赤ちゃんを持つ引っ越し後、周囲に同年齢の子供が少なく孤立感を感じています。同じ経験をした方の過ごし方を知りたいです。
子供が産まれたことを機会に戸建てを購入し引っ越しをしました。引っ越した先は周りはお年寄りが多く子供もいますが、小学生くらいの子ばかりで私のように赤ちゃんが周辺にはいません。
日中はほぼ2人でいて、泣く事も多いのでしーんとした住宅街ではうるさくしてしまってるし、色々気を使います。
この先近所の方と話す機会があるのかなとか、子供に同じ年の友達が出来るかなとマイナスな事ばかり考え、毎日孤立してる気がして疲れます…。同じような境遇の方、そうだった方など、どのように過ごされていますか?
- ママさん(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
かりな
私も子供産まれてから引越ししたのでママ友0でした!
でも回覧板などで子育てのイベント調べて行ってみたらママ友少ないと思いますが出来ました😀
積極的に市が主催してるイベントに気軽に行くなどすれば少し変わるんじゃないかなと思います😊
a.u78
賃貸ですが戸建に引っ越して、周りは子育てひと段落した家庭、自分の親世代が多く、幼児がいるのはうちともう一軒だけです。
もう一軒の方は全く表に出てこないです。
私は日頃からよく外に出て遊んでいるので、元から住んでいる方達にもよく声をかけてもらいます。
フルーツやお下がりもらうこともあります。
うるさい、元気がよすぎるくらいがいいのよー!とうるさくしてもみんなに言われます。
やはり外に出て、挨拶交わすことが大事なんだと思います。
-
ママさん
コメントありがとうございます。環境が似ていますね。やはり外に出る事ですね。私は、外に出る事を躊躇しています。泣くんじゃないかとか、周りは私のような人はいないし気まずいからと。外に出て遊びだしたのは歩きだしてからですか?
- 10月9日
-
a.u78
うちの子は外にいる方が泣かないです!
今の家に引っ越したときはもう歩いてましたが、前のアパートのときは歩けないときも毎日ベビーカーで散歩行っていましたよ。
うちの子泣きはしませんが、帰るよと言ってもやーよ!と言うので近所中にそのやりとりが響き渡っていますよ😂- 10月9日
退会ユーザー
うちも戸建て購入して、昔からある住宅地という感じでご年配の方が多いです。
顔を合わせたらなるべく明るく挨拶!と心掛けていたら、顔見知りの方が増えて声を掛けて貰える事が増えましたよ😊
ママ友は、習い事はどうでしょうか?
うちの子はベビースイミングに通っているので、そこで良く話すママさんが何人かいて私の気分転換にもなっています✨
支援センターも何度か行きましたが、いつも同じ時間に行けるわけじゃないので、会う人もバラバラでその場限りの何ヶ月ですか〜?みたいな話しか出来ず、娘が動き回るようになってからは追いかけるのに必死で、そもそも屋内でのおもちゃ遊びより外で体動かしたい!になってしまい行かなくなりました😅
ママさんに会う場所が見つかると良いですね🙏✨
-
ママさん
コメントありがとうございます!挨拶が大事!そうですよね!心掛けます^_^
支援センターその通りなんですよね…。ハイハイで駆け回るから追いかけるのに必死で💦習い事検討してみようと思います。歩くまではお家で過ごされていましたか?m(_ _)m- 10月9日
-
退会ユーザー
もし玄関前に少し遊べるスペースありそうなら、そこで石や草を触ったりしてお外に出るだけで子供の刺激になるし、赤ちゃん好きなお年寄りの方多いので「かわいいわね〜」なんて声を掛けて貰えますよ😆
うちは4ヶ月からスイミング通ってたので、週3回のスイミング以外は買い物くらいでほとんど家で過ごしてました!- 10月9日
3-613&7-113
賃貸で、娘が十ヶ月で戸建て移り住みました。周りは、小学生の子が多く娘と同年代はあまり見ません。ただ、だからこそ出会ったら気にかけて貰えますし、こちらからも声かけてます。支援センターや児童館・園庭開放なども出掛けるようにしてます。
-
3-613&7-113
賃貸で、→賃貸から、ですね💦
- 10月9日
-
ママさん
コメントありがとうございます!
こちらから、外に出て声をかける事が大事なんですね😭私自身人見知りで、なんか人の目線が怖くて外に出たくないんですが(>_<)頑張って外に出ていくのも大事ですよね✨- 10月9日
-
3-613&7-113
私も、人見知り・人間嫌いです😅ただ、娘が連れ出すと嬉しそうにするのを理由に自分を奮い立たせてます💦
- 10月9日
ママさん
コメントありがとうございます。
市が主催してるイベント!探してみます(>_<)支援センターなどは行かれてましたか?
かりな
支援センターは行ってないです😅
家から少し遠くて💦
うちの自治体は近くで親子ヨガとかリトミック教室やっててそこに行ってます😊