北九州市にお住まいの方にお聞きしたいです!今度、旦那の転勤で北九州市…
北九州市にお住まいの方にお聞きしたいです!!
今度、旦那の転勤で北九州市に引っ越す事になりました。そこで色々と検討しているのですが、小倉南区と八幡東区ではどちらが住みやすいでしょうか?
①小倉南区
・義母が住んでいるが仕事をしている
・旦那の会社まで1時間弱かかる
②八幡東区
・義姉が近くに住んでいるが仕事をしている
・会社まで近い(頑張れば自転車で行ける)
今のところ八幡東区に気持ちが揺らいでいます。
旦那は小倉南区は治安がイマイチなので、
子ども達を育てるのが心配と言います。
それと、待機児童の問題も知りたいです。
出来ればこども園、無理なら幼稚園と考えていますが
やはりこども園か保育園に入れたいのが本音です。
仕事もしていませんし、難しいかもしれませんが
教えていただければと思います‼️
よろしくお願いします😊
- ミッフィー
コメント
さゆ
南区で生まれ育ちました!!
ぶっちゃけ治安はよくないですが、北九州市内だとどこも東区ともそんな変わらないかと!
あとそこに住んでたら、それが当たり前みたいなとこあるので、子供を育てる分には問題ないかと!
でも南区内でもほんと色々です!!具体的にどの辺お考えとかありますか?
高校まで北九州いて、そっから県外出て10年ですが、昔よりは治安よくなってる?のかな??
どっちにしろ職場まで近い方がなにかといいかもしれないですね💓
ママリ
小倉南区に住んでますが、治安悪いとか怖い思いしたこととかは無いですよ😊💕
南区も場所によるっぽいですが…💦
私が住んでるところは子育て世代も多くて近くに幼稚園も何個かあって、住みやすいです💓
保育園は激戦です😭💦
正社員、フルタイムの方でも待ってる方もいます💔
-
ミッフィー
コメントありがとうございます!やはり地域によるんですかね😅
賃貸で探してますが、旦那が避けたい場所はゴロゴロ出てくるんです…そう言う場所はやめた方が良いですよね😰
南区は八幡東区と比べて幼稚園の数が多いですよね‼️色々調べてビックリしました😳
やはり激戦ですよね💦やはり幼稚園で探した方が良さそうですね😂ありがとうございました!!- 10月8日
Mama
北九州市の八幡西区在住です!
小倉南区も八幡東区も治安は地域によりけりです😊南区も城野あたりは良さそうですけどね✨東区も拓けてるところとそうでないところの差は激しいですよ😭
でも、旦那さんの通勤を考えると八幡東区が無難な気がします✨同じく八幡東区には小児救急の病院もありますし!
幼稚園事情は分かりませんが、保育園は仕事していても入れない状況なので求職中となればさらに点数は下がりますし待機はあると思っていていいと思います😭
待機児童ゼロと言ってますが、やはり人気な園は簡単には入れないです😭
-
ミッフィー
コメントありがとうございます!!
地域によりますよね💦東区で良い物件があったんですが、17戸中13戸が空いてて…何かあるんじゃないかと怖くてやめました😭
小児救急があるのは助かりますね‼️八幡東区の方が、旦那にとっても私にとっても良い気がしてきました👏早く帰ってくれた方が助かりますし😊
待機児童ゼロはやはり難しいんですね💧求職中になるので点数も伸びませんし、娘の年齢的にも待機するより幼稚園に入園する方が現実的な気がします😣
情報提供ありがとうございました‼️- 10月8日
おっち0311
20年以上八幡東区に住み、今は八幡東区との境目近くの戸畑区に住んでいます🙌
八幡東区はどの区に行くのも真ん中なので行きやすいかなーと思いますし、小児救急は24時間365日開いているところがあるのでありがたいです🤗幼稚園ですが、めちゃくちゃ人気ですが7:30から18時まで預かってくれる乳山幼稚園というところもあり、この園は働くお母さんには良い幼稚園だと思います🤔
小倉南区はよくわからないのですが、治安はどちらも場所によりますね💦小倉南区のどこかにもよりますが、八幡東区に抜ける道があって、南区から八幡東区まで15分程で行けるのでそうするとご主人の職場まで少し近くなるかもなぁと思いました🤔
-
ミッフィー
コメントありがとうございます‼️
小児救急は本当に助かりますね✨幼稚園情報もありがとうございます😍今調べているところなのですが、まずは住まいを見つけないと決めれなくて😅乳山幼稚園、調べてみますね👏
抜け道なんてあるんですね😳そこも調べてみます‼️ありがとうございました😊- 10月10日
さやちん
生まれも育ちも八幡東区でしたがめっちゃ田舎でバスも1時間に1本で山と川に囲まれたようなのどかな所で✨
今は小倉南区に住んでて治安はあまり良いとは言われない場所なんですが住めば都で、危険な目に合うとか全くなく周りにスーパーや飲食店もあって便利が良いです✨
どっちも住めば都で良さは人によるとは思いますが八幡東区も小倉南区もオススメです😄
ちなみに小倉南区の守恒は南区の中でも治安も良く人気のエリアですね~!
病院も南区も医療センターや記念病院とか大きな病院もあります!
-
ミッフィー
検討していたマンションが近くに小学校があるのですが、全校生徒が200人も満たなかったです🤣私は少ない小学校で育ったので違和感はないですが、旦那が気にしてて💧
住めば都って言いますもんね💡守恒は人気なので空きが全然なくて😣不動産屋に行けばあるんでしょうが…探しに行けるのがまだ先なもので迷ってます😓
情報ありがとうございました👏- 10月10日
あいう
保育園はめっちゃ激戦区で、、、
幼稚園も2歳のプレに行ってないと年少から入れないところが多いです、、、
願書も徹夜で並んだりするみたいです!
友達がプレに行かず年少から幼稚園行こうとしたらどこも入れず、年中からもどこの幼稚園にもはいれず、年長でやっと転勤者がでたからと入れたみたいです!
幼稚園いくなら早めに動いた方がいいですよ
-
ミッフィー
幼稚園も入れないんですね💦初耳でした😂呑気に再来年、下の子と同時入園を考えていましたが…考え直した方が良さそうですね😭
ちなみに差し支えなければ、地域をお聞きしても大丈夫でしょうか❓よろしくお願いします🙏- 10月10日
ミッフィー
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…私は初めての引越しになるので良く分からなくて😓住めば都ですよね✨
南区だと守恒や朽網かな〜と大雑把に考えてます!でも中々物件がなくて…旦那が避ける地区の賃貸はたくさん出てくるんですが😂
やはり職場から近い方が都合も良いかもしれませんよね!もう少し考えてみます、ありがとうございました(^^)