妊娠3ヶ月の保育士です。水ぼうそうが心配で、抗体検査をしていないことが不安。同じ経験をされた方いますか?保育園で働きながらうつらないように祈りながら働いています。
妊娠3ヶ月の妊婦です。
保育士をしています。
保育園で水ぼうそうが流行り始めました、、小さい頃、水ぼうそうにかかったのですが、軽かったようで、ネットで調べると症状が軽いときちんと抗体ができてない人もいるとのこと、、。
今まで、大人になってから、水ぼうそうの子と接触してもかからなかったから大丈夫なのかな?と思いながらも不安です😭
ちなみに妊娠前に抗体の検査はしていません。
妊婦さんで病院や保育園などで働いていて、同じような方、同じような経験をされた方いますか?
水ぼうそうの子が出ているからといってお休みできるわけじゃないので、うつらないよう祈りながら働くしかないんですけどね、、。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ゆうゆ
お休みできないんですか?💦
胎児にとって水ぼうそうって本当に怖いですよね😣💦
産婦人科に電話して聞いてみて、心配だから休みたいと伝えて、もし先生が休んだ方がいいと言ってくれたら
「医者から休んだ方がいいと言われたので休ませてください」
で、通りませんか?💦
ずな
わたしも、妊娠中小学校で働いていました。
おたふくや水ぼうそう、溶連菌で学校を休んだ子がいました。
また、インフルで28人クラス中、13人休んだこともありました。
妊娠中の教育現場は、ウィルスとの戦いでもありますよね。
とにかく、マスクは必ずして、外遊びに行った後は、うるさいくらい手洗いしたの?という声かけ、そして、こまめな換気をしてしのいでました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
同じような環境の方のお話を聞くことができて心強いです。
私も、マスク、換気は気をつけていきたいと思ってます。
ずなさんは、抗体検査や、妊娠前に予防接種などは受けられていましたか??- 10月9日
きーちゃん
水ぼうそうは怖いですね😫💦
移るかもという理由じゃお休みできないんですよねー!!
分かります😑
私が働いていた時は、胃腸炎が流行っていて。
嘔吐物の処理は他の人がやってくれて私は一切触らなかったです☺︎
でも、予防してたんですけど、インフルエンザにはかかりました😵💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、そんなこと言ってたら保育士やれないです、、😭
こういったことも考えて11月で退職を決めています。
インフルエンザにかかられたんですね、、大変でしたね😂ちなみに感染症の抗体検査や予防接種などはされていましたか??
今はもう、赤ちゃんを守るぞ!って強い気持ちで気を張って仕事してます!!!- 10月9日
-
きーちゃん
去年は風疹がかなり流行ったので、抗体検査はしました!
予防接種はインフルエンザだけしました😊
結局、かかっちゃったんですが💦笑
インフルはタミフルも飲めるし、子どもにも影響はなかったです!!
保育園は菌だらけですよね😑
身体には気をつけてくださいねー🌼- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園、本当に菌だらけなので、こわすぎます😭退職する日まで、感染症など、これ以上でないといいのですが、、
- 10月9日
ずな
抗体検査はせず、予防接種はインフルくらいで。
今思えば、危ない橋を渡ってたんだと。
これからのシーズンは特に気をつけてくださいね。
-
ずな
ごめんなさい。返信ではないところに回答してしまいました。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
でも皆さんだいたいそうですよね、、。もう祈るのみです😭
ありがとうございます😊- 10月9日
がっちゃん
保育士さんも大変ですね😭すぐ病気流行りますもんね💦
わたしは病院でリハビリ勤務なんですが、結核の方が数名出たりノロやインフルはよく流行りましたね😑💦それでも休めないの辛いですよね!
風疹の抗体は調べましたが、その後麻疹が流行って抗体調べてなかったので焦りましたが、なんとか大丈夫でした🙆♀️
水ぼうそう移らないこと願ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねーーー😭やはり、ドキドキしながら働かれてる方もいらっしゃるんですね😂
感染症にかからず、無事出産までたどり着きたいです😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ウイルスや感染症はしょっちゅうなので、それで休んだら出勤できなくなってしまいます。一応、そういった感染を防ぐために、11月いっぱいで退職を決めています。
ゆうゆ
そうなんですね。
それなら11月いっぱいまで移らない事を願いながら働くしかないですね。
ウイルス感染はしょっちゅうなのはわかりますが、水ぼうそうは感染すると流産の確率がかなり高くなるのと、胎児水痘症候群になったりするので、そうなった時に誰も責任を取れないので配慮してもらえるのでは?と思い、コメントさせてもらいました。
無知ですみません。
抗体検査を受けてもし抗体がない事がわかっても休めないのなら同じだと思いますし、予防接種を今から受けても遅いですよね。
移らない事を願ってます。
はじめてのママリ🔰
いえいえ!心配してくださってありがとうございます!!
ゆうゆさんの言う通り、今さら何もできなくて、ただうつらないように祈るのみなんですけどね😂
ありがとうございました!