2歳児は市外の幼稚園に一時預かり中。無償化対象かどうか知りたい。市役所に聞きたいが、スタッフの対応が厳しく不安。情報を教えて欲しい。
現在育児休中で子どもたちは保育園に入れず待機児童です。
そこで、2歳児の子どものみ市外の幼稚園の一時預りに行っています。
その場合、無償化対象になりますか?
何かの紙で申請をすれば最大1日保育料が450円と書いてあったのですが、、、。
市役所に聞きには行こうと思うのですが現在待機児童のため、個人的の考えですが今通えてる園があるならずっと待機児童のままにされそうでなかなか足が向きません。
また、スタッフの方が上から目線だったりきつい方ばかりで行くのが苦痛になります。
ご存知の方いましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
- えのきだけ
コメント
アキコ
全世帯無償化は3~5歳児で、2歳児さんは住民税非課税の世帯のみ対象だったはずです。
自治体によって施策が違ったりするようなので、一時預かりが対象か、市外でも良いのかは役所に確認しないと一概には言えないかなーと思います💦
役所の人が感じ悪いと聞きにくいですよね😣
うちの自治体は、幼保無償化について役所のホームページに載っていましたよ🙋
あまり役に立つ情報じゃなくてすいません😅
かこ
幼稚園の無償化は満3歳以上からなので無償化の対象外だと思います。
-
えのきだけ
コメントありがとうございます!
3歳以上が対象なんですね(-_-;)
そーなると我が家は違いますね!- 10月9日
えのきだけ
コメントありがとうございます!
無償化になってありがたいですが色々難しいですねゞ(`')、
私も一度ホームページ見てみます!!