大阪府に住む3歳の母親です。保育園隣の建物がアスベストで取り壊し。昨年の解体ではホースでの水かけ不十分。子供の安全が心配で避難も難しい状況。どうすべきか悩んでいます。
長文失礼致します。相談させてください。
大阪府に住む3歳の母親です。
子供は今保育園に通っており、徒歩3分圏内に家があります。
実は先日保育園の隣にある大型の建物の取り壊し説明会がありました。
その建物にはアスベストが検出されているそうで、アスベスト専用の工事を行い、アスベストが飛散する心配はないとの事でした。
しかし、昨年にも保育園近くの団地解体があり、その際も説明ではホースで水をかけながらの解体作業になるのでほこりは一切でないとの回答だったにもかかわらず、実際の所ホースの水はおざなり程度、水がかかる場所も一定の所しかかかっておらず、埃や粉じんが凄まじく洗濯物も干せない状態でした。説明会にきた方々もかなり不満げにその事を話されておりました。
今回はアスベストなので、子供が心配で仕方がありません。
アスベストは20〜30年後に肺がんを発症する可能性があるとの事ですし、他の大阪府からのアスベスト解体の実態を見ても悲惨なものばかりで全く信用が出来ません。
家も近く、義実家も近いので避難も出来ません。
最悪私の実家に避難しようと思っておりますが、かなり遠い為仕事を辞めて保育園を休園させなければなりません。
仕事も先月変わったばかりで保育園の先生側にもなんと思われるか、、皆さまならどうされますか?
- たま(8歳)
コメント
ぶどうぱん
取り壊し作業は長期間ですか?
たま
ありがとうございます🥺
ぴぴ
保育士していますが、先生側は「そりゃ、心配だよね」って共感してくれると思いますよ。守れるのは親だけだし、アスベストだし…心配ですもんね。私なら休園させて実家に避難しちゃうと思います。
ただ私は仕事が辞められないので子どもだけ避難させると思いますが…。(私も実家は遠いです)ただ…1ヶ月仕事を辞めてすぐ、新しい仕事見つかりそうですか⁉️
場所によると思いますが、仕事を辞めて2~3ヵ月で新しい仕事を見つけないと退園しないといけないってこともあるので😣😣
-
たま
アスベストかなり心配です😢
発症すると今の医学ではどうにもならないようですし、大阪府に言ったところで何も解決はしないと思うので自分で動くしかないと思ってます🥺
もし辞めて次の仕事となると、今月中に園再開の月に働かせていただける所を探そうかと思っています😵- 10月9日
なな
アスベスト検出されていれば、専門の業者でしか除去作業は出来ません。
それに、除去作業している人にも人体に影響が出てくるのでいい加減なことは出来ないと思うのですが。。。
しかもそういった業者で除去しなければ確か罰則があった気がするので、施工側も家主も。
大阪府からのアスベスト解体の実態はそんなに悲惨なのですね。
建築に少し関わりのある仕事をしているので、そういった物件にあたることもありますが、あまり大きく心配をしたことなかったです。
話の論点が少しズレてしまってますが、上記のハズという理由で私ならそのまま保育園に預けるかなぁと。
仕事も簡単に変らえれないので。。。
いろんな条件が整っているのであれば、他の人の意見に惑わされずに行動に移していいと思います!
こどもを守ってるつもりでも自分のこと優先で考えてるのかなぁと私自身反省をさせられました。
-
たま
ありがとうございます!
一応専門の業者に頼んでの依頼だそうですが、今年の大阪府守口市のアスベスト解体では工事中にアスベスト検出され工事ストップしていたにも関わらず、知らぬ間に再開、その記事にはアスベストの瓦礫の写真も掲載されておりました。保育園側にも説明はしてあるとの事でしたが10月のおたよりなど何も知らせがなく、大阪府に電話した所、保育園側から何らかの保護者への説明がないといけないとの回答でした。
何処を信じれば良いかわからない状態です。
ちなみに解体される建物は府営の住宅です。- 10月9日
たま
1か月と1週間くらいです。
ぶどうぱん
団地の解体とは訳が違うので、「飛散する心配はない」と断言している根拠に信憑性があるなら、預けるかなぁ。他への預け先もない状況ですよね🌀
保育園の先生方は、その工事についてどう対処する予定なんですか?
たま
今のところ義両親は仕事しており預けられない状態です😢
大阪府守口市の件でアスベスト検出されていて工事ストップしていたにも関わらず知らぬ間に工事再開していたというニュースが今年2月にあったりと少し心配です😢
保育園側にはまだ保護者説明会もない状態です😢
ぶどうぱん
園長先生にご相談してみてはいかがでしょうか。
お力になれず申し訳ありません💦