2歳未満で預けるときに抵抗わありましたか??
私わ働いたほうがいいって思ってわいるんですが1歳半で預ける事に抵抗があって、なかなか踏み出せないのもあります。

愛リリー

うちは、上と下の子7歳離れてるので参考にはなりませんが、二人共未満児さんから入園式しました。今春が下の子の入園式でした。

やはり、覚えてくる事が早い!自分でオムツの外し方などわからないし、とにかくのびのび沢山のお友達と遊んでほしかったので‥沢山歌なんか覚えて来て私に歌ってくれたりしてくれます^_^

• ゆか

ゆか

そおなんですねっ!
    保育園行くと友達も増えるし色々と覚えたりできるからいい面ありますよね!
    ほんと迷います(´Д` )

• 4月18日
  • 愛リリー

愛リリー

でも、保育園によりますよね‥うちの下の子は、私が原因ふめいで倒れて救急車で運ばれ、市の子育て支援の方が育児が無理と判断し、空きの所を探してきてくれ一時的に入園しましたが丸一日なきつづけて、鼠径ヘルニアになり速退園させました。それからは、ファミサポや一時保育で今春まできましたが、人見知りもないのに‥その時だけは本当に申し訳なかったんですが、自分に合った保育園なら私は全体有りだと思いますよ。私のも上の子の時は3歳迄はと思ってましたが、逆に離れる時間ができ余計に穏やかな気持ちで子供に接してられるし、色んな経験をできるし。下の方もそうですが、保育園いってるあいだ私はよこになって休んでるんですが、帰って来てからねるまでイライラせず、やはり穏やかな気持ちでいてやれるから……

• 4月18日
  • ゆか

ゆか

そおなんですか💦こどもさんもお母さんもほんと大変だったんですね😔

こどもに対して穏やかにいれるのわ友達も同じこと言っていて私もそれわほんと納得できます。
    今、2人みていて上の子に怒る回数が増えてしまい申し訳なく思っています😔😔

でも、来年わ下の子だけだしみてよーか働こうか…

• 4月18日